注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

在德國撿到錢有獎金、獎章  

2013-02-20 09:20:30|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在德國撿到錢有獎金、獎章 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

◎包一哲

    2006年夏天,世界足球錦標賽在德國舉行。一位中國記者在採訪途中撿到一個錢包,裡面裝有1000歐元和幾張銀行卡。

    記者將錢包交給了一位巡警。他把錢包交給巡警後,想立即走開,繼續自己的採訪。

    而那名巡警卻拉著他,不讓他離開。請你和我一起到我們的市政廳去領取獎勵。巡警告訴這位中國記者。

    不!我不要什麼獎勵,拾金不昧是我們中國人的傳統美德。記者此刻為自己做了一件為國爭光的事而感到自豪。 

    很抱歉,在這你不可以這樣做,請跟我一起去領你應得的獎勵。巡警很認真地說。

   最後,這位中國記者不得不跟隨這位元巡警去市政廳領取了200歐元的獎金和一枚榮譽獎章。 

    領完自己應得的獎勵,記者仍然很納悶,拾金不昧是很高尚的,德國人怎麼非要給予獎勵呢?

    更讓他難以理解的是,拾金不昧者還必須接受這樣的獎勵。

    第二天,在一場比賽之後,這位中國記者和一位德國同行聊起了這件事。

    這位德國同行告訴他:我知道拾金不昧在你們中國是很高尚的,是發自內心的,根本不講回報。

    但是在我們德國不是,我們對每位拾金不昧者都會給予獎勵,這是我們的價值規則。

    也是整個社會對每個善舉的尊重。對善舉的尊重,會鼓勵更多的人拾金不昧。所以,在我們德國,你丟了東西,只要不是小偷偷走的,就不要著急,很快就能找到。原來獎勵拾金不昧者,是為了鼓勵更多的人拾金不昧。

    首先提出對拾金不昧者給予獎勵的是一位叫索斯蓋特的心理學家。

    他通過研究提出,許多人在撿到錢包時不由自主地都會看看錢包裝些什麼,這就說明,這些人的潛意識有邪惡的佔有欲。

    假如對拾金不昧者進行物質和精神的獎勵,讓拾金不昧者獲得的精神愉悅增加,就會鼓勵更多的人從善。

    德國一些城市開始試著接受索斯蓋特的建議,獎勵拾金不昧者。沒想到效果越來越明顯,拾金不昧者越來越多。現在,德國人拾金不昧並不僅僅是為了獎勵,而是已經成為了他們一種習慣、一種意識。

    一位韓國記者曾在德國一火車站大廳做了一個實驗:她在離失物招領處不遠的電話亭,故意放一個錢包,內有各種證件和上千馬克現金。攝像機攝下了10個人撿到錢包的經過。

    撿錢包的有年輕夫婦、學生、推孩子的年輕媽媽、一對老年夫婦,還有來去匆匆的白領等,其結果是,撿到錢包的10個人全部將錢包交到了失物招領處。

    年輕媽媽打開錢包之後,立即送到招領處。

    她在被採訪時說,她首先想到的是,丟錢包的人一定很焦急,因為錢包有證件和大額現金。

    白領撿到錢包之後,先在周圍喊,誰丟了錢包。見沒人搭理,便打開了錢包,之後找到招領處,把錢包上交。還有那個學生,撿到錢包,徑直走向失物招領處,根本沒打開錢包看一下。

    被採訪時,問他怎麼沒想到打開錢包,看看面有什麼。學生回答:又不是我的錢包,有什麼好看的。

    在德國,拾金不昧者會得到獎勵,對那些拾金而昧者卻有相應的處罰。

    假如你撿到100歐元而私自佔有,被人發現後將罰款500歐元。

    若撿到200歐元占為己有,將罰款1000歐元。罰款是成倍數上漲的。當然還有精神處罰,當多數人都是拾金不昧,而你卻沒能戰勝自己內心的邪惡,將別人的財物據為己有時,四周的人都會看不起你,疏遠你。

    你自己也將遭受良心上的譴責。

    看來,要想讓人人拾金不昧,不僅僅要靠道德的約束,還要有法律和制度上的保證。

    兩者相互作用,才能讓更多的人養成拾金不昧的美德。廉政不也如此?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017