注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

2013年3月3日『第一世蔣揚欽哲旺波大師』圓寂紀念日  

2013-03-01 11:14:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月3日『第一世蔣揚欽哲旺波大師』圓寂紀念日 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 1st Month, 21st Day -Anniversary of Jamyang Khyentse Wangpo
藏曆1月 21日為『第一世蔣揚欽哲旺波大師』圓寂紀念日
蔣揚欽哲旺波(西元1820-1892)在西藏是以精通藏傳佛教 各教派而家喻戶曉,他創立不分教派的利美運動, 並致力於保存所有現存的西藏佛教傳統。他學識淵博著作廣泛, 被視為已成正覺的最高成就者。
根據寧瑪派的說法,蔣揚欽哲旺波成為「通達七傳(bKa `Babs bDun)」之大師:
1.他同時得到了舊譯密續和新譯密續的傳承
2.他發掘了許多地伏藏(Sa gTer)
3.他重新發掘了以前的掘藏師曾發掘過的許多地伏藏
4.他發掘了許多意伏藏(dGongs gTer)
5.他重新發掘或重新喚醒了以前的掘藏師發掘過的許多意伏藏
6.他發掘了許多淨相法類(Dag sNang)
7.他親見很多本尊並從其得到耳傳法類(sNyan brGyud)
蔣揚欽哲旺波尊者即使身處閒暇時刻,亦時於左手執拿念珠, 持誦著各種不同的咒語。尊者於示寂前,對其侍者說:「 一個人臨終前的遺言應如敏卓林寺的偉大成就者 德達林巴一樣啊!」
侍者好奇的問:「那是怎樣呢?」
尊者遂念誦出德達林巴尊者之「現聲覺三者頌(囊札離順瑪)」 :
現聲覺三尊咒法身性( 囊札離順臘雅卻歸昂)
身與本智遊戲極廣大(固檔也謝若霸蔣類霸)
偉大深密瑜珈實修中(灑桑納就千波娘練喇)
無別願於意明點一味 (業梅圖記替雷若記秀)
然而蔣揚欽哲旺波尊者於持念最後壹句偈語後, 即將念珠收置於合適之處,爾後將背挺直,隨即示現涅槃了!》
http://tw.myblog.yahoo.com/ theeasternsun-khenchen/ article?mid=2284&prev=2481& next=2262&l=f&fid=9
三位利美運動大師的傳記略說
洛熱老師 講述
日期:2007年7月6、7日
蔣揚欽哲旺波《內傳:七不共傳承教法》
http://www.buddhanet.idv.tw/ aspboard/dispbbs.asp?boardid= 2&id=8792
講到尊者內傳的部份, 就是有關他自己所擁有的七種不共傳承的教法。
第一種是先前提過的,他曾兩次到前藏、衛藏及康區去尋訪上師, 求取八大教派道統的教法傳承, 這些教法是從釋迦牟尼佛以來一代一代傳到尊者的身上; 這是第一種傳承。過去在佛陀時代, 並沒有所謂的八大教派道統的說法, 後來這些教法從印度翻譯到西藏時, 由於翻譯時間的先後以及教授口訣的不同,就分成了八派。八派就是 『寧瑪巴、噶當巴、覺囊巴、噶舉巴、香巴噶舉、希解巴、敦扣巴、 念竹巴』,這八派的教法都傳到了尊者身上。這是第一種傳承, 稱為教傳遠傳承。不僅是教傳遠傳承法教傳到尊者的身上, 而且這些教傳的近傳承法教也傳到尊者身上。七種傳承中的第一種傳 承「教傳法教」。
第二種傳承的教法是從地底下所尋獲出來的伏藏教法,稱為「 地伏藏」。所謂的「地伏藏」 就是蓮師和依喜措嘉佛母當時所埋在地下、岩石中、 或湖泊裡的伏藏教法。
第三種傳承的法教稱作「伏伏藏」(或稱再伏藏)。「伏伏藏」 是什麼意思?就是過去蓮師把這個教法埋藏起來, 待日後有掘藏師把當年蓮師所埋藏的教法尋獲出來, 利益當時的許多眾生;之後這個掘藏師又把這個教法埋藏起來, 等到適當時機由尊者再次把它取獲出來。現在各位所修的《 札松基助〈三根本〉》就是「伏伏藏」的教法, 這個三根本教法九百年前由掘藏師桑傑喇嘛所尋獲出來, 在利益了當時的眾生之後,又再次把它埋藏起來。 其他有些情況是空行母直接把經典交給尊者; 有些是空行母在尊者面前展示空行文字,就好像是看電影, 尊者看了之後,馬上把他所看到的空行文字、把看到的教法寫下來。
第四種是「意伏藏」的法教。「意伏藏」的法教是怎麼來的? 就是當年蓮師和佛母依喜措嘉把一些法教埋藏在赤松德真王的心中, 到尊者這一世時就在尊者心中湧現出來,這就是所謂的「意伏藏」 法教。
第五種傳承是「隨念傳承」法教。怎麼說呢? 尊者在過去世接受了什麼教法、修持了什麼教法, 現在想起來就把它寫下來;這是屬於「隨念傳承」的法教。 當尊者到衛藏的璋維這個地方時, 他想起自己過去世曾是傑尊千波的弟子, 一個名叫巴吉洛椎瑪的女子。他憶起當時的種種情形, 因此就尋獲出《傑尊寧體》的教法。 傑尊千波一百二十五歲時在璋維成就虹光身, 傑尊千波就是傑尊興給汪秋。
接下來是第六種傳承:「淨相傳承」。所謂的「淨相」, 就是當尊者眼前所有不清淨的相全都消融掉,然後顯現出本尊、 或上師、或淨土的清淨之相。
第七種是「耳傳承」法教。尊者見到許多本尊、上師, 當他們傳授法教給尊者時說到,這個法只能夠口耳相傳, 不能同時對很多弟子傳授,上師只能夠對一個弟子傳授; 這樣的法教稱為「耳傳承」的法教。「耳傳承」 的法教包括八大法行的教法,還有《涅諦普巴》、《興皆圖諦》 等的教法,這些都屬於「耳傳承」法教。
教法的集結
第一種「教傳教法」是如何集結在一起? 是由尊者與蔣貢康楚仁波切兩人將教傳教法集結在一起,成為現在的 《當昂傑Dam Ngak Dzo》(藏語音譯),或稱作《教誡藏》。《教誡藏》總共有十本 ,裡面集結了八派道統的教法, 這也是蔣貢康楚五部大藏裡的其中一部。為什麼《教誡藏》 是尊者七種傳承教法中第一種「教傳傳承」的教法呢?因為尊者曾經 到衛藏康這些地區尋師,接受法教。 他接受完這些法教和口傳之後就寫下計畫, 也就是把這些法教要如何編撰寫下來。他寫完這個計畫之後, 就把所接受到的教法、灌頂、傳承都一一傳給蔣貢康楚, 所以後來就由他們兩位一起合作完成這部《教誡藏》。
還有另一個屬於第一種教傳的傳承法教是《續部總集》, 這是由尊者和洛迭旺波兩位集結出來的。《續部總集》共有三十二本 ,裡面所含各教法的灌頂及口傳,尊者在接受之後都傳給洛迭旺波, 並寫下《續部總集》該如何編撰的計畫,然後交給洛迭旺波去完成。 《續部總集》的目錄當中說明其集結者包括尊者、 洛迭旺波以及塔澤南卡企美三位;其中最主要的是洛迭旺波, 他是尊者的弟子。《續部總集》的內容就是八派的法教, 共有三百個左右的壇城,其包含每一個壇城的製作方法、 灌頂的方式、以及如何修持儀軌。這是《續部總集》的內容。
此外,《修法總集(成就法總集)》有十四本之多,這套《 修法總集》最主要是由尊者完成, 當然蔣貢康楚和洛迭旺波兩人也有幫忙。《修法總集》主要內容包含 八百多尊本尊的修持方法以及隨許灌頂。另外還有《道果教學釋》, 大概有二十多冊,由尊者和洛迭旺波合力完成。
他們在當時可以說是一個團隊,主要掛名的是蔣揚欽哲旺波、 蔣貢康楚、洛迭旺波,除了他們三人之外, 還有許多其他的工作人員。 這個團隊裡面最主要的是尊者和蔣貢康楚兩人, 他們是不分教派的主要兩位上師。何以如此說呢? 因為他們兩位是將各派的教法全部集結成冊的先驅, 被稱為不分教派的上師其原因在此。 上面所講的是第一種教傳教法集結的情形。
其他六種傳承都是伏藏教法。一九八七年我到尼泊爾時, 請頂果欽哲仁波切把伏藏教法的目錄寫下來, 然後我們就可以依此收集,到目前為止總共收集到十五本。 我們已經印了兩次。當然還有尚未收集到的, 現在這個工作由堪仁波切(堪布貢噶旺秋)負責, 將來會有二十本之多,我們會把它完成。欽哲仁波切(第三世) 有一次回到西藏,把這十五本伏藏教法的灌頂在一個月內傳完。 這就是尊者的七種不共傳承法教的情形。(PS.據我所知 …應該是1996年)
十六歲時,在淨相中他去了銅色吉祥山, 從蓮花生大士和周匝圍繞的諸空行, 他得到了直指佛陀三身以及他將成為「通達七傳(bKa `Babs bDun)」之主的授記。接著蓮師和諸空行融入欽哲,說道:「 安住於赤裸明空無二智,沒有被所對境染污,亦未被能分別念染污, 即是諸佛之境相。」
在拉薩的大昭寺覺沃佛像前,他撒供的米粒轉瞬間變成白色的花朵, 一百盞酥油燈不點自燃。當欽哲旺波為了利益他人在作祈禱時, 有人請他也為自己作個祈禱。他說:「 無有內在之主人或外在之僕人,亦無怨敵需要降服或親友需要保護, 住於靜處通過自淨其意,願我成就菩薩廣大之事業。」
二十四歲時,在歐隅他喚醒了自己曾轉世為傑尊.森格旺秋, 以及後來證得大遷轉虹身成就的記憶,於是他發掘出甚深的《 傑尊寧體》法門。在後藏、阿里和前藏, 他以苦行者方式進行了廣泛的朝聖。在很多地方, 他見到佛像就如見到真正的諸佛和祖師一般,並且他見到諸淨相, 得到諸悉地。二十四歲歲末,他返回康區, 在宗薩札西拉澤學習哦派法門。
二十九歲時,他再赴前藏並待了三年。在強卓的格吉, 於淨相中他得到蓮師的加持,發掘了意伏藏《桑珠措吉寧體》。 在桑耶,他見到措吉多傑佛像轉變成真實的蓮師並融入他自身。 由此他發掘了《措吉寧體》。三十五歲時,當他禪修白度母時, 他親見了白度母;由此他發掘了《契美帕瑪寧體》。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017