注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

念佛念到什麼地步才可能往生?  

2013-03-20 09:02:20|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛念到什麼地步才可能往生? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


楞嚴經中說淫,殺,盜,妄等心不除,塵不可出。可是淨土五經中沒
有這種說法,這有沒有衝突? 難道念佛人還保有這四種心也能往生? 重點就在無量壽經上說的"發菩提心,一向專念",信願具足,念念彌陀,臨終時保持一念阿彌陀佛,必蒙佛接引往生西方極樂世界。

但若臨終時突然冤親債主來擾亂,或淫殺盜妄習氣太強,臨終想的不是彌陀,想的是淫殺盜妄與貪嗔癡慢,那往生就被破壞了,就只能等下一次機會,而下一次機會在哪一世,哪一劫就不知道了。

故為了確保臨終往生萬無一失,保證往生成功,平時就要注意降低自己在淫殺盜妄的習氣有沒有越來越淡,而非越來越增長。印光大師特別提到:"戒殺,放生,吃素,念佛"為現代念佛人修行的四大祕訣,意思也是在此,就是為了掃除臨終那關鍵一刻的障礙。

淨空法師也指出,念佛功夫若壓不住煩惱習氣,就無法往生,也是這個道理,想想念佛功夫若連在平時都壓不住煩惱習氣(淫殺盜妄),臨終時四大分散,如生龜脫殼,有可能壓住嗎? 那結果就是隨業流轉啊!!

照理說,念佛若到一定功夫,應該是三業自調,身口意三業自然清淨才是。

藕益大師在彌陀經要解中說得更直白,"若無平時七日功夫,安得臨終十念一念?"

末學一點淺見,與各位師兄師姐交流分享。

南無阿彌陀佛。
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017