注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

世界末日的探索和省思  

2012-08-15 16:15:37|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界末日的探索和省思 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


        最近的常會看到或聽到,有關世界末日的新聞和報章雜誌,如「2012世界末日」 的電影。至於瑪雅曆書的太陽曆末期,和聖經密碼預測末日時間。更有傳說火星男孩的預言,以及自稱靈界預言家的傳說,甚上雲霄。更有自稱先知直言某年某月某 日,就是世界末日。如此的傳言使人聞之喪膽。現在估且不論真假,或是有心人的手段,就科學的角度,來暸解一下我們的太陽系和地球的形成,以及歷史的年代, 至於大宇宙的空間和範圍,更是難以理解和定論。

末日探索的環境-地球

       地球的形成是經大爆炸後的原始星雲的部份物質構成,科學家估計約有四十五億七千萬之久,而地球伴隨太陽系誕生的。初期太陽系,大爆炸所生成的以及星球內部其它元素。因為雲團旋轉,引力慣性將雲團壓為一個圓碟,大部份質量集中在中央加熱。引力和壓力使得圓碟剩餘部份分解為環狀物。細的碎片互相碰撞,擠壓成較大的碎這此組成的地球物質在距中央約一億五千萬公里的地帶。當太陽收縮並加熱,核融合開始產生作用,在圓碟內組成較大個體的物質,只剩下少量的元素。較重的元素聚集於太陽附近,形成了體積小,密度高的星體〈金星〉較輕的元素則聚集於離太陽較遠的地方,形成了體積大,密度低的星體〈木星〉,而我們居住的地球是距離太陽第三近的行星。

地球的歷史

        地球中生代的最後一個紀白堊紀,長達8000萬年。因歐洲西部的地層主要為白堊沉積而得名。白堊紀位於侏羅紀古近紀之間,約13700萬年前至6550萬年前。白堊紀的氣候相當暖和,海平面的變化大。陸地生存者恐龍,海洋生存者海生爬行動物菊石、以及厚殼蛤。新的哺乳類鳥類出現,開花植物也首次出現。白堊紀第三紀滅絕事件,是最嚴重的大規模滅絕事件之一,包含恐龍在內的大部分物種滅亡。

        在三疊紀白堊紀之間侏羅紀,約19960萬年前到14550萬年前。侏羅紀是中生代的第二個紀,大約始於三疊紀侏羅紀滅絕事件。雖然這段時間的岩石標誌非常明顯和清晰,開始和結束的時間,無法精確地被定。

侏羅紀時期的大氣層氧氣含量是現今的130%二氧化碳含量是工業時代前的7倍,氣溫則是高於今日約攝氏3°。

        三疊紀的乾旱、大陸型氣候,在侏儸紀逐漸消失,尤其是在高緯度地區。侏儸紀的氣候溫暖、潮濕,使地表佈滿大型森林。侏儸紀的裸子植物相當多樣化。如同三疊紀,此時期的優勢植物是裸子植物松柏綱,它們十分多樣化,是各地大型森林的主要成員。繁盛於侏儸紀,並存活至今的松柏綱

        現代的地質學地球物理學大致上都認為地球的年齡大約在45.4億年年齡是對隕石採用放射測

導至末日的冰河期

       形成冰河期的原因,地球氣候遽降,極地覆蓋大陸的時,至少持續數千萬年。冰河時期內部又分為若干次冰期間冰期。目前地球氣候仍處於末次冰河時期(稱為第四紀冰河時期)的一次間冰期當中,目前並未發現和證據地球正在走冰河時期。地球形成以來冰河時期至少出現過5。冰河期的氣溫度降,使許多生物面臨滅亡或被迫遷移,有的物種能夠適應環境,或因突變而保存下來。

        形成冰河期的主要因素之一,最著名的短期變化是太陽黑子周期,特別是蒙德極小期,它與小冰期最冷的部分時間相關聯。如同米蘭科維奇循環一樣,以太陽黑子的效應來解釋冰河期的開始和結束,但是很有可能有助於解釋其中的一些溫度變化。目前過量的二氧化碳,氣溫持績升高,是否會引起新冰河期,並有資訊可證明。

未日的省思

        上面簡單介紹我們居住的地球,它的形成和歷史,各位有興趣可以查閱百科全書,知所以然而不被惑,是智者之本也。地球的形成是建立在穩定的太陽系,太陽系是銀河系的小成員。當您有了這星系的認識,如何是世界末日,了然以胸又有何可忌怕呢?

        一般人只怕外在的世界末日,假若真的末日到來,物吾俱亡,又有何懼怕矣!地球的歷史幾十億年,要預知其末日,如吾人身內細菌,在猜測宿主的末期。而最重要最切身之痛的,是『自我的世界末日』。什麽是吾人的末日呢?古人常說臘月卅,也常說七月半鴨子,在在說明吾人『末日難測』之謂也。我人的這一期生命的開始和結束,一直都有命理學家,中西醫學,生化物理和天文學家深入的研究,並有嶄新的發現和成果。資科取得不難,中意者自行研究不難明了。

         就佛學領域來探索生死,古人云未知生焉知死。在『佛說稻芋經』云:爾時尊者舍利弗問彌勒言。今日世尊睹見而作是說。汝等比丘。見十二因緣。即是見法。即是見佛。爾時世尊作是說已默然而住。彌勒。世尊何故說是修多羅。復以何義說見十二因緣。即是見法。見法即是見佛。皆以何義作如是說。

        云何是十二因緣。云何見因緣即是見法。云何見法即是見佛。爾時彌勒語舍利弗言。佛世尊常說。見十二因緣即是見法。見法即是見佛。十二因緣者。無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。眾苦聚集為大苦陰作因。是故佛說十二因緣。云何是法入正道分及涅槃果。如來略說是法。云何是佛。能覺一切法。故名為佛

十二因緣與三世因果

過去二因   1 無明」-貪瞋痴等煩惱。

                    2   」-造作諸業。

現在五果   3   」-業識投胎 ,一念執着情愛不捨等識。

                    4 名色」-但有胎形未具六根。

                    5 六入」-六根人形。

                     6   」-出胎與外境接觸等。

                     7   」-接觸外境產生苦樂憂喜的覺受。

現在三因    8   」-對境生愛。

                     9   」-再起追求爭取造作。

                    10  」-成就業因招感末來果報。

未來二果   11  」-再入胎受未來五蕰身。

                    12 老死」-又再受有報生老病苦死之報。

以上的十二因緣簡表,道盡六道輪迴及三世因果。不難暸解,唯怕信之不真行之不切。再就死亡的現象來探討,在繆滌源居士編輯的『了生脫死』一書所描述的死亡過程,按四大分離的次第加以詮述。

人身堅硬屬地。流動屬水。煖氣屬火。動轉屬風。此四種物。遍滿大千世界。故稱為大。

地大降於水大其時人體四週以至一毛孔間。遍覺有重大壓力侵襲內臟。乃至骨節俱感受窒礙之逼迫。其悶重苦痛。難言難宣。故有手足抽褚搐。筋肉顫動之表現此其證也。

水大降於火大則遍體冷氣襲人。刺入骨髓。內臟肉顫。以至肝腸冰雪。內外霜寒交侵。爐火難去其苦。雖裸臥冰雪。亦難道其萬一。此時外表色灰白。氣喘身顫。即其證也。

火大降於風大其時生機大半退失。抵抗力薄弱。苦勢更張。風煽火熾。熱盛如焚。內臟外支如煎如蒸。肌肉筋節似刳似割。痛極而變僵木。此時外表面赤神昏。氣出少納。即其證也。

風大分離其時病者之體。忽爾覺受一種如被極狂烈之風。吹拆其體。碎為塵埃。至極支解之痛苦。此時四大各散。六根敗壞。惟聽其神識隨生前造業輕重受報去矣。

人於氣絕命終後。靈識離體未能即得解脫者。大都經過一種昏沉迷惚境況。為時三日半至四日之久。而頓覺清明。謂之初入中陰境。在此一剎那之清明。或可見家屬人等。

又通常死者離體之業識。每自迷悶。且自計曰。我豈已死。抑尚未死乎。彼亦恍惚能見其親屬人等。一一當前。猶如夢中相逢。按此時不自知已死。

中陰身未 證解脫,未經投生之前。其神識時昧時明。一時忽見某處之親友等。有如同夢中相逢。當向彼等說話。而彼等竟置不理會。於是懊喪莫名。忿怒異常。忽又重聞呼己 之名。而哭泣之聲。驟見其眷屬親朋。向其屍身悲號哀泣。或見棹上供設各品。當自計曰。吾已死矣。奈何奈何。此念一生。自覺最極苦痛。猶如紅熱鍋中。被炸之 魚。然尚是昏迷。見彼妻子等舉哀哭泣之際。仍是前往柔言撫慰。當告之曰。吾在此。不必哭。而哭泣者。亦置不睬。於是又羞憤交攻。怏怏而去。倏忽因愛見妄執 又不能已。匆匆然重復又來。期補前遇之憾。不意所逢所受。仍如前次無聊。如是至再至三。其懊喪之鬱積。愈經愈烈。煩悶之驅使。變本加厲。甚至不願審察其境 地之善惡若何。任何代價亦不顧惜。但求託生。以減飄忽無依之苦。因而投入惡道者。比比皆是。

         智圓曰:以上的死亡現象或許看起來不好受,但不甚驚恐。憶我往昔經歷,卻容道來相互磋磨。早年因有心肌硬塞未就醫前,因病發作,頓入風大,何曰頓入風大?我人生命初起,先因地大,再歷水大次興火大,出胎後大叫一聲,風大頓入,故要往生者,也先頓入風大,心臟頓停便無法呼吸,心肺功能停止,風大不能起作用,火大的作用逐即停止損失,體温快速下降。風火俱損,熱能隨即消失,全身冰冷並直冒冷汗。心肺若沒即時供給氧氣和供血液,冰冷的感覺一持續便進入水大〈血液如停止壓送便告凝結,進入水大腦細胞及部份組織即開始壞死〉。
    幸好急救得當,即時回魂,但心肌受損後,心臟功能也大打拆扣,是無法挽回的。入
水大則全身冰冷,血液凝結痛感更甚,有如入寒冰地嶽。經水大地大地大的分裂和崩解,如千刀萬割,痛苦更甚,沒有證果位的人,以及定力福德不及者,易起瞋心而墮三途。這就是吾人之末日,近在眼前急急如律令,吾因有感而作此文相勉,我以無上的感恩和懇切真誠的心,在此呼籲諸修行人,不趁年青身強體壯時學道,更待老弱病危時,不知如何修行。
    佛道不難,只怕有心,禪凈密律,八大宗派 均可成就。但願有緣見此文者,都能發大菩提心得大精進心,即身成就佛道,廣渡有緣,正法久住,是所願矣!〉
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017