注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

說話的時候要謹慎,要慎言,不可以輕視任何人。  

2013-12-20 21:39:06|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
說話的時候要謹慎,要慎言,不可以輕視任何人。 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

這個佛在世的時候,這一天是在舍衛國,在祇樹給孤獨園的時候。有一個婆羅門,叫做師子。這個婆羅門是有很多的財富的,但是沒有兒,沒有兒心裡面不快樂。那麼他的太太和一個比丘尼有往來。這一天這個比丘尼來了,就和他的夫人見面了,同時也看見她的丈夫,在那裡愁眉苦臉的不快樂。就問他的夫人,說是你先生為什麼這樣子不歡喜,有什麼事情呢?他太太說:他今天到外道那裡去,同外道談一件事。談什麼事?就是沒有兒。到那去問了外道,他有沒有兒?這外道說,看你的相你沒有兒的。所以回來了心裡面不歡喜,在那裡憂愁,在那裡苦惱。
這比丘尼說:外道會知道什麼事情呢?他是很愚痴的人。不如去問我們的佛陀是大智慧人,正等覺者,無所不知,他說的話是真實的,可以請問佛陀。那麼這個比丘尼就走了。這時候他的太太就把這個話告訴了他的先生,告訴這個師子婆羅門。師子婆羅門一想,真是對,好,又歡喜了,重新穿上好的衣服,就到佛這兒來請問佛陀。佛陀:你有兒的、你是有兒的,你的兒還有大福德!但是這個有問題,他長大了會出家,要出家當和尚。這個婆羅門說:就是有兒就好,修道有什麼不好呢?那麼他就拜佛就走了。
他就請佛到他家去吃飯,佛就帶領了很多的阿羅漢、比丘,到他家吃飯。那吃完飯了就回來,經過一個山下面有泉水的地方,大家就坐在那裡休息,在那泉水洗缽。洗缽的時候,來了一個猴。來了一個猴就是到阿難尊者那裡,要奪這個阿難尊者手裡面的缽。阿難尊者就不給,不給,佛說:你給他,你給他,不要緊。那麼阿難尊者就是給他了。給他呢,這個猴就拿這個缽就到樹林裡邊,有蜜、有蜂蜜的地方,去取了滿缽的蜜。回來了就送給佛,交給佛了。交給佛,佛說這個蜜裡面有蟲,你把他去掉。他就把這個蟲去掉了,去掉了又交還給佛。佛就把這個蜜分給大眾僧,每一個人都得到多少,然後就飲了蜜了。
這時候猴看見這個事非常的歡喜,在那跳,跳動。跳動呢,就從那個地方就滾下去,摔死了。摔死了呢,他的這個中陰身,就到這個師子的婆羅門家就投胎了。投胎了就果然生了小孩,生了小孩相貌端正。雖然是猴來的,但是相貌特別端正。那麼逐漸逐漸也就是長大了,長大了就是要和父母說要出家當和尚。但是這個父親就不高興,不高興,這母親說:當初佛就已經說了這件事,說是有兒,這個兒會要出家嘛,不妨同意他。那麼他的兒向父母說:如果不同意我出家,我就自殺,我要死。那麼他的父母一想,佛已經說了,那好,就隨他意吧,就同意了。
那麼這時候他的兒很歡喜,就到佛陀這裡來,就是要求出家。佛說善來比丘,就變成個比丘,就是有了袈裟。然後受了戒以後,佛就為他說四諦法。他就努力的修行,就得阿羅漢了,不是很久,得阿羅漢。得了阿羅漢以後,有什麼事情呢?就是他和大眾僧,如果是到遠處去,中途若是渴了的時候,他就把這缽向虛空裡一丟,滿缽都是蜜,然後分給大眾僧吃,就有這種事情。
這個時候,這阿難尊者就問佛:說是這個比丘也不是很久,出家不是很久就得了阿羅漢道。他有這種稀有的事情,把這個缽丟在虛空裡去就有蜜,大家就可以吃蜜。這怎麼回事?佛說:你記住這件事吧。我們有一次到這個師子長者家去吃飯,然後回來的時候經過一個地方,就是有個猴來同你要缽,就把這個事一說。佛說那個猴就是他,就是他。說是這個因為是用蜜供養佛和大眾僧,所以今天他有這種果報。因為他供養佛的關係,他相貌端正,有大福德。就是這個猴既然有這麼多的功德,為什麼很容易就得聖道呢?為什麼還是個猴呢?
佛說在迦葉佛時代,有一個比丘,和其他的比丘這個過這河的時候。其中有一個比丘,他不正常的過這河,他跳,從那邊一下子跳過去了。其中有個年輕比丘說:你就像猴似的,還能這麼跳。那個比丘說:你這樣子輕視我、訶斥我,你知道我是什麼?我不是假名比丘,我已經得阿羅漢了,你知道嗎?然後這個比丘就害怕了,立刻要給他磕頭、懺悔。
因為懺悔,所以沒有墮地獄,你罵阿羅漢,可是不得了。這一懺悔呢,沒有墮地獄,所以就是五百世做猴。但是現在又做了比丘,怎麼這麼快得阿羅漢呢?就是在迦葉佛時代,他做過比丘,持戒清淨,他修學過聖道,所以現在很容易就得聖道。從這個故事看出來,的確說話的時候要謹慎,要慎言,不可以輕視任何人。
                                                                                                         ==玅境長老《瑜伽師地論》講記節錄
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017