注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

佛說過「 不了義經 」嗎?  

2013-01-25 16:56:35|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛說過「 不了義經 」嗎? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


         維摩詰經 》法供養品第十三:「… 法藏多度含受眾人。明宣諸佛菩薩道行。為 入有義法 之正要。下於無常苦空非身。戒無所犯。一切彼轉 見為怖畏。師仰諸佛。 夫生死而不與同現 滅度。安習如是像眾經微言。分別惟觀而以 受法。是為法之供養。又族姓子。法供養者。為 聞法生法。法轉成緣起。隨順離諸際見。為如 不生不起法忍。非身非人。為上因緣。無違無 受如無所諍以捨我作。而 依於義 不以嚴好  以隨聖典。而 依於慧 不為文飾 。處處入義。而 依於經 不習非義 。以所懷戢。而 依於法 不用 人所見 。得諸法無受入無處所。滅於不明滅 於行。滅於識名色六入更樂痛愛受有。生老死苦一切滅。如是滅如是觀十二因緣起。 以不可盡而受微妙。人所視見而以不視。是族姓子。名為無上法之供養。 

        此即後來被整理說佛陀告訴菩薩們修行應該「 四依止 」的來源。而

(  ) 依義;不依語 ( 梵語 artha-pratisaranena bhavitavyam na vyanjana-pratisaranena) 。謂修行者當以  為依, 不可以語言、文字之表法為依  即「 依於義  不以嚴好 」。

(  ) 依智;不依識 ( 梵語 jnana-pratisaranena bhavitavyam na vijnana-pratisaranena 。謂修行者當以 般若 為依, 不可以情識為依 。即「 依於慧  不為文飾 」。 
(
  ) 依了義經;不依不了義經
 ( 梵語 nitartha-sutra-pratisaranena bhavitavyam na neyartha-sutra-pratisaranena) 。謂修行者當以 了義經 為依, 不可以不了義經為依 。即「 依於經  不習非義 」。 
(
  ) 依法;不依人
 ( 梵語 dharma-pratisaranenabhavitavyam na pudgda-pratisaranena 。謂修行者當以 佛法 為依, 不可以人為依 。即「 依於法  不用人所見 」。

        那麼,可以思考一下:佛陀曾說過「 不了義經 」嗎?當然不會,佛陀在世時不會說「 不了義經 」。那麼後來《 維摩詰經 》所提的「 四依止 」,要後世的我們不要相信「 不了義經 」,這又代表了什麼信息?

        可見佛陀知道後來口傳的佛法必定會有大量「 不了義經 」出現。也證明了佛陀知道後世必定會出現「 後造經 」。

     後造經  是「加上說」學佛的人一定明白佛法之「四依」為:“依法不依人;依了義經,不依不了義經;依義不依語;依智不依識。”可見佛法流傳時代久遠,為了某種需求,僧眾所背誦的經典一定有錯亂、填加、改造等等情形發生。於是懷疑經藏裡頭一定有不如法的經典,所以這種懷疑自古就有。

            從歷代對「偽經」﹙ apocryphal scriptures ,或許稱為“後造經”比較妥當,才不會磨殺造經者的用意。﹚的眾多研究文獻看出,古人雖然很努力提出建議,如唐道宣《 占察經 》一度將列入疑偽經錄中,到了大周時,就正式列入《大乘單譯經目》中。可見漢譯《 大藏經 》﹙ Tripitaka ﹚一直很努力將各種經論收編進去,卻讓後世的信徒讀得很辛苦。可是我們應該深思為何編者要如此?不知道誰能給我們答案。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017