注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

四川安岳有個傳奇的彭老道!  

2013-12-02 16:35:07|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川安岳有個傳奇的彭老道! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

嘎瑪仁波切講述

希熱央金整理。

 

   上 師嘎瑪仁波切小的時候,四川安岳有一位大成就者,人們都叫他彭老道。彭老道之所以名聲大操,是因為傳說上世紀七十年代,四川某位領導的老婆得了不治之症, 到處拜訪名醫,醫治無果,偶然聽說在安岳的林子裡住著一位彭老道,醫治過絕症,兩人尋跡拜訪。找到老道後講明來意,老道只說:你的病能治,拿一萬塊錢來!

 

   上 世紀七十年代的一萬元,簡直就是天文數字!虔誠的老領導在老家砸鍋賣鐵湊了一萬元,帶著老婆雙手捧著一萬元又一次來到安岳。老道接過錢,放在床邊,順手抄 起一根胳膊粗的竹子,衝著病人劈頭蓋臉一頓痛打!最後打到竹子散成碎片,才停手作罷,轉身說:好了,你們走吧。老人家攙扶著遍體鱗傷走路都困難的老婆離開 了。回到安岳的旅店,看到老婆身上被打的幾處都破裂流血,老人心疼地想給老婆換件乾淨的衣衫。打開旅行箱拿出衣服,竟然從衣服裡滾出一捆錢,就是他們帶去 供養老道的一萬元!從此彭老道名揚四川。

 

   上師的舅舅,是上師小時候的佛學老師,聽說安岳出現了一位大修行人,就帶著九歲的上師去安岳拜見。上師跟隨舅舅來到安岳的林子附近已近中午,看見一位鬍子長長70來歲的石匠,上前打聽老道士的住地。那位石匠看看舅舅說:彭老道可不是什麼老道士,我小時候他就是現在這幅模樣了,誰也不知道他多少歲。叫他彭老仙差不多...你們現在去估計看不上他了(傳聞彭老道每天三點鐘出門撿樹葉)。

 

   舅 舅不甘心,仍然帶著上師來到彭老道的小屋前。到了小屋才知道石匠說的不錯,圍著小屋滿滿擠了一兩百人,有的人手拿竹根舉過頭頂,都在喊著自己得了什麼病或 是哪裡哪裡痛之類的話。上師和舅舅幾乎連屋子都看不到。三點鐘剛到,只見人潮湧動起來,舅舅馬上把上師舉高看個明白。只見一位胸前銀白鬍子的人隨便拿起竹 竿忙著敲打周圍擁擠的人群。過了好久彭老道也只移動了幾步而已。上師看著人群太多,估計是擠不上去了,只能和舅舅商量明日再來。

 

   第二天,上師和舅舅11點多就來到小屋,周圍仍然有30多人已經更早來到等在門口。終於等到3點鐘彭老道開門了,可是圍在上師前面的30多人之中,沒有一個人拿著竹竿。老道出門看見沒有竹竿,舉起手中的鐵棒就打。那根鐵棒是老道的拐杖,仗頭尖尖的,老道平時用它叉拾地上的樹葉然後放入背簍中。老道揮舞著這樣一個利器打將過來,上師身前的人群早已閃避一旁,可是虔誠的舅舅卻一門心思抱起9歲 的上師,把上師的身體捧上前去,讓老道人打。眼看著老道掄起的鐵棒就要落下,老道的手臂突然停頓在空中,瞪大眼睛看著這個被大人橫抱在空中的小孩子,九歲 的上師更是抬起頭看著老道和老道手中的棒子。老道趕緊把鐵棒放下,一把將上師從舅舅的懷裡拽到自己身後,用四川話說:這個娃兒打不得哦!說著,把身後的上 師推進自己的小屋,回身對舅舅說:你也進來吧。

 

   彭老道的房間一丈見方,只有一個破得幾乎快塌了的床,上面的蚊帳黑乎乎的,奇怪的是一點兒不好的味道都沒有,地上放著臉盆架子和一個火爐,床邊依靠著背簍,裡面有一筐樹葉。彭老道把上師帶到床邊,笑嘻嘻的在自己床底下一通亂找,終於找到一個布包,遞給上師讓上師打開。9歲 的上師,好奇的打開小布包,裡面竟然包著幾個麻餅子,上師高興地看看舅舅,舅舅微笑著說:他給你的你就吃好了。上師二話不說拿起一個麻餅子開心地吃起來。 彭老道看上師開心,也高興的去梳洗一番,好似接待貴賓一般。等老道人坐回床上正準備和上師說話,舅舅端著老道剛剛用過的洗臉水,讓上師快喝下去(大成就者 用過的東西,在信仰者的心中是具有無比加持力的,如聖物一般,例如漢地濟公和尚經常用自己的體污來給人治病)。彭老道見狀,快速從床上蹦下來擋在上師面前 說:這可要不得,這可要不得。邊說邊給上師張羅著倒了一杯熱水,然後又坐回床上看著上師笑:你們在我這裡一定要多住幾天。這個時候,上師才有時間認真仔細 的看看這位四川有名的修行人。他留著一大把銀白色的鬍子,瀑布一般直垂到肚臍,氣度不凡,看不出他的年齡。也是因為小時候見過彭老道,很長一段時間,上師 都以為戲劇舞台上那些大鬍子扮相的演員都是留著真鬍子上台的。

 

   上師和舅舅在彭老道處住了7天,9歲 的上師對這次神奇的旅遊印像很深。後來彭老道在川藏地區很有名,很多藏族人也要去看看彭老道。一些藏族人看見彭老道除了留著大長鬍子之外,都不太像道士, 就專門問過他:你到底是不是位道士?彭老道捋著鬍子說:我是個和尚。可能大家看他一大把鬍子,口口相傳叫他彭老道而已。這位大成就者一直隱居於安岳林子 裡,直到上世紀九十年代突然消失了,成為老一輩四川人心中的傳奇。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017