注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

女性何以較為長壽?  

2012-08-06 15:02:04|  分类: 健康、飲食、養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性何以較為長壽? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

女性何以較為長壽?

科學家研究發現,由於粒線體DNA只遺傳自母親,在天擇過程中只會篩選掉對女性有害的突變,對男性有傷害的突變則會留下來,久而久之對男性的細胞造成傷害,造成男性壽命較短,女性較為長壽。

在所有的已開發國家,或是有良好醫療的開發中國家,女性平均都活得比男性久,顯示這應該不是文化差異所致;百歲人瑞中女性的數目更是遙遙領先男性,比例為91

英澳果蠅研究解開謎底

為解釋女性較長壽的現象,由澳洲蒙納許大學與英國蘭卡斯特大學合作的研究分析了13組雄性與雌性的果蠅粒線體。幾乎所有的動物細胞都有粒線體,負責產生細胞活動所需的能量,粒線體有自己獨立的DNA,但只會從母親遺傳至孩子。

當小孩接受來自父母親的基因時,只會接受到母親的粒線體DNA。研究結果發現,天擇只會篩選母親的粒線體DNA品質。如果粒線體DNA的突變對父親有害,但對母親沒有影響,這種突變就能逃過天擇的篩選而遺傳下來。

粒線體DNA篩掉有害突變

研究學者指出,粒線體DNA的許多變異都會影響雄性動物的壽命、以及老化的速度,但奇怪的是,同樣的變異對女性老化模式卻沒有影響。研究發現,粒線體變異會導致雄性動物老化速度更快,粒線體的變異可以用來預測雄性果蠅的壽命,但對雌性果蠅卻不管用。這項研究發表在期刊「當代生物學(Current Biology)」。

新堡大學的老化學教授科克伍德表示,這項研究結果很「有趣」。但是,他認為這項發現無法解釋女性為何平均能比男人多活上56年,生活型態、社會或行為因素也會影響人的壽命。而且男女最大的生物差異是有不同的荷爾蒙。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017