注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

一個人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己!  

2013-12-25 11:08:11|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一個人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

淨界法師

 

第二、相隨心轉

重點是在這裏,這個可以改變,會影響我們未來的!相隨心轉這個很重要了。

當這個相出現的時候,我們又會去造一個業,這個時候你的想法就很重要,你要培養一個正確不顛倒的想法。

相隨心轉(現在…未來)…造作業力(而生其心)

性界受三恒轉易,根隨信等總相連;動身發語獨為最,引滿能招業力牽。

《八識規矩頌》─

當第六意識在面對果報的時候,它情緒的變化是很複雜的。怎麼複雜呢?

性界受三恒轉易,三性是講善性、惡性、無記 性;或者欲界、色界、無色界;有時候是講苦受、樂受、捨受,這個是不斷變化的,在變化當中,有時候是跟根本煩惱相應,有時候跟隨煩惱相應,有時候到了佛堂 又生起信進念定慧的善根…它這樣的變化,對我們的身口二業產生了引導的作用,你看動身發語獨為最,引滿能招業力牽,它的情緒不但變化,等到它力量大的時 候,它會驅動你的身體、驅動你的嘴巴去講話,最後造了引業跟滿業。

引業就是強大的業力,會影響總報的;滿業就是薄弱的業力,會影響別報的,那麼就創造一個來生的果報。

所以這個地方你的思想是很重要的,你第六意識的情緒變化,會帶動你的身口去造業,而這個業又會影響到未來。

思想跟果報的互動關係,如第二個偈頌:

名事互為客,其性應尋思,於二亦當推,唯量及唯假。

《攝大乘論》─

名是指名言,就是你的思想、你的想法;這個事就是你外在的果報。我們的果報會影響我們的想法,想法也會影響我們的果報,這二個是互相影響的,這樣的性質,身為一個菩薩應該好好的去體會。

不同的想法.不同的作用--- 在這個名言跟外境當中,你要知道一個觀念:唯量及唯假,每一件事情是無自性的,你產生一個什麼樣的量、什麼樣的想法,它就會產生一個不同的作用。

這個果報到底是傷害你?還是變成幫助你?

果報本身是不能決定的,是你的想法決定的。

比如說:你這個人身體多病,我們只能夠說多病是痛苦的果報,但是我們不能說生病就障你的道,那是你自己認為的。

病痛叫做痛苦的果報,但是它不是障道。

蕅益大師說:你對病痛產生正確的想法,它可以是一個正面的力量。你看──消滅我們的妄想,增長我們苦、空、無常、無我的觀門。

你為什麼知道無常呢?因為生病,你就知道人生不能久住,來生不能再輪回下去。

所以諸位要知道一個觀念,你看我們無始劫來,結了很多很多的善緣,也結了很多很多的惡緣,這個是不能改變的。佛法講改變,很多人總是覺得改變改變…

──是改變你的想法。

講實在話,你把每一個人都當善知識:你把你的親屬當善知識,他給我鼓勵給我信心;你把你的冤家當善知識,他刺激我、讓我進步,增加我的忍辱波羅蜜。

你把每一個人都當善知識,他果然扮演善知識,每一個人都在幫助你修行;你把每一個人都當惡知識,每一個人都在傷害你。

這是事實,很奇怪!

其實這個果報出現的時候,《唯識學》說它是無記性的,它是非善、非惡的。

那怎麼會變成善惡呢?

你自己想出來的嘛!

所以一個人經常生起負面的想法,其實是你自己在傷害自己。

說實在話,沒有人在傷害你,因為阿賴耶識只是如實的把果報現出來,誰知道你會這樣子想呢?

你跟果報接觸的時候產生一個想法,這個想法會影響你去造業。

唯識與淨土----18

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017