注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

修行需要開放的胸襟  

2013-01-15 13:08:44|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行需要開放的胸襟 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
修行需要開放的胸襟


曾經和華梵東研所同學們聊過有關自己在修行的傳承上,是以儒釋道耶並重的方式在學習的。對此,許多人感到很好奇,也很突兀,到底如何解決各大宗教在教理上的衝突便成為他們詢問的主要內容。以下就針對這些問題,發表個人看法。

為何異中求同

想跨越宗教間的藩籬,不但必須拋開既有的成見,更重要的是要有突破傳統思考模式的勇氣。依個人經驗,「求同存異」是進入不同宗教間探索的不二法門,唯有如此才不會以預設立場(我見)來看待不同宗教系統的思維方式。而學術界「同中求異」的研究模式,在宗教比較時很好用,用來批判不同意見時也顯得鏗鏘有力,但對於深入教義精髓的理解,卻往往發揮不了正向的作用,因為求異的模式,本質上是在證明自己的發現或見解具有與眾不同的優越性,從文字資料中去找答案、挑骨頭的成分還是偏多,依自身體驗印證而說的往往居於少數。

而以文字堆砌而成的論述,真的可以增進我們在修行上,對於佛法的體會嗎?對此我還是存有很大的疑慮!從天下文章一大抄的學術習性,或依文解義的學術現狀來看,最終學術也會如同政治一樣,成為一種宗教現象而已。比的是誰的著作賣得多,誰的信徒多,誰的知名度高,誰常在媒體上出現,而非實質的生命證悟,因為證悟不具替代性,一般人無從體會或判斷,只能從「語言」或「文字」當作依據,來決定自己是否接受。但語言、文字兩者都是可以被包裝的,我們只能選擇接受或是不接受。對於想了解真理的人,沒有它難以找到學習的切入點,但若以為只有學術才夠科學、合邏輯,這當中還是容易產生盲點。

以神、鬼為例,東西方不同民族所指涉的差異就還蠻大的,並不是所有的鬼都如電影中那樣的面目猙獰。而且有許多神鬼還是人類所創造出來的咧!試想:現代台灣所信仰的神鬼之中有那些是《封神榜》、《西遊記》裡的人物?石頭、樹木不也成了膜拜問事的對象?信徒很少會想去了解真相,只要「靈聖就好」,對他們來說,會準、有保佑比較重要。其實,佛教也融入了許多印度教的神祇與觀念,猶太教為了區隔與埃及多神教的不同,採用了獨一神觀。任何宗教的開始,都有其背景上、文化上的不同思考與動機,但其主張總會有共通的部份,就是愛人、行善的部份,我們可就無異議的部份先去實踐。

 

切勿落入文字相的迷思

修行最怕的就是陷入文字相的窠臼中,證道歌中說:「分別名相不知休,入海算沙徒自困。」若不能以開闊的心胸以及開創性的思維,要想從文字堆中找到真理,無異是緣木求魚。文字語言是人類發明、運用的工具,用來詮釋、溝通與流傳,但卻無法幫讀者體會實際的feel。不同的民族、文化與內涵,其思維進路常會有所不同,其所創造出的文字用法,自然就會不同。若是僅以文字來理解,而不從其歷史與文化背景來切入,常常會發生理解上極大的落差。所有的名相都是人類所創,而真理則不受時間的影響,早在人類發明文字之前它就已經存在。每個名相的創造動機,除了標新立異以外,通常是想為讀者做更深入的解說,讓人更容易理解,但結果往往是疊床架屋,使得後人常陷入這些名相堆裡,為了解釋這些名相又採用了不同的辭彙,幾個世代下來,這些堆疊的名相就成了龐大的巨獸。導致現代的研究只能在名相堆中找真理,其結果就是「滿天个金條,嘜拿沒半條」。

 

宇宙起源的爭議

各民族、各宗教對於宇宙的起源都有其不同的論述,基督教認為是上帝所創造,道教則有「道生一,一生二,二生三,三生萬物」的說法。佛教主張性空緣起,一切源於因緣聚合,由空性而起。雖然這些主張表面上看起來是南轅北轍,但仔細思維,它們不必然全部互相矛盾。耶和華的意義是「自有永有」,若不將其視為「個體」,而當作是「創造一切的力量」,那麼空性、耶和華、道的差異可能就沒那麼大了。個人實不敢斷言它們的異同,但起碼不必為了名相的不同,而有所取捨,反而可以解決自我認知上的衝突,對於回到「本來面目」的修行,實有莫大的幫助。個人深信,若真能「明心見性」,以上的衝突矛盾將不復存在。

 

衝突源自於人類的認知

難陀認為,衝突源自於人類對認知的執著,若認知上發生了矛盾,應該先「擱置爭議」,以包容的心,細微的觀察,逐漸深入理解,而不應僅就表相上的不同直接論斷是非對錯。失敗為成功之母,而錯誤也可以是正確的前行,在追求真理的道路上,沒有絕對的錯,只有歷練的結果。用心的人會找出方法,一時的錯可以轉化成為智慧。而懶惰的人只會怨天尤人,卻不知問題之關鍵其實在於自己。兩者一進一退,可想而知,成功與失敗的KEY其實是掌握在自己手中的。


 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017