注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

遇見宗薩欽哲活佛 ---邢肅芝  

2013-12-07 23:26:07|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
遇見宗薩欽哲活佛 ---邢肅芝 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

在我所參訪過的康藏眾多喇嘛寺中,可以說八蚌寺的風水最好,可見當地喇嘛在擇地建廟時,非常懂得堪輿之學。八蚌寺建在一個小山頂上,四面群山環抱,寺前二水合流,如同二龍搶珠。寺廟的正殿坐北朝南,當太陽照射在上面時,頓時金瓦放光,顯得氣象萬千。此地遠離塵囂,真是個人間仙境。
  我在成都的同學張澄基居士當時正在八蚌寺學習密法,他帶了兩萬大洋來到八蚌寺,將這筆錢存放在廟子作為學法期間的食宿和各項費用。老朋友見面,自然歡喜異常,我當晚就留宿在八蚌寺,與張澄基就佛教中唯識學的幾個問題一直討論到拂曉。第二天,由他幫我引見了大寶法王和四寶法王,承兩位法王摸頂賜福,祝我早日赴藏成行,並祝旅途平安。
  在八蚌歇宿一晚後,在強烈日光的照射下抵達宗薩寺。此寺依山而建,僧寮直接建築在懸崖上,初看覺得懸在半空十分危險,住久也就習慣了。第二世宗薩欽哲蔣揚卻吉羅卓活佛是名聞康藏的大德,他的前世第一世宗薩欽哲發起了近代藏傳佛教史上著名的「利美」運動,即主張融合藏傳佛教的各派修法,不分教派地修持和弘揚藏傳密法。這一世的宗薩欽哲繼續發揚「利美」運動的精神,儘管他本人為薩迦派傳承,但通曉各派的密法,證境高深,成為各派喇嘛一致敬仰的上師。
  宗薩欽哲活佛體格魁梧,相貌莊嚴,舉止神態安詳自若,令人一見便肅然起敬。他的經堂內佈置得也很樸素,大多是些經書法器,不像八蚌寺二法王居住的經堂,佈置得那般奢侈豪華。活佛因為接到德格土司為我寫的介紹信,對我另眼相看,親自教我密法儀軌。當時悟開法師也在宗薩寺學習密法,對我十分照顧。自從進住寺廟後,一切都需要從頭做起。寺廟方面僅免費給我提供一間居室,我須自費購買坐墊、炊具、茶具及食物。西康人吃糌粑,喝酥油茶,但喝酥油茶需要攪茶器,攪茶器就像一門迫擊炮發射器,把茶油混合攪拌約十幾二十分鐘,就製成了酥茶。這個器皿有貴有賤,也須自己購買。德格市面上買不到米麵及雜貨,宗薩寺所在地又是偏僻鄉村,除糌粑、乾牛肉外,什麼也沒有,所以日常生活相當困苦。
  我在宗薩寺跟隨宗薩欽哲活佛一共學習了一百六十七種密法,其中尤以隱身法最為稀有,真可以說是千載罕遇,萬劫難逢。
  我因在宗薩寺獲得了所有薩迦教的密法灌頂,求法可以暫告一段落,於是在十月上旬返回德格。原先聽人說,德格更慶寺有一位活佛,學貫顯密,並有大神通,我請德格土司介紹,向更慶欽哲活佛求授密法。大師慈悲為懷,當即答應了我的要求,傳授喜金剛大法,每天上午還為我講解喜金剛生起圓滿二次第,內容神奇,不可思議。因此確信無上甚深的密法,如喜金剛生起次第之類,對於密法修習信心不堅定的人,真是不可以隨便傳授的。
  我在學習喜金剛密法時,因為有上師的介紹,結識了玉龍土司夏果刀登,就是那位與紅軍作戰被俘而出任博巴蘇維埃政府財政部長,後來又用低價買得爐霍喇嘛寺佛頂金帽,把它改贈德格更慶寺而惹起風波的名人。因為在同一師門下學習,我們成了朋友。他知道我有一架柯達照相機,喜歡攝影,而他正好也有此愛好,並擁有全套顯影定影的暗房器材,無條件供我使用。因此我時常到他居住的地方沖曬照片,結果我們成了莫逆之交。在結識刀登以前,我的攝影底片必須寄往成都沖曬,往返需要很長的時間。後來因使用他的暗室,沖相片就方便多了,我便將宗薩欽哲活佛的照片印出幾張,贈給友人供奉。哪知一傳十、十傳百,最後竟然有上百個康巴人聚集在我的住處,要求我送給每人一張活佛的照片,我只好說自己沒有那麼多的印相紙,只能寄往成都加印。據說,一張宗薩欽哲活佛二乘二的半身像,可值十幾元康洋!價錢貴,還很難買到,因為甘孜、德格一帶,沒有一家照相館。康藏人供奉上師或活佛的畫像,多數用布畫,上面塗上彩色,俗稱「唐卡」。這種畫像有大有小,大的有數丈長,小的僅有二、三寸見方,可以裝在銀盒中,出門時也可佩帶在身上作為護身符。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017