注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

佛陀出生年代 可能提前兩個世紀 / 許馨月  

2013-11-27 22:09:35|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月27日 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客 

這是釋迦牟尼出生地,位於尼泊爾古城藍毗尼的摩耶夫人寺。考古團隊在此寺地下發現已知最早的佛寺結構。
美聯社

美國國家地理雜誌贊助的一支國際考古團隊,在釋迦牟尼出生地,尼泊爾南部靠近印度邊界的藍毗尼,發現一個木造結構的遺跡,據考是現存最古老的佛寺遺址,考古證據顯示釋迦牟尼可能生活於600 B.C.。遺址還有一棵樹根的遺跡,考古團隊推測可能是釋迦牟尼出生之樹。

發現古寺遺跡的地方,位在目前已成佛教聖地的摩耶夫人寺(Maya Devi Temple)地下,木造結構的造型與摩耶夫人寺十分相似。摩耶夫人是悉達多(佛祖)的母親。

擔任共同考古領隊的英國首席南亞考古學家康寧漢 (Robin Coningham)25日表示,佛祖出生的時代,以及佛教的總根何在,「是一場非常非常漫長的爭辯,現在這場爭辯有了新的觀察角度」。

目前一般接受佛祖在藍毗尼出生於一棵無憂樹下,但關於他的生平和時代,大多只有口傳,言人人殊,向無科學證據來過濾事實。

許多學者主張佛祖生活、傳教於西元前400年(400B.C.),享壽約80歲。也有不少人說他是西元前300或800年的人。在尼泊爾,最通行的說法是他出生於623 B.C.。

康寧漢表示,「我們(在佛祖的出生地)找到這座建於600 B.C.的寺廟」,可以佐證佛祖可能是在那個時代生活和傳教的假設。

考古團隊使用放射性碳和冷光技術,研判遺址上的木炭和沙粒的年代。不只摩耶夫人寺造型追仿其地下遺址的木造結構,木造結構還有一個露天中庭,當初本來可能有一棵樹。團隊發現樹根的殘餘。這是佛寺的典型傳統:以木圍欄,欄內種一棵樹。

這次考古的成果刊登於12月號的Antiquity(文物期刊)。

國家地理雜誌製作了專題紀錄片〈沉埋的佛祖奧秘〉(Buried Secrets of the Buddha),定明年2月全球播出,可能成為明年8月維也納「國際佛教研究學會」第17屆大會的重要話題。


 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017