注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

李安“我的忍”  

2013-03-11 11:33:59|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李安“我的忍” - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
近來大導演李安獲得奧斯卡金像獎小金人的好消息傳遍大街小巷,全
球華人盡皆歡欣鼓舞,與有榮焉。

但是李安在執導電影的過程中,遠遠不是一帆風順。看過他的短篇自白(如下文),才知當年在美國
沒有絲毫背景的他受過多少白眼,多少煎熬,多少誘惑,數不清的天人交戰,他居然能忍,
能受,能堅持,最後才終於有今天的成就。

看了李安成名的過往經歷,末學深深感到,為了世間的一個夢想,尚且要如此堅持,如此投入,
忍受孤獨,忍受各種引誘與種種磨難,何況是了生死解脫輪迴的事呢? 歷來有修有證的祖師與大德,
莫不是忍受十數年甚至數十年的孤獨寂寞,精進不懈怠,更不放棄,才終於開悟,或生西,或證果。

我們既然決定走上解脫生死之路,"忍"字必不可少啊! 

"忍"的了孤獨寂寞。
"忍"的了至親眷屬朋友等等因不理解而發出之質疑,責難,白眼等等。
"忍"的了種種外境的誘惑,此處外境包括順境與逆境。順境--修行時出現殊勝妙境等;逆境--修行時自身或周遭出現種種逆緣/違緣,比如自身病痛,或至親病痛。
"忍"的了自身無量劫來之深重向外攀緣心。
"忍"的了....太多了,

"忍"的功夫包含布施與持戒在其中,有"忍"才可能有精進,才可能得禪定。

隨緣不變--隨緣中有不變,也是有"忍"的意味蘊含其中。

真正開始在修行之路上邁大步,方知無時無處不需要"忍"也。

一點小小心得,與有緣大眾分享。

南無阿彌陀佛。

========================================
文 / 李安

1978年,當我準備報考美國伊利諾大學的戲劇電影系時,父親十分反感,他給我列了一個資料:在美國百老匯,每年只有兩百個角色,但卻有五萬人要一起爭奪 這少得可憐的角色。當時我一意孤行,決意登上了去美國的班機,父親和我的關係從此惡化,近二十年間和我說的話不超過一百句!

但是,等我幾年後從電影學院畢業,我終於明白了父親的苦心所在。在美國電影界,一個沒有任何背景的華人要想混出名堂來,談何容易。從1983年起,我經過了六年的漫長而無望的等待,大多數時候都是幫劇組看看器材、做點剪輯助理、劇務之類的雜事。最痛苦的經歷是,曾經拿著一個劇本,兩個星期跑了三十多家公司,一次次面對別人的白眼和拒絕。

那時候,我已經將近三十歲了。古人說:三十而立。而我連自己的生活都還沒法自立,怎麼辦?繼續等待,還是就此放棄心中的電影夢?幸好。我的妻子給了我最及時的鼓勵。

妻子是我的大學同學,但她是學生物學的,畢??業後在當地一家小研究室做藥物研究員,薪水少得可憐。那時候我們已經有了大兒子李涵,為了緩解內心的愧疚, 我每天除了在家裡讀書、看電影、寫劇本外,還包攬了所有家務,負責買菜做飯帶孩子,將家裡收拾得乾乾淨淨。還記得那時候,每天傍晚做完晚飯後,我就和兒子 坐在門口,一邊講故事給他聽,一邊等待"英勇的獵人媽媽帶著獵物(生活費)回家"。

這樣的生活對一個男人來說,是很傷自尊心的。有段時間,岳父母讓妻子給我一筆錢,讓我拿去開個中餐館,也好養家糊口,但好強的妻子拒絕了,把錢還給了老人家。我知道了這件事後,輾轉反側想了好幾個晚上,終於下定決心:也許這輩子電影夢都離我太遠了,還是面對現實吧。

後來,我去了社區大學,看了半天,最後心酸地報了一門電腦課。在那個生活壓倒一切的年代裡,似乎只有電腦可以在最短時間內讓我有一技之長了。那幾天我一直萎靡不振,妻子很快就發現了我的反常,細心的她發現了我包裡的課程表。那晚,她一宿沒和我說話。

第二天,去上班之前,她快上車了,突然,她站在臺階下轉過身來,一字一句地告訴我:"安,要記得你心裡的夢想!"

那一刻,我心裡像突然起了一陣風,那些快要淹沒在庸碌生活裡的夢想,像那個早上的陽光,一直射進心底。妻子上車走了,我拿出包裡的課程表,慢慢地撕成碎片,丟進了門口的垃圾桶。

後來,我的劇本得到基金會的贊助,我開始自己拿起了攝像機,再到後來,一些電影開始在國際上獲獎。這個時候,妻子重提舊事,她才告訴我:"我一直就相信, 人只要有一項長處就足夠了,你的長處就是拍電影。學電腦的人那麼多,又不差你李安一個,你要想拿到奧斯卡的小金人,就一定要保證心裡有夢想。"

如今,我終於拿到了小金人。我覺得自己的忍耐、妻子的付出終於得到了回報,同時也讓我更加堅定,一定要在電影這條路上一直走下去

因為,我心裡永遠有一個關於電影的夢。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017