注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

不動道人心  

2013-02-16 09:54:28|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不動道人心 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 
——林清玄
 
 
一個朋友來喝茶聊天,突然說:“我最近常在市場跑,給出家人追。” 我大為好奇:“出家人為什麼要追你呢?”朋友說,有一陣子他失業在家,心情非常抑鬱,常常在家附近的市場和公園亂走,一方面散心,一方面尋找看看有什麼賺錢的機會。
 
 
 
失業的人對金錢特別敏感,有一天他路過市場,看到幾個穿僧袍的人在托缽,那些缽里高高堆起的鈔票,使他的身心受到很大的震動。他心里想著:“這個工作真不錯,如果真是出家人,來托缽就沒有話說,可是市場里的出家人不一定是真的,有的頭上沒有戒疤,有的穿著全新的袈裟,氣質不像出家人,有的還搭了只有法會上才穿的縵衣。
 
 
 
如果是假的出家人,不是會有很多人受騙嗎?”這樣想著,他突然靈機一動:有什麼方法可以辨識出家人是真是假呢?他自己下了一個結論:“我來勘驗勘驗他們的真假吧。如果我抓起他們缽里的鈔票就跑,會追上來的就是假的,如果不動的就是真的。
 
 
 
” 說到這裡,朋友自得地笑起來:“結果統統是假的,只要我抓起缽里的鈔票,那些原來站著幾小時不動、看起來定力高深的披著僧袍的人,都會抱著缽追著我跑。這時我就會站定,把錢放回他們的缽里說:‘呀,對不起,我不是要拿你的錢,只是算算你今天化緣化了多少錢啊。
 
 
 
’”向來對出家人非常崇敬的我,聽到朋友的描述,腦中浮現出家人追著朋友跑的畫面,也忍不住笑起來,我對朋友說:“你實在太殘忍,也太無聊了。”
 
朋友說:“也沒什麼,只是好玩罷了。”
 
其實,世間好玩的事情很多,何苦把痛苦加在別人身上呢?如果能把心思花在一些美好有意義的事情,一個失業的人也不至失去尊嚴的氣度,反過來做一些無知而折損福德的事,自以為好玩,傷害的則是自己的心。
 
 
 
出家人的真假與我們又有什麼關涉呢?應該把寶貴的時間和心思用在有意義的事上。我對朋友說:“千萬別再做這種愚蠢的事了,你沒聽過‘寧動千江水,不動道人心’嗎?”
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017