注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

遇見一位越南密宗法師  

2013-01-15 13:10:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇見一位越南密宗法師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


有幾位慈光寺越南師父透過MSN希望我去看看他們,而且說最近有一位學密宗的越南師父在那裡掛單,可以藉此因緣和他聊聊。我一方面很久沒去關心他們,另一方面也想去看看這位師父,於是在星期六下午去了慈光寺一趟。

 

午后的空氣濕熱,但前往慈光寺的心情是輕鬆的,腳步也輕盈,因此不覺得天氣熱。一到寺院不遠前,聽到熟悉的智峰師父的聲音,透由麥克風傳來,走到寺正門前,才發現原來今天有八關齋戒。我彎腰合十禮佛後,自行前往教室,但發現教室已遷至二樓,走上二樓,越南師父看到我,接待我進去教室坐,我坐下後,其他越南師父一一出現,大家臉上都露出開心笑容,我也高興地一一回禮。我先詢問上課的情形,他們一致稱許目前兩位老師的教學方法與內容,我聽了也很高興,我還即興請一位師父上講台,寫出他所學的詩,一字無誤,真是不簡單。

 

我們聊了一些生活上的話題之後,開始談到那位學密宗的師父,可惜他剛好外出,心想:「今天無此因緣,也沒關係!」正當我覺得應該離去時,沒想到那位師父剛好出現,於是我趕緊起身迎接他,他非常客氣地要我坐下,其他越南師父因為要去參與齋戒誦經,就一一離開,教室內就剩我和那位師父。一開始,我不知該如何開啟我們的對談,還好師父很會引導,於是就開始了我們半聊天、半請法的對談。

 

談話當中,我一直無法將我的視線離開這位師父的眼睛,我覺得這樣直視很不禮貌,但他那雙自然發出光亮的眼睛,讓我非常驚奇,若不是有修行之人,眼睛是不會散發如此光芒的。這位師父十幾歲就到德國,在德國出家,所以會說德文與英文,中文不好,所以我們是用英文聊天,但不影響彼此的溝通。

 

我除了問師父他的國外弘法的情形外,主要是請問了幾個主題,一、Concentration and visualization(專注與觀想);二、淨土宗與密宗的內容;三、菩提心Bodhicitta的重要。第一個主題,法師以密勒日巴的故事來做例子,也就是說我應該多去看看及學習大師的道路,另外,他要我閱讀智者大師的《六妙法門》。對於第二主題,他簡略跟我說明淨土的內容,基本上,和我理解是相同的。最後,當我問到菩提心時,法師馬上就調高了身體,升高音調,表情嚴正卻又帶著法喜的笑容來跟我說明,他舉宗喀巴大師廣論中的「菩提心七重因果」來解釋,要我確實依此方法來修習,並且跟我說菩提心具有很殊勝的利益。最後,我問到如何在平日工作中練習觀想與修菩提心,我先說我自己平常工作時,會觀想佛陀在前方的虛空中,他聽了立刻就說:「很好!不過你可以想像,你自己就是菩薩,你就是為了眾生,你所做的也是為了眾生,你充滿慈悲心,隨時都是為了利己利他!」我聽了後,內心充滿歡喜,我們的對談也就到此結束,我請教法師的Email,方便日後請益法義。

 

最近我複習《廣論》也正好到了「發菩提心儀軌」,將內容閱讀完後,進行靜坐,一上座,先將剛剛複習內容在心中想一遍,接著想到那位師父的對談內容及他雙眼所散發的光芒,讓我心中對菩提心產生更大的信心,於是整個上座時間,除了觀呼吸外,就不斷地默唸:「諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依,我以所修施等善,為利有情願成佛。」感恩這次的因緣,也祈求早日發起菩提心!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017