注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

點那個心  

2012-08-03 09:46:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
點那個心 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


德山宣鑒禪師      簡州周氏子,丱歲出家,依年受具,精究律藏,於性相諸經,貫通旨趣。常講《 金剛經 》,時謂周金剛。常謂同學曰:一毛吞海,海性無虧,纖芥投鋒,鋒利不動,學與無學,惟我知焉。後聞南方禪席頗盛,師氣不平乃曰:出家兒,千劫學佛威儀,萬劫學佛細行,不得成佛。南方魔子,敢言直指人心,見性成佛。我當摟其窟穴,滅其種類,以報佛思。遂擔〈 青龍疏鈔 〉,出蜀至澧陽路上,見一婆子賣餅,因息肩買點心。

婆子指擔曰:這是甚  文字。

德山曰:〈 青龍疏鈔 〉。

婆子曰:講何經?

德山曰:《 金剛經 》。

娑子曰:我有一問,你若答得,施與點心。若答不得,且別處去。金剛經道:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,未審上座點那個心?

師無語焉!遂往龍潭寺,至法堂曰:久嚮龍潭,及乎到來,潭又不見,龍也不現。

龍潭寺的引導曰:子親到龍潭焉?師無語,遂棲止焉。一夕  龍潭禪師,侍立次。

龍潭禪師曰:更深、何不下去。

師道珍重便出卻回曰:外面黑。龍潭禪師點紙燭度與師,德山擬接。潭復吹滅。師於此大悟,便禮拜。

龍潭禪師曰:子見個什  

德山曰:從今向去,更不疑,天下老和尚舌頭也。

師將疏鈔,堆法堂前,舉火炬曰:窮諸玄辯,若一毫置於太虛。謁世樞機,似一滴投於巨壑。遂焚之。 於是禮辭  抵溈山  挾複子上法堂。從西過東  從東過西曰  有麼有麼。山坐次殊不顧盻。師曰  無無。便出  至門首乃曰  雖然如此。也不得草草。遂具威儀  再入相見。纔跨門提起坐具曰  和尚。山擬取拂子。師便喝  拂袖而出。溈山至晚問首座  今日新到在否。座曰  當時背卻法堂  著草鞋出去也。山曰  此子已後  向孤峰頂上  盤結草菴  呵佛罵祖去在。

德山的點心公案,知道的人很多,但徹底暸解其中奧密和精神,尤其甚深禪密鮮為人知。于今來說其中章節。德山擔  青龍疏鈔  出蜀至澧陽路上,見一婆子賣餅,因息肩買點心。婆子指擔曰:這是甚麽文字。德山曰:  青龍疏鈔  。婆子曰:講何經?德山曰:  金剛經  。婆子曰:我有一問,你若答得,施與點心。若答不得,且別處去。  金剛經  道:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,未審上座點那個心?德山與當時茫然不知所措,請問你應如何抵對?說是現在心嗎?薪薪無住,剎那便已過去。說不是現在心嗎?過去巳過去,了不可得。未來心嗎?尚未到來。專研  金剛經  的大法師,裁在這裡頭。可真不是滋味,這頓點心不吃也罷,但面子問題,擱在心中很不好受。這時的德山被這一棒,打得渾身難過。食不知其味,夜裡夢裡,時時刻刻思惟,這是甚麽心。這個境界禪宗曰疑情頓發,如此疑下去,時節因緣一到。頓了疑情。將會是大好佳音,所謂不經一番寒徹骨,那得梅花樸鼻香。

後來到龍潭寺。當時很有名氣的龍潭禪師。就在這裡住持,為了參破這個疑情。難得有大善智識。遂棲止焉。一夕參龍潭禪師,侍立次。龍潭禪師曰:更深、何不下去。師道珍重便出,卻回曰:外面黑。龍潭禪師點紙燭度與師,德山擬接。潭復吹滅。(這個大好時節,不得錯過。)師於此大悟,便禮拜。龍潭禪師曰:子見個什麽?德山曰:從今向去,更不疑,天下老和尚舌頭也。

就這麽簡單,德山真的悟了。但問題來了。德山到底悟了什麽。何以將他的精心著作  青龍疏鈔  ,堆法堂前燒了。舉火炬曰:窮諸玄辯,若一毫置於太虛。謁世樞機,似一滴投於巨壑。遂焚之。請參德山在吹滅燭火的這一刻,到底德山悟了什麽?何以我等未明。我有一頌共大家參考。

智圓 頌;幽黑深潭長千尺,無繩無梯怎麽出。突逢迅雷連天響,妄心頓息見真人。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017