注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

靈山居士:世間瑣事與佛教瑣事  

2013-03-13 16:55:13|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靈山居士:世間瑣事與佛教瑣事 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
今天我們都是初學者,對初學者最大的問題是什麼?沒有時間?這或許是最大的問題。你總是有這樣那樣的事情,總是有這樣那樣的人找你。你有很多“必須”要做的事情,那些事情無論哪一件都比佛法重要得多。如果你打算坐下來修一做法,而這座法規定要坐足二十分鐘,你一定會不時的看一下表。為什麼好像時間過得比平時要慢。你待會還要去趕一個飯局。有人要給你介紹一個MM認識。你不希望第一次見面的時候就被認為不守時間。你的修行總是被這樣的事情打擾。

相對來說,這應該算比較好的現象,比這更糟的是,你根本找不出時間來做修法這件事。你的生活排的滿滿的。你一天有八個小時屬於公司,剩余的幾個小時你還要分割出來陪你的家人和朋友。剩下的時間你還想上個網看看論壇。你本來鋪好墊子打算修法,你的老公走過來告訴你晚上舅媽馬上要來。她最後一次見你是在去年你的婚禮上,她今天晚上就要搭飛機回上海,所以她非常不希望今天晚上見不到你。你的修法又泡湯了。面對這麼重要的事情,修法只能避讓了。等客人告辭之後,你發現你已經睜不開眼了。

但這一切都不難解決,如果你真的想修行的話。經過一兩年的努力,你的生活重心會慢慢轉移到佛法方面了。你的朋友們打麻將也不再找你了,舅媽來北京的時候看不到你也不會覺得奇怪了,他們都知道你已經沒時間陪她們玩了。他們已經習慣了沒有你的日子。這個時候你好像變得很有時間的樣子。

但是自我不會這麼輕易認輸。它會想出一些其他東西來干擾你的修行。讓我們想想它會做什麼。

當你在打坐的時候,自我會突然冒出來告訴你:哦,你今天要去買供佛的寶石呢,香也沒了,別忘了。接下來的時間你都在籌劃待會要買的東西,雖然從表面上看你還坐著。不到二十分鐘你就匆匆結束你的修行。跑出去買東西去了。這種事情經常光顧我,每次我都會上當,所以我想我可以做這方面的代言人。然後你會經常遇到一些人給你發短信,告訴你某某活佛或法王來了,或者什麼地方有灌頂。然後你可能就想去見。如果你已經有了固定的修法和老師,那麼這些就不是你應該去做的事。你更應該把時間花在修法上面。你的時間並不多。

跟前一種相比,這種更可怕。因為這種打著佛教牌子的瑣事會令你無法覺察——你已經落入陷阱。你會覺得自己一直在做佛教的事情。但其實你已經遠離修行。

大恩上師喇嘛仁波切說:修行的時候聞思是一種過失,聞思的時候修行也是一種過失。

它們會互相打擾。自我非常不喜歡你所做的事情,他會用各種方式來干擾。最聰明的就是讓你去做一件看似很佛教的事情,但那件事一點也不重要(或者與你正在做的事情相比重要性要小得多),他會用這樣的事情替換掉那些你正在做的正確的事情——那些事情會令自我逐步失去對你的控制權。它會嚴重打擊自我,自我知道無法阻止你,但他希望你可以用一些對他影響不是很大的方法來替代那些真正危機他權位的事情。

自我不會笨到用那些你一眼就能識破的伎倆。他知道如果他慫恿你去K歌,你一定不會上套。那些只對剛開始接觸佛教的人有用,對你已經幾乎沒用了。但他會找出來一些看似很佛教的東西來阻擋你去做正確的事情。例如,我知道有人跑到寺廟裡去做義工,一般的觀點都會認為這非常好。有人肯去做這些事情當然讓非常好。我們社會的大部分人都這麼自私,很少有人願意去做無償的事情。但他是個修大圓滿的人。所以他最應該做的事情是去修法。他把本該用於修法的時間用來做義工。一個大圓滿成就者顯然比義工對眾生更有裨益。這就是自我成功轉化你修行的一個案例。

如果你去修大圓滿,可能自我要不了幾年就會瓦解。但是你去做義工,他可能會繼續在位幾十年幾百年甚至幾大劫。自我洞悉你的一切,了解你的所有弱點。知道你所有的秘密和死穴。所以你一定不要低估他。

你可以審視一下自己是否犯過類似的錯誤。你的修行是否被自我成功阻擊。你總是自己打擾自己。自我會說服你去做一些並不重要的事,來打亂你的修行,他知道,只要你開始修行,他的生命就開始倒計時。他會用各種方法吸引你的目光,吸引你在解脫之路上駐足。以期延緩死亡的速度。最聰明的就是讓你去做一些看似很佛教的事情來瓦解你真正的修行。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017