注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

禪者的智慧:十個經典禪宗故事  

2012-08-23 12:42:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禪者的智慧:十個經典禪宗故事 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

一、放下

  兩位禪者走在一條泥濘的道路。走到一處淺灘時,看見一位美麗的少女在那裡躑躅不前。由於她穿著絲綢的羅裾,使她無法跨步走過淺灘。

  “來吧!小姑娘,我背你過去。”師兄說罷,把少女背了起來。

  過了淺灘,他把小姑娘放下,然後和師弟繼續前進。

  師弟跟在師兄後面,一路上心裡不悅,但他默不作聲。晚上,住到寺院裡後,他忍不住了,對師兄說:“我們出家人要守戒律,不能親近女色,你今天為什麼要背那個女人過河呢?”

  “呀!你說的是那個女人呀!我早就把她放下了,你到現在還掛在心上?”

二、還要我放下什麼

  唐代,嚴陽尊者問趙州禪師:“一物不將來時如何?”

  ——大意是:在禪修的道路上,我拋棄了一切,下一步怎麼做?

  趙州禪師答:“放下吧。”

  嚴陽尊者說,已經兩手空空,還要我“放下”什麼?

  趙州禪師指示他:“放不下,那就把它挑起來!”

  嚴陽尊者聽到這裡,忽然有所領悟。

三、洗鉢去

  唐代時,有參學禪法的僧人不遠千里,來到河北趙州觀音院(今柏林禪寺)。早飯後,他來到趙州禪師身前,向他請教,“禪師,我剛剛開始寺院生活,請您指導我什麼是禪?”

  趙州問:“你吃粥了嗎?”

  僧人答:“吃粥了。”

  趙州說:“那就洗鉢去吧!”

  在趙州禪師話語之中,這位僧人有所省悟。

  趙州的“洗鉢去”,指示參禪者要用心體會禪法的奧妙處,必須不離日常生活。這些日常的喝茶吃飯,與禪宗的精神沒有絲毫的背離。

四、一切都在

  有好多天,一休和尚獨坐參禪,默然不語。師父看出其中玄機,微笑着領他走出寺門。寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地間瀰漫著清新的空氣,半綠的草芽,斜飛的小鳥,動情的小河……

  一休深深地吸了一口氣,偷窺師父,師父正在安詳打坐於半山坡上。

  一休有些納悶,不知師父葫蘆裡賣的什麼藥。

  過了一個下午,師父起身,沒說一句話,打個手勢,他把一休領回寺內。

  剛入寺門,師父突然跨前一步,輕掩兩扇木門,把一休關在寺外。

  一休不明白師父的旨意,獨坐門外,思悟師父的意思。

  很快天色就暗了下來,霧氣籠罩了四周的山岡,樹林、小溪、連鳥語水聲也不再明晰。

  這時,師父在寺內朗聲叫一休的名字。

  一休推開寺門,走了進去。

  師父問:“外面怎麼樣?”

  “全黑了。”

  “還有什麼嗎?”

  “什麼也沒有了。”

  “不”,師父說:“外面,清風、綠野,花草,小溪……,一切都在。”

  一休忽然領悟了師父的苦心。

五、磨磚作鏡

  道一十二歲時到南嶽衡山,拜懷讓禪師為師,出家當了和尚。

  一天,懷讓禪師看道一整天呆呆地坐在那裡參禪,於是便見機施教,問:“你整天在這裡坐禪,圖個什麼?”

  道一說:“我想成佛。”

  懷讓禪師拿起一塊磚,在道一附近的石頭上磨了起來。

  道一被這種噪音吵得不能入靜,就問:“師父,您磨磚作什麼呀?”

  懷讓禪師:“我磨磚作鏡子啊。”

  道一:“磨磚怎麼能作鏡子呢?”

  懷讓禪師:“磨磚不能作鏡子,那麼坐禪又怎麼能成佛呢?”

  道一:“那要怎麼樣才能成佛呢?”

  懷讓禪師:“這道理就好比有人駕車,如果車子不走了,你是打車呢?還是打牛!”

  道一沉默,沒有回答。

  懷讓禪師又說:“你是學坐禪,還是學坐佛?如果學坐禪,禪並不在於坐臥。如果是學坐佛,佛並沒有一定的形狀。對於變化不定的事物不應該有所取捨,你如果學坐佛,就是扼殺了佛,如果你執着於坐相,就是背道而行。”

  道一聽了懷讓禪師的教誨,如飲醍醐,通身舒暢。

六、人生鹹淡兩由之

  1925年初秋,弘一法師因戰事而滯留寧波七塔寺。

  一天,他的老友夏丏尊來拜訪。他看到弘一法師吃飯時,只有一道鹹菜。

  夏丏尊不忍地問:“難道這鹹菜不會太鹹嗎?”

  “咸有鹹的味道。”弘一大師回答道。

  吃完飯後,弘一大師倒了一杯白開水喝。

  夏丏尊又問:“沒有茶葉嗎?怎麼喝這平淡的開水?”

  弘一大師笑着說:“開水雖淡,淡也有淡的味道。”

七、八風吹不動

  蘇東坡在江北瓜州任職時,和一江之隔的金山寺住持佛印祥師是至交,兩人經常談禪論道。

  一日,東坡居士自覺修持有得,即撰詩一道:稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。

  詩成後遣書僮過江,送給佛印禪師品賞,禪師看後,拿筆批了兩個字,即叫書僮帶回。

  蘇東坡以為祥師一定是對自己的禪境大表讚賞,急忙打開,一看只見上面寫着兩個字:放屁。

  這下東坡居士真是又驚又怒,即刻乘船過江找佛印理論。

  船至金山寺,禪師早已在江邊等候,蘇東坡一見佛印立即怒氣衝衝的說:“佛印,我們是知交道友,你即使不認同我的修行,我的詩,也不能罵人啊!”

  禪師大笑說:“咦,你不是說‘八風吹不動’嗎,怎麼一個屁字,就讓你過江來了?”

  蘇東坡聽後恍然而悟,慚愧不已。

八、佛法大意

  白居易向鳥巢禪師請教:“佛法的大意是什麼”

  鳥巢禪師答:“諸惡莫作,眾善奉行。”

  白居易鼻孔裡哼了一聲,說:“這個,三歲的小孩也知道這樣說。”

  鳥巢禪師說:“雖然三歲的小孩也說得出,但未必八十的老翁能夠做到。”

  白居易心中服膺,便施禮退下了。

九、求人不如求己

  佛印禪師與蘇東坡同遊靈隱寺,來到觀音菩薩的像前,佛印禪師合掌禮拜。

  忽然,蘇東坡問了一個問題,“人人皆念觀世音菩薩,為何他的手上也和我們一樣,掛着一串念珠?觀世音菩薩念誰?”

  佛印禪師:“念觀世音菩薩。”

  蘇東坡:“為何亦念觀世音菩薩?”

  佛印禪師:“他比我們更清楚,求人不如求己。”

十、先把你的杯子空掉

  有一天,一位在大學裡教授禪學的教授來請教南隱禪師,什麼是禪。

  南隱禪師以茶相待。他將水注入來賓的杯中。杯子滿了,南隱禪師好像沒有發覺,他繼續往杯子裡注水。

  望着茶水溢出杯來,滿桌都是,教授忙着用紙巾拭水,並對南隱禪師說:“杯子滿了,茶水已經漫出來了,禪師不要再倒了。”

  南隱禪師停下來。

  “你就像這杯子,”他微笑着說:“你的頭腦裡裝滿了你對禪的看法和想法,卻來問我。如果你想讓我說如何是禪,你得先把自己的杯子空出來啊。” 

 
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017