注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

悲 ──向智尊者  

2012-10-15 12:07:09|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲 (karu?ā)──向智尊者 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

   世間承受著苦難,但大部分的人眼盲耳聾,看不見川流不息的淚河流過生命,聽不見那持續不斷遍及世界的痛苦哀號。任由自己小小的悲傷或喜悅遮蔽了視線,阻 礙了雙耳,心也被自私所束縛而變得僵硬、狹隘,這樣的心如何向更高的目標邁進?如何能體會唯有摒除自私的渴愛,才可以從苦中解脫?
  悲移除了沉重的障礙,打開通往自由的大門,使狹隘的心變得如世界之寬廣。
  悲解除心中使人麻痺、難以活動的重擔,給予那些依附在自我低地者得以飛翔的雙翅。
  即使有時個人沒有感受到苦,經由悲,苦的事實仍能鮮明地呈現在內心。悲給予苦的豐富體驗,因此當苦真正降臨時,人能堅強而有所準備地面對它。
  悲體現他人的生命往往比自己的更為艱苦,因而接納了自己的命運。
  目睹著人或動物背負悲傷與苦痛的旅行隊伍綿延,在無數的過去生中,我們也曾背負過其中每一眾生的重擔。目睹這一切,打開自我的悲心吧!
  這樣的不幸很可能再度成為自己的命運!現在沒有悲心 的人,有一天會因此而哭泣。若缺乏對他人的悲心,則必須透過自己長久的痛苦經驗來獲得。這是偉大的生命定律,了解這點後,要留心看好自己!
  眾生沉溺於無明、迷失於幻覺中,加速從一個痛苦到另一個痛苦,不明白苦的真正原因,也就不知如何解脫它。悲心的真正基礎是洞見苦的普遍法則,而非立基於任何單一苦的事實。
  因此,悲心的對象也包括以邪惡、愚癡的心行事而獲得當下快樂的人;以其現前的行為可預見其未來的苦難,人的悲心便油然而生。
  有智者的悲心,不會讓自己成為苦的受害者。他的身、語、意充滿憐憫,但心不受動搖,仍保持平靜與鎮定而不改變。他還有別的方法能幫助別人嗎?
  願如是悲於我們心中生起!悲是一種崇高的心與智慧,知道、了解並隨時準備提供幫助。  
  悲是力量,並給予他人力量,這是最崇高的悲憫。

  悲的究竟顯現是什麼呢? 
  向世間開顯通往苦滅之道,一條世尊所指出、親自走過與完全領悟的道路。
------ 摘自香光書鄉《法見》〈四梵住〉pp.295-297

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017