注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

多識仁波切談獨具特色的時輪大法!!  

2012-08-20 14:08:38|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多識仁波切談獨具特色的時輪大法!! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

諸界集聚於脈故,顯現外境諸魔相,若不了知彼為幻,

全由自身之所顯,執以為實甚愚痴!                                                                                       

       ───至尊密勒日巴

依照某些密續,整個外在世界,日月等等,也存在我們身內,好像一切外在事物都有內在的對應(難道宇宙是我們串習的產物或者是某些微細物的粗重相?)。例如,明點與血液相當於內在的日月。色即是心(心在這裡代表什麼?大乘的萬法唯心見與金剛乘串習變得粗重的見地有什麼不同?你認為是哪個呢?),內在不但有外界粗重的形相,還有字母。

   ──宗薩欽哲仁波切佛 教 的 見 地 與 修 道

 時輪大法是藏傳佛教中密教修持主要持方法及本尊之一。時輪法具有其獨特的理論見解和修持方法。其中,覺囊派以專修時輪法著稱於世,並使許多人得到成就。成就者中最為著名的有著名的有更·篤布巴喜堅贊,他一生中以主修時輪大法而得成就,並將時輪大法宏揚於西藏各地,還著有許多單闡述時輪大法的著作,流傳至今。

1、時輪的義理
 時輪大法是藏傳佛教中密教修持主要持方法及本尊之一。時輪法具有其獨特的理論見解和修持方法。其中,覺囊派以專修時輪法著稱於世,並使許多人得到成就。成就者中最為著名的有著名的有更·篤布巴喜堅贊,他一生中以主修時輪大法而得成就,並將時輪大法宏揚於西藏各地,還著有許多單闡述時輪大法的著作,流傳至今。

    分分秒秒組成歲月時輪,無始無終轉動不息,威力無比,它創造出五光十色的天地萬物,又將它一個個粉碎,不留痕跡,這是“外時輪”。現代科學中的相對論,講四度空間,就是三度空間,加上時間,認為一切存在都離不開時間的因素。

時輪就是重視時間,一切從時間的角度解釋生滅的,認為生命是時間。時間和空間兩方面中首先是重視時間的,從時間的角度研究宇宙,研究人體生命,除了時間,還有什麼呢?什麼也有沒有了。人類社會的存在,離開時間就談不上了,什麼也沒有了。

我們說過去什麼社會,現在什麼社會,都離不開時間,一離一開時間,就什麼也談不到了。所以把時間看成一個迴圈的過程。一年四季,春夏秋冬是外時輪。比如“時輪天文”是時輪法裡面的一的一個部分,是講天文、宇宙構造的宇宙學說,藏族的天文學主要是用時輪天文,它算出的行星軌道,每年的日蝕、月蝕和現代科學天臺算的結果十分接近,精確度和天文臺電子電腦的也很近似,只是說法不一樣。

時間是根據太陽運行的相對位置來決定的,如:從今天早上太陽出來,落下去到明天早上太陽出來是一天的時間,一年時間也是太陽遍行十二宮星座的位置一周的時間,就叫一年。從一天來說,每天還有十二宮星座的位置。十二宮,有六陰宮、六陽宮,陰陽配合形成一天的陰陽時間。

時輪法一天是60個分,時輪天文曆算分三種:一個是宮日,一個是太陽日,一個是太陽日,以月的圓缺週期為一個月,一年十二個月,根據月的圓缺週期算有時是29天,有時是30天,這樣算下來,一年一般是371天稍過一些。實際上現在按360天算時就多幾天,這多的幾天三年兩頭用閏月來處理。

一天日行十二宮時間,今天早上是日出到明天早是日出為一天的時間,日行十二宮,十二時辰,這樣算下來,一年就是 365天過一些,現在陽曆就是這樣算的。這樣幾年多一天就是閏年。

宮曆是從星座位置算,日行十二宮,以弧度為360 度,一般就是 360天,宮日就這樣算來的。

                                             

 

無論怎樣算,分分秒秒都是時間。時間無始無終,流動不息,時間象個輪子在不停地轉,一年季轉,每天在轉。時間輪子的轉動中創造出五光十色的天地萬物。歷史、文化、社會都是在時間中創造出來的,同時,時間又將它一個個粉碎,不留痕跡,歷史上的很多東西都沒有了,人類的許多文明一個個也都沒有了----這是外時輪。

人體生命是小宇宙,和外部宇宙有一定關係。比如人的情緒,在春天和夏天或在一天的早上和晚上都不一樣,人的智力和興奮程度都不一樣,陰陽程度不一樣,天體時間變化時也不一樣。比如沿海地區的人到高原上去不適應。也就是說宇宙的天體時間對身體影響相當大,生命環境不能分開,任何一個小的變化都會影響身體和生命。

所以,凡是外面的東西在人的身體上都有。人體的氣脈運行節奏形成人體生命的時輪。氣脈運行有節奏,呼吸有節奏,心臟跳動有節奏,不能快也不能慢,就是氣脈運行的節奏,形成生命的時輪。從生到死氣脈運轉不息,創造著維生元素,育養著生命,但又無情地破壞生機,致使生命夭折、終止。

一方面創造維持著生命,一方面又破壞生命,把生命推向滅亡,這就是時輪法要解決的問題。比如時法上講,人一天平均呼吸21600次,用現在的演算法大概是四秒鐘一次,60個時分,呼吸21600次/每天,氣在人體的脈輪中遍行一周的時間等於一晝夜。一天的十二個時分也分陰陽,氣也分陰陽…

時輪講人體 氣脈有72000條,分三類,24000條是精脈,精液流動;2400條是血脈,血脈運行;24000條是氣脈,氣脈運行,各占三分之一。從時輪角度看100歲是平常人的壽命,人體的器官和內部構造的有效期限應該是100歲,但為什麼很少有人活到100歲?

這就是由於有先天後天條件、情緒、陰陽、環境、工作等多種原因,形成氣脈的率亂,陰陽不調和各種疾病的產生,致使不能活到正常歲數。還有人體的一些功能,我們佛教上叫正常功能,現在叫特異功能,(應該說這些功能的人人都有的功能,不能叫特異功能)為什麼大多數人沒有了?

這就像電視機一樣,內部的線路不通了。人體也是這樣,一個線路出了問題,其它就出問題。練功過程就是讓它恢復正常。一些脈絡需要打通,有些需要接起來,有些死脈、壞脈,需要育養。經過修持,有的人出功能,有的雖然不出功能也能保持健康長壽,智慧能夠得到正常的發展開發,這就是人體內部的時輪。時輪講人從生下來五個月開始,每天壞死兩條脈,100年後72000條脈全部壞死,如果沒有特殊的原因,如良好的保養和修持,就沒有生存的條件了。

時輪就是掌握這種規律,徹底改變這種生命規律的殊勝妙法。再比如,有人練氣,現在練深呼吸,為什麼可以長壽?為什麼氣短了,人身體就不好?

劇烈活動以後氣短,人有了病以後氣短,是什麼原因呢?龜為什麼可以長壽?有人研究了以後,發現龜呼吸一次,人要呼吸15次,龜的呼吸長15倍,所以龜可以活到1000多年,這就是深呼吸可以長壽的道理。

那麼掌握了這種規律,就可以控制呼吸,鍛煉呼吸,短呼吸變成長呼吸,舉一個例子:一個手錶每天轉2圈,假如這個表的壽命是20年,如果將這個表改為每天轉一圈,可以比原來減緩慢零件的磨損消耗量1/2,延長表的壽命一倍,這塊表的壽命即為40年。

人一晝夜呼吸26100次,假若這樣人可以50年,如果每天通過金剛咒的修練、寶瓶氣的修煉,使短呼吸變為長呼吸、深呼吸、平穩呼吸,每天的呼吸從21600減少到10000次,即減少一半,那麼壽命就可以延長一倍。

把身體分為宏體、微體。宏體是看得見的,還有我們看不見的精、氣脈,還有更細微的元神、元氣。內時輪指的就是這些人體規律,這些和外部是相應的,怎麼個相應法?人體上的十二宮怎麼表現?

人的胳膊上有三個關節,兩個胳膊就是6個關節,兩條腿各有三個關節,一共十二個大關節,一個大關節中有30條脈,十二個脈輪,每條脈輪中有30條脈,這樣的脈輪,在人體中有十二個,與外面的十二個月適應。一月有30天,所以人的每個關節中的脈有30條。這就是相應法。

比如天氣一年有兩個回歸線,北回歸線和南回歸線。夏至白天最長,晚上最短,一直到北回歸線;到冬至的時候,到南回歸線,白天最短,晚上最長,到節點時就到了南回歸線上了,這就是兩條回歸線,就是人體的條脈絡的表現,一個左脈一個右脈。

天上最主要的就是太陽、月亮,還有一個羅喉星,羅喉星天體裡面是非常重要的星星。從時輪上說形成日蝕和月蝕很重的原因是羅喉星。羅喉星是無色的看不見的。還有一個叫“劫火”,現在都叫慧星。今天不是開始慧星撞擊木星的日了嗎?慧星在時輪上專門有解釋,人體裡面的中脈是代表慧星的。日、月、星就是代表人體內的三條脈,一條紅脈表示日,一條白脈表示月,中間的中脈是綠色的或蘭色的代表羅喉星。(天體、人體)都有對應規律。

2、時輪壇城和時輪佛與內外時輪的相應規律。
人體的四季,天上的四季,春、夏、秋、冬、人一生的四季和一天的四季都有對應規律。在四季中情緒的變化各不相同。而且人的氣,每天在體內運行,是有一定規律的。規律紊亂了以後,身體就出毛病。練功的目的是讓它正常,讓它平衡。這是內時輪。

另外是別時輪六支修法,六支修法是圓滿次第修法中的高級修法,六支修法是絕妙的對治論。針對天體和人體的對應規律提出一個對策。別時輪掌握規律主動控制、調整氣脈,保精、養神、增福、增利除弊。人的身體中的有利因素要增加、要增長,在修練的過程中弊病要驅除,成就樂空不二,自在時輪。自在時輪就是能最終改變人體內部這種規律。

人始終是一個奴隸,是體內和體外自然環境(奴役)的奴隸。自在就是獲得自由生命,在陰陽各個方面採取對治的辦法。這就是二次第,就是生成次第和圓滿次第。

時輪法是研究生命規律、改變生命規律、是超脫生命規律的奧妙無窮的大法,時輪天文和人類修證的經驗證明它的科學性是無可懷疑的。

時輪的意義還有很多,比如:還有一個時輪壇城和時輪佛,和內外時輪的個應規律。

時輪壇城也是代表人體的,也是代表宇宙的,不是隨便想出來的,畫出來的。它的每一個組成成分都與人體有著對應關係。宇宙中的任何事物都是有對應規律的。每個佛都有他的對應性,比如說外部,每年360天,有360個星宿,每天輪流值日,當值時空,在時輪壇城中就有360個佛代表360個值日星。

人體的五蘊,上面講了。如:色、受、想、行、識、空,人體由這六要素組成,在時輪壇城中就有六佛代表。時輪與眾不同的是以六為代表。一切都是六,比如土、水、火、風、空、識,人體除地、水、火、風、空,還要加上識才成為人。這是人體六大要素,壇城中六大要素是六位佛母來代表的。象這一類的對應性,還有比如時輪金剛主佛身,上身蘭色,下身右腿紅色,左腿白色,代表了身體內的最主要的三元素---精、氣、血。
上邊蘭色代表氣,右腿紅色代表血,左腿白色代表精,精氣血是人體中最主要的物質,離開這個就沒有生命。比如四種顏色,四個頭,前面是黑色的(或蘭黑色的),右面是紅色的,後面是黃色的,左面是白色的,代表四大。

前面的黑色代表風,也就是氣,紅色代表火,後面的黃色代表土,左面的白色代表水。四大在外時輪上正好代表一年春夏秋冬四季。春夏秋冬也是與土、水、風、火來對應。時輪佛有十二個胳臂,代表一年十二個月,十二宮,二十四隻手代表一年的24個節氣,或者說24個上弦、下弦月(每月分上弦、下弦),一陰一陽,上半月陽,下半月陰,十二個陰陽就是十二個月,現在一般是農曆24個節氣代表了。

每個手五個手指頭,24個手120個指頭,一個指頭有三節,共360節,代表一年360天。為什麼這麼多手只有兩條腿呢?兩腿是兩回歸線,紅色的腿代表北回歸線,白色的腿代表南回歸線,一年四季超不也這兩個回歸線,
就是時輪的相應法。


當然時輪佛不是沒有的,釋迦牟尼佛在講密法時就顯這種佛像,就是我們現在見到的這一種時輪。他身上的顏色以及裝飾。全部代表外時輪和內時輪一一對的關係。所以,這種法是內外時輪密切相關的對治法。還有前面一個佛母,她是黃色的,有的譯作“雜母”,我翻譯成為“複色母:(複色就是多種顏色)比較確切些。

佛母就是太陽的象徵,太陽有七種顏色,一年要遍行十二宮,所以,宇宙是以太陽為中心的,任何時間都是以太陽來決定的,包括地球的時間,(24小時)是以地球與太陽的相對位置來決定的。離開太陽沒有辦法決定時間,所以,佛母代表太陽,從身體裡邊來說是代表血液的。血液是生命的基礎,獨陰不生,孤陽不長,人分男(陽體)、女(陰體),男女體內,又有陰陽兩種成分,相依為命。佛父,佛母就是代表陰陽不能分離,必須平衡(宇宙間太陽和世間形成的規律。人體的陰陽規律),其法在觀修時就有佛父和佛母的雙合身。
 
3、一般修法和特殊修法。特殊修法指的就是生成第修法和圓滿次第修法。
時輪法中,時輪壇城中的佛是相當多的,比如三重壇城(這次灌頂的是三重壇城),這個壇城中共有620個佛,全部和外時輪的星宿、季節和內時輪的人體各種成份是相應的。沒有一個無意義的

人體裡面有陰陽 兩兩 相對應的規律。所以佛裡也有佛父、佛母、男菩薩、女菩薩,都是代表陰陽規律的。總的說來,密法中形形色的各種佛身都是密法的象徵,代表一種理論和修持,也就是說一種哲學觀點的象徵。可以說最大的象徵派藝術是在佛法中。(壇城中)所有的標誌都是有象徵意義的。上面的蓮花、月輪、一草一木都有象徵意義,沒有一個是虛設的。

一般生成次第的閉關修行,現在修的一般都是內壇城法,壇城中有46酋佛,需要50天左右可以修完生成次第。傳法必須要完成生成次第的修法。圓滿次第的六種成就的修法,高層次的修法要集中修。一般是有規定的時間,即三年零一個月半的時間,這個規定時間是由人體氣脈的運行規律決定的。  

還有特殊情況。比如”黑關法“,要在黑房子中修,每天修,這是一種強制的修法,見到”空色“,空色見到以後,第一階段的修法就可以說達到標準了。此法是不能單獨修的,必須在導師的指導下修,不然會出問題。而且二十四個小時要修,這個法比較難。還要觀察氣脈的運行。

修到一定的層次就可以看到氣脈的顏色,可以看你的脈輪。可以看到哪一個脈在這個時辰按照規定氣應該行到哪條脈,現在氣行到哪條脈。這個規律是不是正常?

如果反常,可能是死症或其它原因,必須看到脈的形狀顏色以後,才能控制脈裡的氣。丹田這地方是64條脈,64條脈是按照每天的60個時分計算並按其運行規律修的。這是高級的。但一般法是常修法,今天給大家傳授的這個儀軌,就是給沒有集中修煉條件的人搞的重點修持法,平常按這個儀規修就可以了。集中修這個儀規還不行,必須要有內壇城,比較複雜,至今還沒有漢文譯本。(編者注:現在已有了多羅拉他的深道金剛瑜伽,由劉立千譯)

時輪儀規是相當複雜的,時輪學院整天觀修需要十三四個鐘頭才能觀修一個過程。620個佛要觀修、要念咒,是相當複雜的。有因緣的將來有機會就可以進一步修這類法。

4、時輪法在末法時代的特殊作用:
凡受過灌頂而堅定信念者,雖不修在七世內必定成佛,這是《時輪續》中說的;
凡聞此法而產生信仰、經常念咒者,均免遭世界末日的各種災難,即風、洪水、火災、疾病、戰爭、惡症、傳染病、不治之疾病,克服自然災害的侵害;
凡聞此法,受過灌頂者,若不犯重罪,定能得到人身或生到香巴拉,絕不會墮三惡道,重罪可得減輕,輕罪可以免除。凡聽到此法(咒)的動物和蟲子都能解脫。我們對此堅信不疑。
   


   

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017