注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

「云何夢」,怎麼叫做「夢」?  

2013-11-25 17:12:06|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「云何夢」,怎麼叫做「夢」? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客  

 

云何夢?謂由依止性羸劣,或由疲倦過失,或由食所沈重,或由闇相作意思惟,或由休息一切事業,或由串習睡眠,或由他所引發,如由搖扇、或由明咒、或由於藥、或由威神,而發昏夢。

這個由「先業所引」這句話,和前「由依止性羸劣故」,連在一起講也是可以。這個果報識、異熟識,異熟識由「先業所引」那麼這句也可以,是意根錯亂了,這話也可以說的過去。「云何夢」,怎麼叫做「夢」?

「謂由依止性羸劣」,也是「由依止性羸劣」所以會作夢。這個「依止性羸劣」作夢,這也應該包括生理的、心理的兩部分「羸劣」,所以會有夢。「或由疲倦過失」,「由依止性羸劣」,這是這個「依止性羸劣」,也可能是由業所引「依止羸劣」。或者是你現在這個生活思想行為上,使令「依止性羸劣了」,這是有過去的、有現在的不同的原因,這底下舉出了幾樣。「或由疲倦過失」,就是你動腦用腦用的太過了,或者身體的勞動用力的太過了,使令「疲倦」,而有了夢的事情,睡得不安穩。

「或由食所沈重」,或者是這是第三樣。「食所沈重」,就是你飲食吃太多了,這個胃的容納太多、太重了,那麼也會在生理上起了這樣的變化,也會有夢。當然這裡邊只是簡單的這麼說,年紀輕、或者是壯年人、或者老年人,也是各式各樣的不同;有的人他的脾、胃的消化特別的強,吃多少他都能消化,那可能也不同。但是終究有一個量,過量了也是不行。

「或由闇相作意思惟」,這個第四個原因會有夢。這個「闇相作意思惟」,這裡說夢包括睡覺在內的。這個「闇相作意」,就是不思惟明相,思惟「闇」,闇的形像。其實在「闇相」,就是想要睡,就是這樣的意思了。想要睡心就昏昧了,你歡喜這樣子,你思惟就是想要這樣子,想要睡,那當然也就睡了,也就睡覺了,也做夢了。但是有的人有病想睡還很難的,不容易能睡得著的;那麼這裡是說這個人有這麼多的原因會睡覺。

「或由休息一切事業」,就是在他的心理上,所有的事情都停下來了,一點也不去思惟什麼事情,還沒有做!應該怎麼安排?完全不想了。那麼當然他就睡著了,這是一般人的事情。若是說修行呢?說「休息一切事業」,那他的心,心裡頭沒有一切事,正好明境而住了,這定了,入定了。但這裏不是,這是說一般人的境界。

「或由串習睡眠」:這個「串習」,就是連續不斷的睡,那麼他成了習慣了,那他就是一直的睡,這也不容易,這還是不容易。我們睡不著的人,唉呀!能睡著覺很歡喜;但是真是睡呢?睡太多也有問題。所以「由串習睡眠」故,所以也有夢。這個睡覺睡得太多了,生理上不需要,不需要,但是習慣了,他也能睡,能睡那麼就做夢了,夢很多很多的夢。

「或由他所引發」,或者由另外的力量,引發你去睡覺,另外的力量。另外的力量是什麼呢?或「如由搖扇」,或者別人搖這個扇子,來扇一扇你,你就睡著了,那這也是一種。或者人在你腳上按摩按摩,就睡著了,這是外力。

「或由明咒」:這個「咒」,這個唸咒能令你睡著覺,這是外面的力量。這個「咒」加個「明」是什麼意思呢?是這個佛菩薩說咒,就是先放大光明,在光明中演說神咒,所以叫做「明咒」。或者這個佛菩薩的咒,能令你滅除業障、開大智慧,所以叫做「明」。

「或由於藥」,或者是睡不著覺,我想要睡嘛,就吃安眠藥也可以睡,或者是其他的藥,幫助你睡。「或由威神,而發昏夢」,或者是有威力的神通力;你睡不著覺,另外有威神的人來能令你睡著覺。那麼這個是迦旃延尊者,佛在世的時候,這個摩訶迦旃延尊者,他有國王拜他作師父,出家了,出家了發生了一件事,發生了一件苦惱的事。這苦惱的事情受不了,他要還俗去報仇,要去報仇。那麼摩訶迦旃延尊者說是怎麼勸他也不可以。說這樣子,你暫時在這裡住一宿,明天再回去,總算同意了。你看這種人,受了,就是受了另外一個國王打他,遍身出血;這個比丘新出家,年紀也不是很大,一個壯年人,他新出家,沒有得阿羅漢,那就是憤怒的不得了。那麼由於摩訶迦旃延尊叫他住一宿,就是用威神的力量讓他睡著覺,就做夢了。我們把這個故事說完它,完全說出來,不要偷工減料。

他是摩訶迦旃延尊者,這個國王的相貌很莊嚴,他就問他的大臣,就是『還有比我更莊嚴的人嗎』?大臣裡面說,『這佛弟子裡面有摩訶迦旃延尊者,他的相貌比你還要好,比你還要美』。唉呀!他聽見這句話,他就特別去請這個摩訶迦旃延尊者來,那麼摩訶迦旃延尊者就來了,他一看果然是,這個大羅漢,非常的莊嚴。看上去就是高貴,就生歡喜心了,歡喜心,就問他,說是『為什麼大德你這麼莊嚴』?他說:『我前生做出家人,做出家人的時候,在寺院裡面做清潔工作,掃地,各地方,清理廚房、清理這庭院、清理佛殿,做清潔工作。所以我今生的相貌特別莊嚴』。說是你為什麼也莊嚴呢?『前生你是一個小孩子,好像乞丐,還是幹什麼?我把這些清理完了的垃圾堆在那裡,我叫你把它清出去,放在桶裡把它拿掉,棄到遠遠的地方去,你做了這個功德,所以你相貌也是莊嚴,但是你不如我莊嚴』。他一聽這個還是很歡喜,好!不做國王了,拜摩訶迦延尊者出家,做比丘。出了家以後,當然也是隨迦旃延尊者受了戒。

我們中國佛教現在的情形,剃度的師父是一樣,然後戒和尚又是一位,是這樣子。印度的原來的佛教,你看律上不是這樣,剃度那個人他就是負責給你受沙彌戒、給他受比丘戒,也就是戒和尚。那麼這個迦旃延尊者給他受了戒,當然他也給他說這個四念處,他就是用功修行。用功就是在山裡面樹下坐,修這四念處;修修的,這時候國王來了,來了帶了很多的女人,就是各處跑,看這個樹上的花也好,這裡跑,走走的,看好了。這國王疲倦了,就在那裡休息睡著覺了,他這些女人不睡覺,也是各處跑,各處跑,就看見這個比丘,看這年輕的比丘坐在那裡靜坐,就圍著一邊請他說法。那麼在說法的時候,忽然這國王睡覺醒了,就過來了,一看這比丘很莊嚴,又是年輕人,這國王也是學過佛法,就問他:『你得阿羅漢果沒有』?沒有!『你得三果沒有』?二果沒有?初果沒有?沒有!『你得四禪八定沒有』?沒有!你這個凡夫,怎麼可以看女人。就是拿這個劍,拿著棒打這個打得遍身出血;而這些女人說他現在沒有什麼不對嘛!他就是為我們說說佛法,沒有什麼不對,不要打嘛!這一說他更不高興,還是更打,打完了這國王就走了。

他遍身出血回來,就和他的這些同學,和這個師父告假要還俗,他原來是國王嘛,就要發兵要去和這個國王來報仇了。那同學也勸、師父也勸,怎麼也不行,最後就是留一宿,留一宿同意了。那麼這個時候,這就是摩訶迦旃延尊者的神通力叫他睡著覺,就做夢了。做夢,是做什麼夢呢?就回去了,他回到自已的國土裡面,就把權力拿過來了調動軍隊到了敵國去,和這國王作戰,作戰就打敗戰了。被國王抓起來了,抓起來,就是放在一個高桿上要射箭,要殺他的時候,他這個時候,正在這時候,受苦惱的時候,摩訶迦旃延尊者從旁邊走過去。哎呀!師父啊!救命!是這樣子。這個時候,這個摩訶迦旃延尊者,從手指頭放光,放光,他就醒了。其實他也根本沒有睡覺,他還是照舊叫救命,這時候迦旃延尊者又是用神力警覺他,他算是醒過來了,是明白了。是作夢,並沒有回到家去,回到國家去伐兵作戰,沒有。但是這個心的恨,還是不能完,那麼這時候,迦旃延尊者就開示他,人生如夢,不是真的。但是你做這個夢是真實的,你若回去就是這樣子,所以不要回去了。這麼一講,總算是停下來了。

所以這上面說「或由威神」能使你做夢。尤其是我們出家人,連在家居士也在內,你若用功修行,常常有佛菩薩的威神而有夢,常常這樣子。佛菩薩威神在做夢裡面常會為你說法,說法當然有的時候,也可能像經論上這樣說法;有時候不是的,不是這樣,不是這樣說法的,那就會有。我給你說個我的夢。唉呀!這個夢我感覺很有意思。就是我有一次出去看房子要買地,看房子。很對不住!我們應該說正法,說我的夢?(但是這個夢有點意思。)看房子!看了房子,我感覺滿意就想買,想買。然後就到時候就休息了,休息了就做個夢,做夢就看見我歡喜要買那個地方,出現一件事,出現什麼事呢?就像報紙上就是投這個原子彈,發出那個菌狀的雲,就出現這個境界,做這個夢。做夢我就醒了,哦!這夢的意思裡頭說不可以買。

然後我又睡了,睡了又做個夢。做夢說是夜間,沒有月光;我這個門沒有關,門沒有關,我就醒了。我感覺這個夢非常好。這個夜間,就是無明長夜,名之為夜間。不是說是白天、黑天的夜間,不是的。就是我們在凡夫沒有斷煩惱的時候,就是無明大夜。不關門是什麼意思?夜間是賊活動的時候,你要關門,要關上門才可以;但是你不關門,就容易有賊來了。若在無明長夜的時候,我們的眼、耳、鼻、舌、身、意就是個門,你不關這個門,這個賊容易來,賊容易來,所以要關門;所以這等於是在說法,佛菩薩在為我說法啊!第二,這表示你妙境在無明長夜裡生活,沒有太陽的光明,你不知道那裡是好?那裡是壞?所以你要出去買地方,可要小心一點,我做這個夢。所以這我就發覺這是佛菩薩的威神,佛菩薩的慈悲也就是給我一個夢。所以「或由威神,而發昏夢」,所以我說這個夢是這樣意思。那各位用功修行的時候,你要注意你的夢,注意你的夢的,你的夢會告訴你消息,告訴你這個修行有功德了,他可能在夢裡面讚嘆你;但是那個讚嘆不是一般的,這個很明顯的這個讚嘆,就是你要去思惟一下的;也可能呵斥你,你有犯什麼錯誤了,他在那個夢那個地方,來呵斥你一下,呵斥你幾句。或者你什麼不對,告訴你怎麼樣,各式各樣的情形的,就是你自已才知道,別人不知道的。

所以「或由威神,而發昏夢」是這樣子。當然也有的人並不是什麼修行人,但是也會有一些這個好的夢,那也是威神所致。威神所致呢?就是你的好朋友,或者是做了天了,或者是做了神了,你這個好朋友和你有感情,他還是關心你,到時候看見你有事情的時候給你個夢,這是真實是這樣子,人是這樣子。你像這個,你和那一個鬼神有仇恨,他也關心你,一看你要走運氣,他就不高興了,他就來搞你一下;和你有感情的也是一樣,眾生世界是這樣子。所以我們做夢,由自已的生理上有問題會作夢,有的是你的善知識,或者你的惡知識使令你有夢,是這麼回事。



玅境長老

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017