注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

雲中聖寺  

2012-07-24 15:53:06|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雲中聖寺 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


前言:

唐京兆釋法秀,出宋高僧傳。因見甚為奇持,轉錄並誌之。

佛法自東漢傳入中國,聖者輩出。而禪門大法,達磨祖師也自梁武帝時入京,佛法於唐時盛極一時,是時有六祖慧能,以不識字的樵夫而得達磨衣缽,傳為佳話,弟子懷讓和行思大師承嗣禪法,一花開五葉,得道者不計其數。古人勤業精進於佛道,操守戒律而不阿,故得道並傳靈蹟者眾。

釋法秀者未詳何許人也。居于京寺,遊遊咸鎬之間。以勸率眾緣,多成善務,至老未嘗休懈。開元末,夢人云:「將手巾、袈裟各五百條,可於迴向寺中布施。」〈夢中求布施事〉覺後問左右。並云無迴向寺。及募人製造巾衣,又遍詢老舊僧俗,莫有此伽藍否。時有一僧,形質魁梧,人都不識。報云:「我知迴向寺處。」問要何所須,并人伴等。答曰:「但齎所施物名香一斤即可矣。」遂依言授物,與秀偕行。

其僧徑入終南山,約行二日至極深峻。初無所睹,復進程,見碾石一具。驚曰:「此人跡不到,何有此物?」乃於其上焚所齎香,再三致禮哀訴。從午至夕,谷中霧氣彌浸,咫尺不辨。逡巡開霽,當半崖間,有朱門紛壁,綠牖琁題。剎飛天矯之旛,樓直觚稜之影。少選見一寺分明,雲際三門,而懸巨牓曰迴向寺。秀與僧喜甚,攀陟遂到,時已黃昏,而聞鐘磬唱薩之聲。門者詰其所從,遲迴引入,見一老僧,慰問再三。倡言曰:「唐皇帝萬福否?」處分令別僧相隨歷房,散手巾袈裟。唯餘一分,指一房空榻無人,有衣服坐席,似有所適者。既而卻見老僧,若綱任之首。曰:「其往外者,當已來矣。」其僧與秀復欲至彼授手巾等。一房但空榻者,亦無人也,又具言之。者僧笑令坐,顧彼房內,取尺八來。至乃玉尺八也〈玉笛〉。老僧曰:「汝見彼胡僧否?」曰:「見已。」又曰:「此是將來權代汝主者。京師當亂,人死無數。此胡名磨滅王,其一室是汝主房也。汝主在寺,以愛吹尺八,罰在人間。此常所吹者也。今限將滿,即卻來矣。」

明日遣就齋。齋訖曰:「汝當迴,可將此尺八,并袈裟手巾與汝主自收也。」禮拜而還。童子送出,纔數十步,雲霧四合,則不復見寺矣。乃持手巾、袈裟、玉尺八進上玄宗。召見具述本末。帝大感悅,凝神久之。取笛吹之,宛是先所御者。

後數年果有祿山之禍,所見胡僧祿山也。感其所遇,精進倍切,不知所終。世傳終南山聖寺又有迴向也。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017