注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

佛陀需要別人幫祂剃鬚髮  

2012-08-07 16:48:56|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀需要別人幫祂剃鬚髮 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
佛陀需要別人幫祂剃鬚髮 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

雜阿含經卷第二十二

如是我聞。一時。佛住釋氏優羅提那塔所。

爾時。世尊新剃鬚髮。於後夜時結加趺坐。直身正意。繫念在前。以衣覆頭。

時。優羅提那塔邊有天神住。放身光明。遍照精舍。白佛言。沙門憂耶。佛告天神。何所忘失。

天神復問。沙門為歡喜耶。

佛告天神。為何所得。

天神復問。沙門不憂不喜耶

佛告天神。如是。如是。

雜阿含經卷第四十四

如是我聞。一時。佛在拘薩羅人間遊行。宿於孫陀利河側。

爾時。世尊剃髮久。於後夜時。結跏趺坐。正身思惟。繫念在前。以衣覆頭。

時。孫陀利河側有婆羅門住止。夜起持祠。餘食不盡。時至河邊。欲求大德婆羅門以奉之。

爾時。世尊聞河邊婆羅門聲。聞已。謦咳作聲。却衣現頭。

時。孫陀利河側婆羅門見佛已。作是念。是剃頭沙門非婆羅門。欲持食還去。彼婆羅門復作是念。非獨沙門是剃頭者。婆羅門中亦有剃頭。應往至彼。問其所生。

如是我聞。一時。佛住迦毘羅衛國尼拘律園中。

時。有縈髻羅豆婆遮婆羅門。本俗人時。為佛善知識。來詣佛所。面相問訊慰勞已。退坐一面。而說偈言。

 外身縈髻者  是但名縈髻
 內心縈髻者  是結縛眾生
 今請問瞿曇  云何解縈髻古來人心中有結,解結之法在禪宗公案中也有二例)

爾時。世尊說偈答言。

 受持於淨戒  內心修正覺
 專精勤方便  是則解縈髻

時。縈髻婆羅門聞佛所說。歡喜隨喜。從座起而去。(但為何現今佛像都像縈髻婆羅門

別譯雜阿含經卷第五

如是我聞。一時佛遊拘薩羅孫陀利河岸。爾時世尊。新剃鬚髮宿彼河岸。後夜早起以衣覆頭。正身端坐繫念在前。時彼河岸有祀火婆羅門。祀火之法。餘應施與諸婆羅門。於天欲曉即持祀餘。求婆羅門。欲以施之。過值於佛。爾時世尊。聞其行聲。即發却覆。謦咳出聲。此婆羅門。既見佛已。而作是言。此非婆羅門。乃是剃髮道人。尋欲迴還。復作是念。夫剃髮者。不必沙門。婆羅門中亦有剃髮。

別譯雜阿含經卷第九

如是我聞。一時佛在釋翅鳩羅脾大斯聚落。爾時世尊。剃除鬚髮。未久之間。晨朝早起。正身端坐。以衣覆頭。時彼鳩羅脾大斯聚落之中。有一天神。來至佛所。而問佛言。汝憂愁耶。佛言。我無所失。何故憂愁。天神復言。汝歡喜耶。佛答之曰。我無所得。何故歡喜。復言。沙門不憂愁不歡喜耶。佛言。誠如所言。

    22957頁上23行:「優婆離為世尊剃髮為好不?」佛言:「善能剃髮23511頁上3行:「五比丘…剃髮…與佛相似。」可是律部卻講佛說:「善來比丘!鬚髮自落,僧服著身。」為何未說:「善來釋迦!令髮自落」?卻還要別人剃鬚髮?


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017