注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

中國無法再掩蓋的經濟問題  

2012-08-30 14:48:34|  分类: 文革及现代中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國無法再掩蓋的經濟問題 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


中國房產正在做最後的掙扎,漲價不跌只是假象

    目前,中國大陸有一種出口產品似乎走勢強勁——那是百萬富翁,尤其是在中共高層換班臨近之際。無論是創業,靠關係還是單純的貪污,百萬富翁們積聚財富的手段如何並不重要,不過種種跡象證明,這些大陸超級富豪都在想方設法逃出去。

    BBC報導,居住在上海,從事房地產業賺錢的富豪黃有志擁有一座有200個房間的別墅,至少在五座海外城市擁有房產。雖然他的事業重心仍在中國大陸,但是他也不惜工本,透過投資來取得新加坡的居留權。他說主要的原因是以外國居留權可給家人帶來的機會最為重要。

    但他承認,對於他許多富豪朋友來說,讓他們思考走出大陸尋找新生的主因,是缺乏安全感。他說:「他們許多人都在想,我現在這麼有錢了,但是也許有一天政府改變政策,把我的一切都收回去。

    2006年,大陸只有63人透過這個計劃取得移民美國的簽證。這個數字去年攀昇到2,408人,今年至今已經突破3,700人大關。也就是說,當前大陸的資本正湧向美國的基礎建設項目。

    EB-5簽證計劃是投資移民計劃,只要參與者能證明其投資可以創造至少10個職位,就可以取得綠卡。這是面向任何國籍人士開放的計劃,但目前僅大陸的投資者就佔了75%

    報導指出,大陸呆板而又欠缺透明度的政治體系或是「財富外流」的其中一個原因;另一因素是生活品味。像黃有志一樣,許多富戶都希望孩子能呼吸更清新的空氣,接受更優質的教育。但在這經濟前景不明朗的光景下,一種誘惑變得越來越強烈。那就是把自己的錢——還有自己——藏到更安全的地方。

    據去年的一項調查報告指,在將近1,000名受訪的大陸美元百萬富翁當中60%正考慮移居海外。在2011年的統計中,大陸移民人數首次超越英國移民。

    據《金融時報》報導,中國鋼鐵價格已經跌至三年來最低,再一次證實了中國經濟增長放緩的深度。鋼用處極廣,小到推土機大到摩天大樓都離不開鋼,所以對鋼的需求量取決於整體經濟的實力。

    中國鋼材價格大幅下跌。本週,作為行業標桿的熱軋鋼交易價格為3562元一噸,比四月下降19%。中國鋼鐵工業協會於7月表示,2012年上半年國內鋼鐵企業利潤與去年同期相比暴跌96%,該行業已經成為一個「重災區」。

    2008年世界金融危機時期,中共中央政府曾經推出過「4萬億」投資計劃,但在經濟結構難以調整的情況下,造成了重複投資、房地產泡沫和物價急劇上升等惡果。對於此次地方政府大刀闊斧地推出項目和動輒數千或上萬億的投資,經濟學者紛紛擔憂,這將是上一輪「4萬億」投資的重演。

    針對港媒「80噸國庫黃金儲備下落不明」的報導,近日中國人民銀行進行闢謠,指有關報導是無中生有,純屬謠言。有網民表示,既然官家已出來闢謠了,那就按照常識反著聽吧。也有網民問:信謠犯不犯法?

               822日,中國人民銀行有關部門負責人表示,《80噸國庫黃金儲備下落不明》的報導無中生有,純屬謠言。該負責人同時表示,將保留對造謠、傳謠者追究法律責任的權利。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017