注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

智慧與見識  

2012-07-27 15:24:44|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧與見識 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


如是我聞。一時佛在王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱。如是等諸大菩薩,無量無邊,一時來集。……又有比丘尼五百人清信士七千人清信女五百人,欲界天,色界天,諸天梵眾,悉共大會。

依文統計此番大會光是肉身人共有二萬人,同時聚集到王舍城聽佛說法。該場景一定顯得十分壯觀。可是食、住問題龐大,王舍城的人家如何應付得了他們乞食?或者他們自己都帶有便當來參加開會。有人會說那是寓言式的描述而已,不要去計較人數吧!那麼該經文,不是佛陀所說的,因為違反了實際場景。只能算是集結本吧。

    佛說法華三昧經佛在羅閱祇耆崛山中。與諸尊弟子比丘千二百五十。菩薩七萬三千人。諸釋梵不可復計。十方飛來無數。皆神通妙達。復有他方恒邊沙諸天人及諸菩薩。如是等百億千恒沙。

    我們假設將有神通的他方世界來的菩薩不計算在內,那麼純娑婆世界的肉身人則有一千二百五十人,且與金剛經會的人數接近。

    【華嚴十波羅密】《教乘法數》:

波羅密,此云到彼岸。為菩薩修行十法,化度眾生,超生死苦海,到涅槃彼岸也。

六、般若波羅密。經云:菩薩善觀諸法,得實相印,普入智門等。

十、智波羅密。經云:菩薩知一切法真實,知一切如來力等。

十波羅密中「般若」是「慧」,而有「慧」也要有「智」。雖早期經典提「知」亦提「見」,在實際場合應用的是「見識」,故有「知」也要有「見」。

比較所舉三經文後,會不會有人來思考一下。在八十年前的台北市人口約四十萬人,南北約八公里,東西也有八公里。但二千五百多年前的王舍城周圍不到五公里,而且應該都是平房居所,若一家有四口,王舍城住民頂多只有一萬二千人。那麼誰來解決忽然有二萬肉身人聚會的食、住大問題。但是這通常都不是大乘佛教徒會去理會的問題。

文字来源:王老师
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017