注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

【人體有90兆個細菌】閱後有感  

2012-09-24 11:33:46|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人體有90兆個細菌】閱後有感 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


        我們的身體本身更像是一座移動的「生物園」,全身上下佈滿微小細菌,高達90兆個。我們的日常生活裡到底藏污納垢了多少細菌,Discovery頻道,找來演員麥克做一個實驗。受測者麥克:「我是全世界最髒的人。」 攝影團隊就位,細菌專家也準備好了,這場實驗得從早晨開始。細菌博士鄧恩:「事實上你全身都覆蓋了生物,多達90兆的細菌,如果我們能讓你的身體隱形,或者讓身邊所有的人身體隱形,我們還是可以看到,這神奇的生命覆蓋在大家的輪廓上,就像各式各樣的生物圍成人形,四處走動一樣。」 專家說其實我們的身體裡有9成是細菌,例如肺部裡,就有一大堆真菌。細菌博士鄧恩:「我們可以放大來看,你會看到你的肺裡,有一種真菌稱為『肺囊蟲』,它以人體自然製造的纇固醇為食,看起來噁心,但它其實完全無害。」〕

        看到這則科學報導,你同意如此的詮釋嗎?我人是生物做成的人體嗎?你相信吾人週遭竟是細菌的樂園嗎?是的!這科學試驗下不得不信。但是在二千六百多年前,偉大的佛陀釋迦世尊金剛般若波羅蜜經裡,已明白的告訢我們九類眾生,若卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想非無想。這九類眾生有外在和內在。外面世界的九類眾生易知,而內在的眾生難理解。今天假科學試驗得知,又何防回頭來探討佛教的覺者之知呢!

        大珠慧海禪師,在頓悟入道要門論裡有段文。《般若經云。度九類眾生皆入無餘涅槃。又云實無眾生得滅度者。此兩段經文如何通會前後。人說皆云。實度眾生而不取眾生相。常疑未決。請師為說。師曰。九類眾生一身具足。隨造隨成。是故無明為卵生。煩惱包裹為胎生。愛水浸潤為濕生。倏起煩惱為化生。悟即是佛。迷號眾生。菩薩只以念念心為眾生。若了念念心體俱空。名為度眾生也。智者於自本際上度於未形。未形既空。即知實無眾生得滅度者。又般若心經曰:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。〈五蘊色、受、想、行、識也〉》

    大珠慧海禪師的解曰:九類眾生一身具足這是一千三百多年前,唐 朝盛世的佛教覺者,經參禪悟道而得。這個證悟的修行覺者的知,不是妄想猜測的知,而我人的起心動念,種種應為造作,我思故我在,妄想心的執着,並無法覺察 出,多少是我的主意?多少是生物體的干擾而有?年青時的女性受生理因素的干擾,引起種種的愛取有,而同時段的男生,更是狂妄暴燥衝動。我們有健康的身體 時,尚無法擺脫生理因素而起的妄想,如財色名食睡。若因有重大疾病纏身者,又如何擺脫這無明身的苦呢?台語曰:像蟲在車〈咬〉,像肝癌大腸癌等症者更如萬 蟲鑽身之苦。〈對不起更示懺悔,引此而說是不得以,請諒之。〉故古人曰:趁色力壯而修行者易,今若不缺衣食而身安者,又逢國泰民安,文献佛典不缺,更是修 行入道之大好時機。那麽要如何修行呢?凡所有法門皆可,但若以最上乘而修者,最快捷者唯有禪。 


壇經云:五祖以袈裟遮圍不令人見。為說金剛經。至應無所住而生其心。惠能言下大悟。一切萬法不離自


性。遂啟祖言。何期自性本自清淨。何期自性本不生滅。何期自性本自具足。何期自性本無動搖。何期自性


能生萬法。祖知悟本性謂惠能曰。不識本心學法無益。若識自本心見自本性。即名丈夫天人師佛。 


證道歌曰。 君不見。絕學無為閒道人。不除妄想不求真。無明實性即佛性。幻化空身即法身。法身覺了無


一物。本源自性天真佛。五陰浮雲空去來。三毒水泡虛出沒。證實相無 人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語


誑眾生。自招拔舌塵沙劫。頓覺了如來禪。六度萬行體中圓。夢裏明明有六趣。覺後空空無大千。 


黃蘗傳心法要曰:諸 佛與一切眾生唯是一心,更無別法。此心無始已來,不曾生不曾滅,不青不黃、無形


無相,不屬有無、不計新舊,非長非短、非大非小,超過一切限量名言、蹤跡對 待,當體便是,動念即


乖,猶如虛空,無有邊際,不可測度。唯此一心即是佛,佛與眾生更無別異;但是眾生著相外求,求之轉


失,使佛覓佛,將心捉心,窮劫盡形 終不能得;不知息念忘慮,佛自現前。此心即是佛,佛即是眾生;為


眾生時此心不減,為諸佛時此心不添,乃至六度萬行河沙功德,本自具足,不假修添;遇緣即 施,緣息即


寂;若不決定信此是佛,而欲著相修行以求功用,皆是妄想,與道相乖。此心即是佛,更無別佛,亦無別心。 


圭峰宗密禪師曰:若頓悟自心本來清淨。元無煩惱。無漏智性本自具足。此心即佛。畢竟無異。依此而修


者。是最上乘禪。亦名如來清淨禪。亦名一行三昧。亦名真如三昧。馬祖因磨磚而悟,百丈遭揑鼻而明,德


山點心吹燭而契入,洞山的無情說法後因涉溪大悟前旨而曰:切忌從他覓,迢迢與我疏。我今獨自往,處處


得逢渠,渠今正是我。我今不是渠,應須恁麽會,方得契如如。


 禪宗的頓悟自性,確是殊勝法門。而祖師大德的公案,若能時時參究,時節因緣一到,頓悟在行住坐臥


間,在語默動靜間。千年來的悟道公案,實不勝枚舉,而參公案的方法,也不求多,若有一兩則契入者,如


鷄抱卵,時時觀照,定有悟道之期,所謂明心見性,見性成佛。此之謂也。


 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017