注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

禪門三關  

2012-08-21 18:12:25|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禪門三關 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


前言:禪宗自達摩西來,直指心源,明心見性,見性成佛。傳至六祖惠能大師638年-713年)一花開五葉,於是宗門大興。到黃龍禪師已過五百年的歴史,禪門由直指人心之法,興之而起的黃龍三關,時下名之曰曲指轉承。三關云何:黃龍曰:「人人盡有生緣,上座生緣在何處。」正當問答交鋒,卻復伸手曰:「我手何似佛手。」又問諸方參請宗師所得。卻復垂腳曰:「我腳何似驢腳。」三十餘年,示此三問。學者莫能契旨。天下叢林目為三關。

隆興府黃龍慧南禪師 

  信州玉山章氏子(1002-1069),爲佛教禪宗臨濟宗黄龍派的創始人又稱黄龍慧南。童齔不茹葷。不嬉戲。年十一棄家。十九受具足戒。

  至廬山歸宗。老宿自寶集眾坐。師卻倚寶。時時眴之。師自是坐必跏趺。行必直視。及依泐潭澄禪師。令分座接物。名振諸方。雲峰悅見之歎曰:南有道之器也。惜未授本色鉗鎚耳。會同遊西山。夜話雲門法道。曰:澄公雖是雲門之後。法道異矣。師詰其所以異。曰:雲門如九轉丹砂。點鐵成金。澄公如藥汞銀。徒可玩。入煆則流去。師怒以枕投之。明日謝過。又曰:雲門氣宇如王。甘死語下乎。澄公有法授人。死語也。死語其能活人乎。即背去。師挽之曰。若如是。則誰可汝意。曰。石霜圓手段出諸方。子宜見之。不可後也。師默計之曰。翠巖。使我見石霜。於何有哉。即造石霜。中塗聞慈明不事事。慢侮少叢林。遂登衡嶽。謁福嚴賢命掌書記。俄卒。郡守慈明補之。師心喜。且欲觀其人。以驗雲峰之言。既至。貶剝諸方。件件數為邪解。而泐潭密付之旨。皆在所斥中。師為之氣索。遂造其室。

  明曰:書記已領徒遊方。借使有疑。可坐而商略。師哀懇愈切。

  明曰:公學雲門禪。必善其旨。如云放洞山三頓棒。是有喫棒分。無喫棒分。

  師曰:有喫棒分。

  明色莊曰:從朝至暮。鵲噪鴉鳴。皆應喫棒。即端坐受師炷香作禮。

  明復問曰:脫如汝會雲門意旨。則趙州道:「臺山婆子我為汝勘破了也。」且那裏是他勘破婆子處。師汗下不能答。次日又詣。詬罵不已。

  師曰:罵豈慈悲法施耶。

  明曰:你作罵會那。師於言下大悟。

  即頌曰:傑出叢林是趙州。老婆勘破沒來由。而今四海明如鏡。行人莫與路為讎。以手指〝沒〞字。師為易〝有〞字。頷之。〈印可也〉

  〈明:石霜慈明禪師。師:黃龍慧南禪師。〉

  有僧侍立。師顧視久之問曰:「百千三昧,無量妙門。作一句說與汝。汝還信否?」對曰:「和尚誠言,何敢不信。」

  師指其左曰:「過這邊來。」僧將趨。忽咄之曰:「隨聲逐色,有甚了期。出去!」一僧知之。即趨入。師理前語問之。

  亦對曰:「安敢不信。」

  師又指其左曰:「過這邊來。」僧堅住不往。師又咄曰:「汝來親近我,反不聽我語。出去!」 

  師室中常問僧曰:「人人盡有生緣。上座生緣在何處。」正當問答交鋒。卻復伸手曰:「我手何似佛手。」又問諸方參請宗師所得。卻復垂腳曰:「我腳何似驢腳。」三十餘年。示此三問。學者莫能契旨。天下叢林目為三關。脫有酬者。師無可否。斂目危坐。人莫涯其意。南州潘興嗣。嘗問其故。

  師曰:已過關者,掉臂徑去,安知有關吏。從關吏問可否,此未透關者也。

  師自頌曰:生緣有語人皆識,水母何曾離得蝦。但見日頭東畔上,誰能更喫趙州茶。我手佛手兼舉,禪人直下薦取。不動干戈道出,當處超佛越祖。我腳驢腳並行,步步蹋著無生。直待雲開日現,方知此道縱橫。

  總頌曰:生緣斷處伸驢腳,驢腳伸時佛手開。為報正湖參學者,三關一一透將來。

  智圓曰:諸參禪大善智識,要學道參禪,古大德的悟道文献,已慈悲道盡。不是你看不來,就是不肯發心窮研他十年二十年。若寄望有甚大師,手一指就悟道,或寄托加持力,登個台就悟道,或化點錢求個大法就了。佛是心法,若不自悟自修自證,談什麼出三界了生死。故古德云:古人一句截斷意根,須是向正脈裏自看,始得穩當。所以道,「末後一句始到牢關。」把斷要津不通凡聖。若論此事,如當門按一口劍相似,擬議則喪身失命。

智圓偈曰:

 萬千常流無一悟,過在尋他舌頭路。

 見影聞聲既不是,賭星棒喝說亦遲。

  末明大智急需參,念佛是誰覓還難。

  不經一番寒徹骨,有無空滅兩重關。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017