注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

無 常  

2012-07-26 14:26:55|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
無 常 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 


幾天前安養院來了一位老太太,神志不是很清楚,因為身體有多處很大的褥瘡,所以光著下半身,只蓋著一條白布單,由醫院的看護小姐直接送來安養院。

這天 那位老 太太的兒子,一身筆挺的西裝,帶著一位外表美麗的媳婦來看媽媽。他遞了張漂亮名片給我,是某某公司的董事長。他用一副很紳士的口吻向我訴說,為何日前他沒親自陪母親來申請住進養老院的理由。

我靜靜地聽,從他的言談中,我猜他出身很好的家教,曾經是一位很棒的學生,現在是一位傑出的企業家,所以忙到沒有辦法陪媽媽從醫院轉到養老院。而他的夫人,氣質高貴,全身都是名牌,一直靜靜地站在後方,一手橫抱在胸前,一手撐著並半掩住鼻子,企圖除去安養院內消毒藥水的味道。我問他:「要不要跟您媽媽說說話,她聽得懂!」「不必了!不要跟她說太多,以免她難過。」他站在病床邊約莫 兩公尺 遠之處說著。老太太的兒子講得似乎很有道理。但從他夫妻的神情中,我察覺到,對這個兒子及媳婦而言,如今「媽媽」二字所代表的是「麻煩」。一個又病又臭的老人躺在床上,令人不想靠近。而她的媳婦在一旁冷眼看著婆婆,臉上還露出不耐煩、討厭、冷冰冰的神色,一語不發地站在先生的後面。真的無言以對,我真不知道該如何去拉進他們倆和他媽媽的距離。而這種場景,這種案例,以前很少見。

這位老太太過去是一所中學的校長,但現在因老病,只能躺在床上,身上插滿了許多管子,而且也長了許多腐臭的褥瘡,連哭泣的力氣都沒有,而今頂多只能痛苦地呻吟幾聲。有時她偶而會掉下幾滴眼淚來,所謂「久病床前少孝子」,如今我真的見識到了人生病的無情與無奈。

母愛是偉大的,母愛是不求回報的。一位母親要付出多少的愛心,多少辛酸,多少歲月與心血,才能培養出兒女成家立業。然而歲月不饒人,一旦父母老了,病了,最需要兒女的時候,兒女又在那兒呢?養老院再怎麼好,畢竟比不上子女的親情呀。人經常是等到老死之前,才會覺悟、才會省思:人生在世到底是為何是而忙?

年輕的時候,溺愛子女,縱情地揮灑青春,忙碌度過,少有人會在年輕時,想想生命的意義為何;卻總是讓青春歲月在不經意中流失,枉費一生!一旦老了,身體腐壞,嘗受到無常的可怕,才會去思索過往的一切;然而世間又有誰不會經過衰老、生病、死亡的階段呢?

問這世間什麼是最可怕的呢?「無常」,是它最可怕!它會將你的彩色世界變得灰濛黯淡,奪去你眼前的一切美好,還有你所期望的一切。問這世間什麼是最可貴的呢?是「金錢」嗎?其實,「健康」,最可貴;「親情」,最可貴。

(本文章作者:義光養老院 院長莊胡新浩)


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017