注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

大圓滿修持  

2012-09-26 14:31:25|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大圓滿修持 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

智敏慧华金刚上师


  华严经说:“心佛众生,三无差别,实相现前,如如不动。”此谓众生与佛不二之体性,犹如真如之不动。“生佛平等”并非用意识去想:“我与佛平等”,而是真实了悟,自己本来清净的体性,与诸佛众生的体性融为一体,平等不二,此体在佛不增,众生不减,不生不灭,光明遍照,能生万法。所以就根本讲,且却的见地和禅宗不二,不过且却有其殊胜的方便,例如:  


  一、 先经上师灌顶,传承加持,上师上承诸佛五智法流,灌注弟子身心,令他快速觉悟真心。


  二、 行者起修之初,即虔发菩提大愿,为度众生愿成佛,以度尽众生为己任,以此因地心,决定当来将证果地觉。


  特别在修持上,要求时时了见本空本寂,清净无碍的体性,了知所见所闻,所思所想,皆为梦幻,皆自心幻现,如斯方能于修持中,不论动中静中,都能随顺法性,如轻舟驾浪,随高随低,不起分别,法性本来如斯自由自在,任运无碍。故修到大圆满,即无须执着,一定要修什么法,要得到什么,或者一定要住心于何处,无所得为真得,无所住即为最佳的住处。


  法界诸相犹如梦幻


  法界函摄情、器、时三世间,四圣六凡,宇宙中一切山河大地,日月星辰,净土秽土,以及过去世、现在世、未来世,皆为梦幻,凡思想可及,语言可达,文字可述之一切心,一切境,皆空花水月,终归寂灭,究竟不可得。金刚经说:“若以色见我,以音声求我,斯人行邪道,不得见如来。”佛为实语者,绝无妄语,故知一切相,一切念皆幻,皆为镜中影像,非有非无,无奈众生总是不信,自认有眼能见,有耳能闻,有身可触,样样真实。殊不知所见所闻,皆梦中事,梦中明明有六趣,醒后了了无大千,惟须悟证,方能了知,涅槃生死皆如昨梦,宇宙一切皆空,惟真心不空。


  法界诸相皆自心所现  


  法界分体、相、用三大,体大为本来清净体性;相大就胜义言,为法界光明,就广义言,乃宇宙所有形形色色的事事物物;用大在妙用,即诸佛菩萨之度生大用,广言之,即法界一切动静二相,皆自心起用,亦皆自心幻现,自心乃无相的觉性和如幻的情、器、时三世间的总和,非空非有,所以修心地法门有两条途径:  


  一、 直观法界性,无形无相,无念无虑,明空不二,平等普遍,能生万法。华严经说:作如斯观想,得如斯显现。由此更进,思维以种种方法,救度如母有情,令出苦海,长登彼岸。


  二、 了知万法皆幻,从不染六尘,不住空有下手,直达中道实相,回归本净本寂,一切妄念意识全消,整体法性当下现前。﹝所以有如今幻妄身心世界,皆因当初一念妄动演变而成,今自心回归不动本寂,体性自现。﹞


  法界体性乃真佛


  金刚经说:“若以色见我,以音声求我,斯人行邪道,不得见如来,应观法界性,即导师(佛)法身,法性非识境,故彼不能了。”真正的佛乃法界的体性,法界的体,相,用三大。体性无相,相用皆幻,时时照了诸相皆幻,所见、所闻、所思、所想,无非自心幻现,自然对一切物质、心念,不起染着,即使黄金,美钞堆满屋子,也知为幻现,犹如梦中得宝,究竟带不走。拥有之时,忧心如焚,怕偷怕抢,怕种种天灾人祸,失去所有;而在享用之时,又造下贪、嗔、痴、杀、盗、淫种种之恶业,如此思维,自然不生染着,自心既能不被尘相所染,识执所转,即免轮转。


  实修方法--根尘不偶  


  根尘不偶是生活中及修持时,归元的途迳,既六根不被六尘所缠缚,凡于见闻觉知,如眼见色,耳闻声,不起分别取舍,此即不动心,如稍有分别,当立即警觉,自性已经在缠,本智已经蒙尘,当即扭转分别之心,返闻体性不动。弥勒菩萨说:分别是识,不分别是智,依识染,依智净。倘若眼见色,耳闻声,不起分别爱恶取舍,自然六根不偶六尘,六根不被六尘所牵缠,见如不见,闻如不闻。诸位当曾经体认,在深定时,对外界车声,人声,市声,以及种种杂音,虽然听到,根本未曾留意分别,即如视而不见,听而不闻,乃至一切色、声、香、味、触、法,皆不起分别,并非刻意不分别,而是自然而然,不起分别取舍。另一种定境,则为充耳不闻无知无觉,偏入空定,不可取着,正定乃见闻觉知,了了明明,不起分别,进达能所一体,心境不二之大定。倘于一切境,一切心有丝毫分别,执着,取舍,自心已被尘识所缠,当知此分别,执着,取舍之心,即是自己生死的根本。  


  自心之外,空无一物  


  自心即法界,法界诸相,皆自心所现,此心非肉团心,乃自性如幻起用,自心之外,空无一物,一切皆究竟不可得,即使息增怀诛等密法,以及种种之度生法门,亦皆自性所幻现,并非实有,恒常如斯照了,刹那可见本来。斯时,生佛同体,明空悲不二,我法二执同破,只有大悲遍满法界,恒思以种种方法,救度苦海有情,令登彼岸,度尽众生已,实无一得度者,至此无戒可持,自心即戒,自心本净自性戒,自心不乱自性定,举手投足,皆为妙用,尘尘色色,无非般若。


  自心即佛,成佛乃证自己本心  


  自心即佛即法界,成佛乃证自己本心,非从外得,如迷途稚子,找到爹娘,爹娘是他本有,非因寻觅而得〝一切净法染法,诸佛众生,轮回,涅槃....亦皆自己本有,体性本具如斯功能,虽然幻化非从外得,一切真空妙有,皆具足于自心〞时时照了一切相,一切念而不住,照了过去心,现在心,未来心,三心不可得;以无执着故,轮回根断,确信法界即佛,佛即自心,自心犹如晴空,不生不灭....,坚忍不拔,恒常如斯安住自心,即得解脱轮回,常登彼岸。


  希望恐惧二心齐泯,佛性现前


  直观自性本体,一切尘相心念,不起分别,天堂地狱,不欣不厌,佛来魔来,不喜不惧。希望恐怖二心齐泯,佛性现前。平日用功,当精勤于返闻体性,安住明空不二大定,此为诸佛一路涅槃门,亦为一切众生的大解脱门,如是安住,不染尘相识执,本净自然显现,如镜蒙尘,尘除明净自现,并非另外尚有一明净可得,或另外尚有一佛可证,故此后无须再去追寻,希求,或者将心待悟……等,当知此希求,待悟之心,亦为六道轮转之根本,皆为生灭,以生灭心取证不生灭,如沙煮饭,终不可得'密宗下三部作本尊观,无上部直观体性佛,亦即直观本尊之体性,体性无相,无可捞摸,观照之时,妄念如瀑流,无须压抑,但了其妄,不追不随,只是遇事不染,即转妄念为净念,转用不转体,念头还是有,用途不同,用于六尘八识之分别取舍即为妄念,用于返闻自性,或思维以种种方法广度众生,度尽众生已,实无一众生得度者,即为净念相继,得三摩地兹恭录华藏祖师在[发菩提心义诀]一文中之诫勉,每每恭读至此,似感法流涌现,常不禁心弦震栗,感愧无已,敬录于后,作为本文之总结,实为本文之精髓,佛言: 一切众生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛,过去诸佛如是悟如是修如是证,我今亦如是悟如是修如是证,望为勉旃。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017