注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

新版創巴:「自由的迷思」隆重發行!  

2013-02-05 09:59:53|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月05日 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

新版創巴:「自由的迷思」隆重發行!

邱陽創巴仁波切經典作《自由的迷思》The Myth of Freedom,譯者:靳文穎 ,台灣,眾生文化出版社隆重再版了!

以下摘自「失望」一章:


一旦我們走上許諾救贖、奇跡與解脫的精神之路,我們就被「靈性的金鎖鏈」(golden chain of spirituality)所繫縛。這條鑲嵌寶石、雕鏤精緻的鎖鏈,佩戴起來或許光采亮麗,但是我們卻被它牢牢拴住;如果有人以為佩戴鎖鏈只是裝飾而不必受其拘束,那是自欺之說。一個人若以充實自我為修行的出發點,那是修行上的唯物主義──一條自毀而非創造之路。

  我們聽到的所有許諾都純是誘惑──我們期望佛法可以解決我們所有的問題,有妙計高招讓我們用以解決自己的沮喪、瞋恚以及性的困擾;然而出人意料的是,我們開始明白根本不會發生這種事!我們失望地發現,沒有救主或修行法術的神奇力量可以依靠,反而必須靠著自己的努力來對付自己與自身的痛苦;我們也不得放棄所有期望,瞭解了不能憑自己的先入之見,繼續癡心妄想。

  讓自己感到失望是件好事,那代表「我」與「我之成就」的降服。我們但願能看見自己得成正覺,看著弟子們為之慶祝、禮讚、向我們擲花,甚而天顯異象、地動山搖、諸天歡唱等等──但這種事永不會發生。若從自我的觀點來看:開悟是死亡之極致──自我之死亡、「我」與「我所」之死亡、觀看者之死亡,而且那是絕對的、終極的失望。修行之道是痛苦的,那是不斷地剝除面具,一層又一層地剝開,其中也包含著一而再的侮辱。

  如此一連串的失望使我們放棄了野心。我們跌得越來越低,直到跌落地面、直到我們像大地一般清醒實在,我們成為低中之最低、小中之最小,猶如一顆沙粒,極為簡單,毫無期盼。在我們落地之後,夢想與享樂的衝動無處容身了,此時我們終於可以開始修行。我們學習如泡一杯好茶、如何安步直行而不東倒西歪,我們的生活態度變得簡單、直接,而任何我們聽到的開示、讀過的書籍,都變得可以應用,那成為對我們的肯定與鼓勵,我們正該像一粒沙般地努力──不抱期望,全無夢想。

  我們聽過許多允諾,醉心於各種奇妙處所的描述,曾見過無數夢境,但是以一粒沙的觀點看來,這些我們全不在乎了──我們只不過是宇宙間的一粒塵埃而已!而在此同時,我們的境況卻是非常開闊、非常美麗且大有可為的。事實上,那是既難得又充滿啟發的境界。如果你只是一粒沙,整個宇宙全部的空間都是你的,因為你既礙不著什麼,也擠不着什麼般地一無所有;你面對無垠的開闊,你是宇宙的君王──因為你是一粒沙。我們的啟示來自於沒有任何自我野心的失望,世界呈現出異常的單純,同時也極為尊貴、開放。
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017