注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

喜(muditā)──向智尊者  

2012-10-15 12:08:46|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜(muditā)──向智尊者 著 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

  快樂和喜悅的分享分配給眾生的確實是十分的稀少啊!任何時候,只要他人有一絲絲的快樂,我們都應該歡喜,至少有一線喜悅的光束,穿破他們生命中的黑暗,驅散蒙蔽心靈的灰暗迷霧。 
   藉由分享他人的快樂如同自己的快樂般,我們的生命將得到喜悅。難道不曾觀察過,人在快樂當下的容貌因為喜悅而變得更為明亮嗎?難道不曾注意到,喜悅激發 人高尚的抱負與行為遠超出他們平時的能力嗎?這樣的經驗沒有以喜悅的幸福感填滿自己的心嗎?藉著為他人製造快樂,帶給他人喜悅與安慰,我們就有能力來增加這樣喜樂的經驗。
  讓我們教導他人何謂真正的喜樂!許多人從來沒有學過。生命雖然充滿悲傷,但也有許多快樂與喜悅的泉源,只是大部分人都不知道。讓我們教導他人在自己身上尋得真正的喜樂,並隨喜他人的喜悅!讓我們教導他人將自己的喜樂展現到更高的境界!
  就佛陀的教義而言,神聖與崇高的喜並不陌生。佛陀的教法常被誤以為是傳佈憂鬱的教義,但事實相去甚遠,佛法一步步導向更清淨、崇高的快樂。
  神聖與崇高的「喜」是滅苦之道上的一大助力。因悲傷而憂鬱的人乃至擁有喜悅的人都會發現,平靜才能使心處於反思的狀態,唯有平靜與專一的心,才能得到令人解脫的智慧。
   
 他人的喜樂愈神聖與崇高,我們就愈有隨喜的理由。一個原因是,他人神聖的生活確保了今生與來世的安樂;另一個理由,則是他們對法的信仰、了解與遵循。讓我們給予他們法的幫助吧!讓我們努力,使自己愈來愈能夠給予他人這樣的幫助吧!
  喜是一種崇高的心與智慧,知道、了解,並隨時準備提供幫助。
  喜是力量,並給予他人力量,這是最崇高的喜樂。
  喜的究竟顯現是什麼呢?
  向世間開顯通往苦滅之道,一條世尊所指出、親自走過與完全領悟的道路。
------ 摘自香光書鄉《法見》〈四梵住〉pp.297-298
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017