注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

醫療腐敗,四處開花  

2013-01-11 17:08:52|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醫療腐敗,四處開花 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
    在德國,醫生接受製藥公司的禮物,一般不會受到行政處罰。根據醫療業行業規定,醫生不應因為救死扶傷,而接受任何形式的饋贈。但因為類似行為而受到法律追究,卻是極為罕見的。

    即便如此,與很多國家相比,德國醫療保健系統的監管還是比較完善的。在一些國家,醫生收入少,腐敗成為常態,患者苦不堪言。

    在辛巴威,需要手術的病人如果不給醫生塞紅包,就只能等死。在烏干達,醫生通過開廉價處方藥提高收入。在克羅埃西亞,一場涉嫌300多名醫生、逮捕30人的特大醫療醜聞剛剛遭到曝光。

基本醫療

布特諾普(Joost Butenop)是一名醫生,一直在辛巴威、巴基斯坦和馬來西亞等地工作。在最新全球反腐組織透明國際(Transparency International)的腐敗指數排名中,德國排名13,而辛巴威則在174個國家中排名第163問題的癥結並非個別醫生,而是醫療體系, 布特諾普在接受德國之聲採訪時表示。當醫護人員正常上班,卻拿不到應得的工資,他們只有從患者身上賺取收入。

    在辛巴威,病人的家屬在手術前需要購買的不僅僅是藥物,還包括輸液器,消毒劑和手術刀等,布特諾普這樣告訴記者。承擔不起相關費用的家庭,就無法保證手術。辛巴威國家衛生部門沒有針對這方面的財政預算。

布特諾普表示,藥品腐敗並不是這裡的主要問題。在發展中國家,醫生不會從製藥公司拿錢,原因很簡單——“受眾群太小了。消費者買藥現金支付,藥品行業很難從中獲利。患者根本無法承擔昂貴的品牌藥品,即使醫生開出處方,患者還是會選擇用廉價的藥品代替。

通過廉價藥物賺錢

烏干達的情況類似。這裡最大的問題是,無法提供基本的醫療保障,透明國際烏干達的摩西(Waidha Moses)這樣表示。醫護人員怠忽職守。根據透明國際2012年的資料,由於工資被拖欠,烏干達的醫護人員經常不按點上班。而上班時,也往往沒有開出病人所需的藥品,或者為了掙錢開出廉價的問題處方藥。

摩西告訴記者,負責藥物採購的人員根本不管實際需要,他們買便宜藥品,以便把採購結餘裝入自己的腰包。為了打擊腐敗,透明國際烏干達為像摩西一樣的志願者提供培訓,以確保醫生給患者提供了準確的資訊、開出了所需的藥品。另外透明國際也和當地政府合作,成立了藥品監管委員會。

藥品行業醜聞

同德國一樣,醫療領域的醜聞同樣席捲歐洲東南部。在克羅埃西亞,有大約350名醫生捲入製藥公司Farmal的醫療賄賂醜聞。根據醫療行業通訊社 Apotheke Adhoc消息,該公司的管理層以及銷售部人員都已經被逮捕。這家公司和德國關係密切:96%Farmal藥品由德國Dermapharm藥品公司生產。截至目前,Dermapharm公司對此事未發表評論。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017