注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

~溝通與鼓勵——秋陽.創巴仁波切~  

2012-08-09 16:34:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~溝通與鼓勵——秋陽.創巴仁波切~ - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


為了要幫助他人,首先要做的便是抬起你的頭,挺起你的胸。接著,可別試著讓別人轉而相信你的教條,只要鼓勵他們就行了。無論他們的專業為何---畜牧的農夫,律師或計程車司機都好----首先,提升你自己的心識,然後以他們的用語來與他們談話。可別刻意想要他們加入香巴拉俱樂部,任何佛教的場合,或是任何這類的東西。就讓他們以自己的方式來做。喝杯飲料,吃頓晚餐,跟他們約會----保持一切單純就好。

最要緊的就是,絕對不要把他們拉入你自己的團體組織當中。這是最不該的。重點在於幫助他們用自己的方式來做個良善的人類,而不是要去轉變他人,他們可能會自己有所轉變,只要和他們保持聯繫即可。通常在各種組織裏,我們可以這麼說,人們老是想要把別人拉入他們的場合或是行程裏。這不在我們的計畫之中,我們是要確保所遇見的人,每一個都有良好的生活。同時,你也應該用你各種可能的方式,與這些人保持聯絡。這是非常重要的一點,並不是因為我們想要轉變他人,而是因為我們要來溝通。

當你想要幫助他人時,你很可能會感到孤單,覺得沒有夥伴來與你共同努力。你或許也會開始覺得,這個世界實在很沒有秩序,很沒道理。我自己向來都感到悲傷的。你感到悲傷,不過你還不打算要大哭一場。你覺得有一股悲傷正在醞釀當中。這個世界上有數千百計的人們都需要你的幫助,這讓你感到悲傷,真的很悲傷。並不是因為你想要有人與你作伴,而是你感到那股孤單,他人卻不覺得,這才使你悲傷。很多人有這樣的經驗。

舉例來說,我有個共事多年的朋友兼學生,他的名字是布來恩特(Baird Bryant)。他是個製片家,我們也共同拍了不少影片。我可以看得出來,他就有那種悲傷感。他總是希望能夠為他人做些什麼,可以改善某些事情。他有這種悲傷感,孤獨感與孤單感,這讓我相當欣賞。事實上,我看到他的種種,並從這位朋友身上學到不少。

悲傷有兩種形態。第一種出現在你看到一朵漂亮的花朵,而你希望你就是那朵花時。它是如此的地美麗。第二種則是出現在沒有其他人瞭解這朵花時。它是如此地漂亮,全然地美麗,多麼的壯麗。沒有其他的人能瞭解這點,他們不僅不管這朵花的美麗,還彼此互相殘殺,摧毀。他們跑去酒吧喝得酩頂大醉,而不想想這漂亮的花朵。

各位女士與各位先生,重點即在於這個悲傷感。在你的腦後,你聽到悠揚的笛聲吹奏,因為你是如此的悲傷。同時這旋律卻又讓你開心起來。你並非置身這個世界的最底端,也不是加爾各答的黑洞裏。沒有憂傷也不會絕望,反倒是出現了某種可愛的東西。有些微笑,有些美麗。在香巴拉的世界裏,我們稱之為勇氣。在佛法的言語中,我們則稱之為慈悲。勇氣既是悲憫地對待自己,這裏頭絕對沒有什麼想要自殺的那種憂傷。而是出現一種能與他人相處的廣大心與開闊心,而這是美好又奇妙的。

在我們潸然淚下的同時,發現自己也在微笑。我們同時也在哭,也在笑,這是香巴拉理想中的心態。而這樣何以是美妙的呢?一朵需要陽光和雨水共同滋長,方能綻放得如此美麗。同樣地,我們眼中所落下的眼淚,也要與陽光的照射互相融合,方能出現彩虹。這即是彩虹之所以成為彩虹的緣故-------沾著淚水,和著陽光。從這個觀點來看,香巴拉的哲學便是彩虹的哲學。

——溝通與鼓勵——摘自秋陽.創巴仁波切的《東方大日》16章 幫助他人

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017