注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

觀如月  

2012-07-27 14:40:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀如月 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

  

佛陀在世時,有位求道者來請教佛陀:「如何面對惡人無理取鬧,或逞強欺善?」佛陀的回答很簡單:「觀,觀如月。雖然是很壞的人,但是把他當成月來觀想。」

 

求道者又問:「那又如何面對善知識?」佛陀同樣回答:「觀,觀如月。」求道者說:「您說的話太簡化了,能不能再詳細解釋,為什麼面對惡人與善人都要『觀如月』?」

 

佛陀微笑地為他詳解:面對惡人,不要與他對立,針鋒相對必起衝突。所以就觀想,月圓之後就開始缺蝕,慢慢地月亮就會從天上消退了。同樣的,對於惡人退一步、忍一下,他自有因緣果報,終會如月漸蝕而消退不見。對於善人,則如月初時,月亮慢慢從缺而圓,這就像善知識的德行增長,日日累積而至圓滿。

 

這是佛陀教育我們如何觀察別人的態度,再反觀自己,是否也能如圓滿的月,做他人的善知識?

 

如何累積德行,佛陀教導五個方法,以信、戒、聞、施、智慧去惡從善;為人要有正信,能夠守戒,也就是守規矩,還要多聽聞、行布施,才有智慧,這就是人格成長完滿,像月初到月圓的過程。

 

人生不怕錯,只怕不改過,令人擔心的是,原來善良的心受到惡知識、壞朋友的拖累、影響,帶往錯誤方向,讓圓滿的月漸漸缺失損德,這是很可惜的事。我們要時時用心觀察自己的心,也要觀察外在的善、惡知識,在日常生活待人處事中,處處都是心靈道場。


證嚴法師
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017