注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

淨空法師:古時候一流的大師怎麼成就的?  

2013-01-24 09:46:21|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淨空法師:古時候一流的大師怎麼成就的? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


問:老法師講經中提到對於世出世間法都要放下。如果對佛法也要放下,為何還要念佛求生淨土?

答:佛法太多了,你去看看《大藏經》那麼多,叫你放下,不是叫你統統放下;學一門,一門深入,一門之外,你要放下。那你要不放下,你門門都想學,你這一生沒有那個時間,也沒有那個精力,你決定學不好。就像在大學念書一樣,到大學念書,要把大學放下,你才會畢得了業。你學一個學系,我四年就畢業,學位就拿到。你說我大學裏頭有幾十個學系,我統統都要把它念完,你再念四百年,你畢不了業,就這個道理。所以放下是叫你一門深入,其他的要放下。不要說我讀這個,想到那個經,這是你一樣都學不成功。

  所以我們這一次從法國完了之後,我就到英國去訪問。去年我訪問了英國牛津大學、倫敦大學,今年再去倫敦大學,又去劍橋大學,還給他們上了兩堂課。深深感覺到,他們是漢學系,就是研究中國學術,這第一等的大師沒有!這是一個很可悲的現象。外國沒有一流的大師,這不能怪他,中國沒有。他要學,他要到中國來學,中國沒有一流的大師,他到哪里能提升自己?所以我們就感覺得積極要培養傳統學術真正的一流大師。

  要什麼人才能學?實在講,古人講得好,「天下無難事,只怕有心人」。真正發心的人,他就能做到!真正發心的人要刻苦,要克服自己的煩惱習氣;最重要,要克服自己的欲望。佛法裏面講「以戒為師,以苦為師」,各個都能成佛。你不持戒,你怕吃苦,你這一生不能成就。你能吃苦,你能持戒,沒有一個不作佛的。

  所以中國傳統一流大師也是這樣,第一個要培養道德;人沒有道德,幹什麼都不能成就。道德要學的,頭一個《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》、《沙彌律儀》。《沙彌律儀》在家可以學,它跟比丘戒不一樣,在家都可以學,善法。這四個根紮下去,百分之百的落實,然後專攻一部,像儒家經典,你學《論語》,你一生專學《論語》;學《孟子》,專學《孟子》,用十年的功夫。十年學一樣,十年之後,你這一門就變成全世界的頂端,那你就大師級。能夠有個十個人、二十個人,我們中國傳統文化就復興起來了。所以四個根要紮穩,要捨棄名聞利養,捨棄自私自利,我常講的十六個字,五欲六塵、貪瞋癡慢,這統統放下。真正統統放下,繼絕學,開太平,續佛慧命,弘法利生,那你沒有一樣做不好,你確實是一代祖師。

  所以我們希望儒釋道都有真正發心的人。真發心,我來供養,我會建一個道場供養這些人,這些衣食住行,我都負責,你們什麼都不要操心,好好的在這裏學十年。可是這個十年,每天要做報告,你可不能來偷懶;偷懶,我們是不會供養你的。報告什麼?就是你要講經,輪流講,天天講。講的時候,我們用網路,把你所講的,讓全世界人都能夠收看,讓全世界人知道你的學習水平。你這十年,一年比一年有進步。到十年的時候,我們這裏沒有學位,到那個時候全世界大學都把博士送來給你,你一下可以得幾十個學位,你的實力超過別人。人家十年學很多很多東西,你十年學一樣,這一樣就變成頂尖,就這麼個道理,所以並不困難。

  古時候一流的大師怎麼成就的?就這麼成就的。所以「十年寒窗,一舉成名」,就這麼個道理。你沒有時間不行,至少要十年,十年等於閉關。在從前閉關,完全是自利的,獨善其身,學成之後才兼善天下。現在我們沒有學成,也兼善天下,每天上課,我們都用錄相播出去。這樣有好處,報施主恩,施主供養我們,我們每天要講給他聽,要跟他彙報。我們真學不是假學,這樣就好。這是講的放下,你學一門,其他的統統都要放下,你才會學得好。你如果說是想學這個、想學那個,那就不行,你學不好。(淨空法師·答香港參學同修之五十四 2006/11/17

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017