注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

生命中所謂的「止於至善」  

2013-03-21 16:59:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
生命中所謂的「止於至善」 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 生命中所謂的「止於至善」不是指那高不可及的外在境界,它是指在生活中處於任何情境中皆能自在,不受任何逼迫而產生痛苦的狀況。

  所謂任何逼迫,是指: 
(一)物理現象的逼迫,

(二)生理現象的逼迫,

(三)心理現象的逼迫,

(四)社會現象的逼迫。

  這四種現象相互交煎著每一個生命的存在,不論你的財富、官位、名望、權勢、力量如何,都受到這這四種現象的逼迫,所以才有五濁惡世、娑婆世界的產生。這世間的每一個生命,都在這種種逼迫中生存著……。當一個人感受到這種苦與逼迫的存在時,是否覺知到可以消除這種逼迫?絕大部分的人是認命了事!即或有之,也只是求短暫的免除痛苦,或是寄望來世的美好世間。

  若有人能覺知此生可以徹底的消滅痛苦,以達到究竟不受逼迫的境界,那麼此人便是具有覺性的存在,他就不是一般凡夫,而是追求止於至善的人生目標的人。 止於至善乃終極目標,其為何等情境,無人得知,唯究竟覺者能知!

  初發心者,在追求止於至善境界的兌現之前,要作一種「讓人生更美好」的工程,那就是──讓我們的人生一日比一日美好!當此生命日日皆進步,才有可能止於至善! 因此可知,生命存在的本能中,即有日日成長的能力,現在所要的就是導引在這菩提大道中!



---------究竟依重新編輯自【海雲繼夢博客】
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017