注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

阿蒙神與阿門  

2012-08-06 15:21:28|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿蒙神與阿門 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


    「阿門」一語源於瑣羅亞世德(祆─拜火)教 Zoroastian,意思是「是真實的」,不是基督教Christendon所獨有,以及原是埃及地方神祇的阿蒙神(Amon)發音、來源或許與「阿彌陀」有關連。埃及的太陽有三個名字,早晨上升叫赫普里;中午叫拉Ra;晚上落下叫阿圖姆Atoum。埃及人基於政治上的原因,把幾個非常強大出名的神,組成威力無比的三一體,叫阿蒙Amon─拉Ra─普塔Ptah。Amon的發音又與台語「嗡」相同。

    AmonRaPtah或(A)mitra唸起來與Amitabha的發音又非常相似。

    耶穌出生後曾經失蹤了,傳說耶穌十二歲至三十歲這段時間,是被東方來的三博士帶去印度。的確另有一說,原來是到印度學了淨土思想。或許基督教的希求「蒙主召見」與往生極樂之思想互有因果也說不定,耶穌十二門徒中之聖多瑪傳說也曾到印度,《多瑪福音》於1945年在埃及被發現,一百四十條的耶穌隨時講出的語言,如實地記載在《多瑪福音》裡,其中說:「神之國就在你們之內,同時也在你們之外。你們知曉自己的同時,就成了人之子。這是告訴你們,認識你自己,除此之外,別無他法。」與「佛性內在」的思想是一致的。

    關西大學的堀堅士教授將《聖經》與《佛傳》仔細的比較,寫了一本書《耶穌與淨飯John王》結論說基督教是大乘佛教的一支。1958年法國學術調查團發現波斯帝國所流行的阿蘭姆語,也是耶穌時代的日常用語,說不定耶穌曾透過阿蘭姆語而接觸過佛教。兩者均試圖對此兩大宗教作一攀親的連想。

    而瑣羅亞斯德教徒、摩尼教徒、景教徒、佛教徒、基督教徒、伊斯蘭教徒在中亞地區,相互學習並雜居在一起,若說他們之間沒有相互影響,將是不可思議的,宗教文化彼此受了鄰近古文明的影響,更是值得研究的。草原上的印歐人小國、蒙古突厥族諸國,也發生甚多起幾乎是忽然間改變了不同的信仰,人民如何適應?更令人好奇。就以古馬其頓以及古羅馬兵士馬鬃式的頭盔造型,是否影響成了喇嘛們法會時所戴的法帽?必竟是那麼相同的呀!(大陸學者陳正祥考證甘肅皇城灘的裕固族人,可能是漢朝時從羅馬帝國東來的逃兵,與游牧於河西走廊的小月支民族,通婚形成的。)
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017