注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

家在太平洋兩岸  

2012-09-07 16:23:08|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家在太平洋兩岸 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

吳臻
停留還是回流?
    
好友說她常常問自己:「是不是一定要用很辛苦的現在,去換不可知的未來?這樣對孩子的未來是不是真的更好?會不會只是我自己預設了將來可能會對他更好的答案,然後先給了我們一家人很辛苦的現在?」
    
溫哥華,天地大美,我喜愛它一切的美好。美則美矣,卻老覺得它不是自己的地方,而台灣的呼喚始終在心底迴繞。許多朋友說:美景天天看,最後就是藍天大地,花草樹木;豪宅日日住,最後就是個要很費力照顧的大房子罷了。移民,所為何來?
    
聽 聽第一代移民的心聲,中低層的移民,往往背負著生計的心酸;經濟優渥的人,則另有家庭的滄桑,都讓人嘆惋!華裔的移民家庭,往往夫妻聚少離多又 各有脆弱與考驗,這個風險大家都早有耳聞,但總相信不會發生在自己身上。夫妻不只是愛情,更已是家人至親的恩情了,沒有人會存心要讓家庭毀了。但是肉身凡 軀的堅強也有它的極限,多少的家庭親情跨不過太平洋的隔離,遠了,冷了,甚至碎了。有些事一旦發生了,那是絕美天地也補不了的遺憾!
    
移 民媽媽的心底,總難免有一層或濃或淡的鬱鬱哀愁,不是年少無病呻吟的那一種,是一種袋鼠媽媽懷抱著孩子遠渡重洋,被擔憂的重擔壓得快喘不過氣,和想回家卻 不再能自由來去的無奈。曾經問過許多朋友,如果人生能再從來一次,大多數的朋友都說絕不會再選擇移民了。但,已經走上這條路了——也不後悔,因為人生的見聞 和體會,真的很不一樣。是得還是失?都有。
    
台灣媽媽們為什麼要選擇這條辛苦的遠路?多數的理由幾乎是相同的,為了孩子!
    
離家千萬里,不但身邊少了丈夫直接而有力的支持,還得在異鄉隻手撐起一片讓孩子以為堅強其實也脆弱的薄天,做為孩子的靠。離了自己的原生天地後,媽媽們內心的無依無靠,現實的無能無助,文化的落差寂寞,再堅強能幹的女性,誰沒有黯然落淚過?
    
媽 媽的無助,只能在越洋的視訊裡向另一岸的丈夫傾訴。然而,太太脆弱寂寞的夜晚,卻是丈夫正在為事業征戰的白天;或者丈夫疲憊孤單的夜晚,遇上了太太開始張 羅孩子們起床上學的早上。你的白天是我的夜晚,理性與感性總不在同一個時段,夫妻雖然同心卻難同調,久了,琴瑟和鳴就漸漸成了變奏曲。甚至也有些孩子不能 接受家庭的變化,而不諒解當初移民的決定,於是更影響了自己的學習與生活。
    
所幸,多數孩子會覺得在這裡學習,比在台灣更多元、更有趣,他們也因此而擁有更豐富快樂的成長歷程。有些看衰移民的台北朋友就警告說:「小孩有快樂的童年,就不會有成功的成年。生於憂患,死於安樂。」

    其實,移民過程中,孩子們也各有不同的造化。孩子快樂的背後,也要付出不少的代價。尤其是在中學階 段或之後才來的孩子,英文的落後與追趕,學習方式的差異,能不能交到好朋友及同儕認同等問題,都是他們會面臨的驚濤駭浪。他們必須去經歷語文的落差,與各種「culture shock」的洗禮,這對陪他們走這一段長路的媽媽而言,又何嘗不是驚心動魄的過程?多少媽媽在內心祈禱,但求能陪孩子們有驚無險地度過!
    
有 些孩子願意積極主動、努力嘗試,終在移植的土壤上開花結果,當然讓父母的辛苦有了欣慰的回饋。也有不少孩子,原來的成長環境或學習就大有問題, 讓他們遠道而來,這些問題不但不會因為換了個地方就自動解決,反而還另有適應新環境造成的新問題,父母的遠距安排,只換得了他們不停地怪父怨母。另外,也 有些不移民的父母,只是把青春期的孩子送到寄宿家庭,但是,家庭的溫暖、父母的陪伴,又豈是遠距的視訊關懷可以替代的?
    
至於年紀小或文化適應度高的孩子,移民後對新環境接受快、融入強,甚至融入到渾然忘我,彷彿成了一個或半個洋人。等到父母隔著精神上跨不過去的太平洋,才知道歲月早已悄悄在親子之間,築了一道好高好厚的牆。多年後,至親無言——往往父母的英文沒有孩子好,孩子的中文能力也已經不夠跟父母溝通。而多年海外供應經濟的父親,等到有一天才赫然發現孩子很少跟父親多談,竟然不只是時空的疏離而已,而是孩子已經沒有能力用父母的話和父母多談,更別說深談了。
    
父 母的夢想,往往是希望能打造出中西合璧、既不失東方文化薰陶、又有國際觀及多種流利外語文能力的孩子。擁有這麼優秀的孩子,不是不可能的夢想, 而是人中龍鳳的奢想。這不止是靠父母的計畫安排,也要親子都有努力的共識與福分啊!看多了為孩子而來的家庭,有時候我不禁想:會懂事、是塊料的孩子,也許 不論在哪裡,他們早晚都會成材;不努力、難成事的孩子,會不會就是諸葛亮也莫可奈何?
    
華 人的移民,往往伴隨著父親缺席的問題。家人雖然永遠是家人,但家人的感情卻可能是濃淡冷熱大不相同的。遠距的親情,不能只是把愛講得那麼理所當然,愛,要 能真的讓彼此都能感受到力量。時差、溫差都是很可能讓感情變差的殘酷事實,家在太平洋兩岸,如何加溫、保溫讓感情能常溫,實在是智慧的考驗!

    移民,決定前真的不能把它浪漫化,以為原生地的所有問題就解決了,從此可以邁向幸福快樂的國際;但是一旦行動後,就不要悲情化,不論發生了什麼事,都得提醒自己「既來之,則安之。」不能老望著太平洋的東岸遠眺嗟嘆,而錯過了西岸的人生風景。
    
有些事,努力做過,就好。
    
人生原來就是有得有失,是得也是失。得失都認了,才能自在。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017