注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

從富二代說福報  

2012-09-03 16:56:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從富二代說福報 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

                               

 

問:社會對「富二代」的看法始終褒貶不一,但是不可否認的是,這些銜著金鑰匙出生的「富二代」的確擁有著太多其他人不可比擬的先天優越條件,這是先天的福報。但是為什麼有些家族的「富二代」把這個福報延續下去,有些卻漸漸沒落?

 

  答:佛教認為,眾生雖然是平等的,但生命起點各不相同。生為富二代,表面來看,只是命運的格外垂青。事實上,這種福報是來自過去生的積累,是往昔善因招感的樂果。從這點來看,他們享有比別人更多的機遇也無可厚非,因為這一切並不是天上掉下來的,也是他們的福報所招感。

  但我們還要看到,這種福報只是今生的起點,並不是永久保障。若不能善加利用,福報也會轉化為違緣。就像身處半山,如果繼續向上,固然比他人領先一步;如果不幸墜落,也會比旁人摔得更重,更慘。作為富二代,在擁有這些福報時,必須看清其中潛在的危機。這樣,才會有駕馭財富而不為之傷害的能力。否則的話,或是因出身富貴而不求上進,渾渾噩噩;或是為富不仁,作惡多端,最終毀了自己的一生。這樣的例子,可謂比比皆是。

  怎樣才能使福報延續下去?這就需要播種,需要耕耘,佛教稱之為培植福田。福田有三,分別是恩田、悲田和敬田。所謂恩田,就是對有恩於我們的一切人,都要懷著感恩之心去報答,包括父母恩、師長恩、國土恩和眾生恩,這也是佛弟子在每天修行回向時所說的「上報四重恩」。所謂悲田,則是從慈悲心出發,盡自己所能幫助千千萬萬需要幫助的人。所謂敬田,就是恭敬一切應當恭敬的人,主要指佛、法、僧三寶,及一切值得恭敬的有德之人,這才是人生的真正依怙。

  事業上的成功,主要取決於機遇和能力。其中,機遇主要和福報有關,包括往昔的積累,也包括今世的培植。有一分耕耘,才會有一分收穫。在這點上,每個人都是平等的。如果不再播種,再豐厚的田地也會漸漸荒蕪。社會對「富二代」的看法始終褒貶不一,但是不可否認的是,這些銜著金鑰匙出生的「富二代」的確擁有著太多其他人不可比擬的先天優越條件,這是先天的福報。但是為什麼有些福田有三,分別是恩田、悲田和敬田----俗話說的好。讓我也記起一段話:人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離。為善必昌,若為善「不昌」,其自身或祖上必有餘殃,殃盡乃「昌"。為惡必殃,若為惡「不殃」,其自身或祖上必有餘昌.昌盡乃「殃」。家族的「富二代」把這個福報延續下去,有些卻漸漸沒落?答:佛教認為,眾生雖然是平等的,但生命起點各不相同。生為富二代~~少貪多舍,少聚多散,少執多放,少傲多謙,少私多公,少憂多喜,少愛多慈,少色多德,少自多他,少拒多容人人需信因果報應。有了福報,懂得珍惜,曉得培植更廣的福田;有了惡報,懂得反省,從此段惡揚善,方是正途。

對於財富,真的要看淡一些,因為有了家財萬貫,不一定會換來幸福生活。真正的幸福,就是佛法所弘揚的,要利他才會利己。生為富二代,表面來看,只是命運的格外垂青。事實上,這種福報是來自過去生的積累,是往昔善因招感的樂果。...因為這一切並不是天上掉下來的,也是他們的福報所招感。但我們還要看到,這種福報只是今生的起點,並不是永久保障。若不能善加利用,福報也會轉化為違緣。「福報只今生的起點,並不是永久保障...」在生命的無盡長河中,我一味隨波逐流,掀起濁浪滔天。今生得聞真理,當須止惡、行善,步上菩提大道,只管一往直前!富要感恩,舍!窮要培福,舍!「這世上沒有富二代」

如果富家子弟沒有一個良好的心態

那不是富家子

而一位貧家子

如果擁有一顆蓬勃健康的精神

反而是富家子

「但不應有富家子一說」

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017