注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

【劉德華:認識佛陀教育 皈依三寶】  

2013-03-13 17:07:58|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【劉德華:認識佛陀教育 皈依三寶】 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 劉德華,是香港娛樂圈的四大天王之一,影視歌壇的三棲紅星,眾多年青人的偶像。鮮為人知的,原來他是一位虔誠的佛教徒,是台灣靈巖山寺妙蓮法師之皈依弟子。
皈依三寶據劉德華說,家中父母是信佛的,自小亦有接觸佛教,但都是去寺院拜佛、參觀、游覽而已,對佛教教義可以說是一知半解。真正認識佛教和皈依佛教,作為自己的宗教信仰,都是近這幾年間之事。 在此之前,華仔在港、台兩地亦曾接觸、認識不少高僧大德,後來經朋友介紹認識到台灣靈巖山寺上妙下蓮法師,可以說是一種“緣”份,華仔初見法師慈祥而又莊嚴的法相,聽其開示,煩惱頓息,寂靜安祥;猶如紅塵中之清蓮,頓感身心清涼自在;法師平實無華的言詞,是高僧般若智能的流露;語重心長的剀切教誨,無非是悲願無盡的度世本懷;華仔悠然生起歸依之念,於是在妙蓮法師接引下,成為真正的佛弟子,法名“慧果”。

“諸法因緣生,亦從因緣滅。”這是佛教所講因緣所生法。 在歸依當日,華仔問師父:自己會否出家? 妙蓮法師說:我們信佛學佛,要了達緣生緣滅——萬事皆隨因緣而變,一切要看“緣”份。 華仔自從皈依三寶,認真地接觸佛教,受師父妙蓮法師之啟發後,人生的目標和以前亦有所不同,不像以這麼多陋習;學了佛,較容易接受不如意之事,師父常說:“凡事向好處想,忍一忍就過去了嘛!既然有些事情一定要做的,為何不用個歡喜心去做呢?大家都開心不好咩?盡量去嘗試接受、容忍、包涵;以歡喜心做任何事,就能做得更好,而且身心快樂”。

華仔說,學佛後,做人處事比以前較為寬宏大量,人生觀亦豁達開朗。由於自己對佛教義理認識不深,不能去宣講佛法,唯有身體力行,多做慈善事業。記起師父經常開示他:“未成佛道,先結人緣。只要用你的悲心,說好話助人向善;看到人家做善事,發隨喜心贊歎心,令對方成就,都能修福田”。出錢或出力,幫助貧窮無依者,都能廣結善緣。身為藝人,可以用自己的身份媒介,去揚善,勸更多人獻出愛心,參與慈善活動。

很多時候,華仔往台灣拍電影,但都抽不出時間上靈巖山寺去探望師父,只可打電話作簡單的問候,與師父見面的機會不多,師父不能經常指點,但可以從師兄弟中或善知識中去了解佛法的真義。華仔感覺師父佛學上的知識,全擺在面前,在乎有沒有心去學,要看自己能否感覺到?吸收得到? 華仔與妙蓮法師傾談中,感覺到師父多數用很簡單的譬喻,將信念、道理帶給自己,很容易明白。什麼是“第一”?尤其是藝人,在這個娛樂圈子裡,很多時都為爭這個“第一”而煩惱。但師父帶給他“第一”的啟示是:所有人都需要你的時候,你能夠帶給他們所需要的,你就是“第一”。任何事情都有它的次第,佛教講因緣、時節、果報。要按照次第一步一步的來,時間未到,你想亦沒有,時間一到,你不想它也有。學佛的人要大公無私,就好象佛陀一樣,“不為自己求安樂,但願眾生悉離苦”,不要以私心做事,只為自己,而損害他人。

曾經問華仔,皈依後對佛法有什麼新的認識華仔坦白說,對佛法還是認識有限。盡管如此,他承認佛法對人生觀有所啟發:“皈依前,我的埋怨比較多,什麼事情也要問個為什麼。皈依後,我較能安於現實。雖未至於無求,但也不會因為某一件事不稱心如意而受影響,心境較以往平靜得多了。以前完全站在自己的立場看問題,事情做不好,會怪人、怪自己,放不下。現在好一些,懂得包容,個心輕好多,沒有什麼大不了!”A
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017