注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

舞孃禁戀 Vara: A Blessing----宗薩欽哲仁波切执导  

2013-11-11 21:04:29|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞孃禁戀 Vara: A Blessing----宗薩欽哲仁波切执导 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 【2013金馬影展筆記】
舞孃禁戀 Vara: A Blessing
宗薩欽哲仁波切
不丹│2013│DCP│彩色│96 分│保護級

這是宗薩欽哲仁波切第三部電影。第一部《高山上的世界盃》可以說是他描繪喇嘛生活也跟我們平常人一樣,有可愛的情緒,透過一場足球賽事,讓我們看到,修行,並非那麼的一板一眼,因時因地因人制宜。這部電影對一般人而言,成了最親切的電影語彙,不論你是不是信仰藏傳佛教,看到小喇嘛唸經打瞌睡的可愛模樣,為了可以看世界盃而努力奔走,就笑了,心情也和他一樣純真了起來。

第二部《旅行者與魔術師》是仁波切探討色相、空相的故事,本來空相在佛教裡就很難領悟,雖然影像力十足,在不丹實地拍攝的風景很美,試圖透過喇嘛、官員、愛人、旅人、郵差……等等的不同人的不同想望,來傳達這樣一個概念,讓不同的人可以從不同的人身上得到一些啟發,但對一般觀來說,確實不像《高山上的世界盃》那麼「親民」。

這一部《舞孃禁戀》,透過印度鄉村統婆羅多舞舞者的女孩莉拉和母親,當莉拉跳著婆羅多舞時,她說,有錢人可以蓋寺建廟供養佛,他們窮人家沒錢,只能把肢體化為梁柱,把身軀化為廟寺,透過肢體舞蹈供佛。多麼的言簡意賅啊!而且她的信仰也很單純,因為信奉黑天神,她戀上黑天神,也把她的戀人想成黑天神,單純的她,沒受過什麼教育,信仰之於她,就是全心全意的投入,也因此,把少女情懷轉化與信仰合一。但美麗如花的女舞者,卻不能談戀愛……她求黑天神為她多舛的命運找到出路,黑天神會如何回應她?

這部電影不講神蹟,也不會有神蹟,在片中一開始,看到美麗的婆羅多舞,也看到村長對賤民惡劣的態度,身為賤民該就這麼認命嗎?雕刻家,只因他是回教徒,就不能雕印度教的神?甚至連教徒弟也不行?雖然沒有直說,但透過影像,直接傳達了對印度教階級制度的批判。本身是信奉藏傳佛教的宗薩欽哲仁波切,在這部電影裡,卻是一字不提佛教,而是在一個印度教的傳統社會裡,加上少數的回教徒,透過女舞者的魅力和愛情,傳達「冥冥中自有安排」的緣法,信仰與信念間,該屬人的自我努力。

對電影癡來說,這是一部有信仰的人,可以看到信仰,無信仰的人,也可以看到美麗的故事,與活在當下的人生概念。而且就電影手法來說,無疑的,宗薩欽哲仁波切導演手法,已然成熟、洗練,特別是對婆羅多舞舞者的捕捉,真是有魅力極了,可以想見,為何印度男人這麼喜愛女舞者。


  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017