注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

慈(mettā)──向智尊者  

2012-10-15 12:05:54|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈(mettā)──向智尊者 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


  慈,沒有擁有的欲望,清楚知道在勝義中,沒有所有物與擁有者,這是最崇高的慈愛。

  慈,沒有「我」的語言和念頭,清楚知道所謂的「我」只不過是一種幻覺。

  慈,不會有選擇與排他,清楚知道一旦如此,將會製造出與「慈」本身相反的厭惡、反感與瞋恨。

  慈,擁抱一切眾生,不論其大小、遠近、在陸地、水裡或空中。

  慈,無私地擁抱一切有情,不只那些對我們有益或讓我們歡喜、快樂的有情。

  慈,擁抱一切眾生,不論其心是崇高或低下、善或惡。擁抱高貴或良善的眾生,因慈愛自然地流向他們;接納心低下與邪惡的眾生,因為他們最需要慈愛。善良種子已在許多人心中枯死,只因缺少讓種子成長的溫暖,它在沒有愛的寒冷世界中死去。

  慈,擁抱一切眾生,清楚知道我們都是生命輪迴中的旅伴,都受同樣苦的法則所征服。

  慈,並非燒傷、燒焦、折磨人、造成更多傷害的感官之火。這火突然地燃燒,下一刻即熄滅,留下比以前更深的寒冷與孤寂。

   相反地,慈像是安慰病人的那溫柔又堅實的手,從未改變其同情,沒有猶豫,不在意所面對的任何反應。慈,安撫人們因苦難與煩惱之火焚燒後所感受到的寒意。 慈, 是將生命溫暖給予那些被遺棄在孤寂、寒冷的不毛之地者,給在缺愛世界的嚴寒中顫抖的人,以及因深深絕望或不斷向外求助而內心空虛、枯竭的人。

  慈,是一種崇高的心與智慧,知道、了解,並隨時準備提供幫助。

  慈,是力量,並給予他人力量,這是最崇高的愛。

  慈,佛陀稱之為「心的解脫」、「最崇高的美」,這是最崇高的愛。

  那麼,慈的究竟顯現是什麼呢?

  向世間開顯通往苦滅之道,一條世尊所指出、親自走過並完全領悟的道路。       ------ 摘自香光書鄉《法見》〈四梵住〉pp.294-295

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017