注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

密乘是否為印度婆羅門教?  

2012-07-20 12:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密乘是否為印度婆羅門教? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 


以學術觀點,注意到印度佛教後期的發展,若說密教的修法儀軌參入印度其他宗教的色彩,這應該不為過。因為台灣佛教的法會儀軌也是加入了自己特色!

但不能將之說成不是佛教,因為法教才是核心。符合佛教義理的論述都是佛教發展中所廣為接納,又不會失去因緣、空性的基礎,不入佛教義理的人以為佛教儀式才是佛教?!

至於藏密承襲無上瑜珈續,或者唐密的是事、行續,有信眾認為那是外道教法,端看這位信眾對於佛教的理解。

這是因為不能將穿著僧服、拿香拜拜、法會誦經都當成佛教,也不是所有的密乘儀式都是佛教儀軌;達賴喇嘛、大寶法王、貝諾法王……怎麼看都是一個清淨佛使者。

太多人學佛教義理,各種方法、環境都有,就如全世界的人都要吃飯,而學佛的人硬說吃飯都是同一件事。

在道場階段,發現佛弟子容易將佛密教歸為「神秘」的修行;在東研所階段又發現,佛學者無法克服宗敬崇拜。

於是佛密教的課題,永遠都是遙不可及,似乎無法落實在現實生活中。要修密教乘,需要設密法壇,不信者不能開放給他們看……

難怪佛教徒對於密乘更是神祕,深入發現印度宗教後,所開啟的是「中國佛教」視野,無論印度密教融入婆羅門儀軌、藏密融入藏區神祇,都無礙佛教理發展才是。

不能一入佛門,自己成了信仰義勇兵,大家都要吃飯,自己偏偏說只能吃米飯!

密乘教理有其在各地區的適應性,也都在各地區發展出特色,主要不在是不是婆羅門儀軌,而在於修者本身的融入。(修自己甚麼飲食文化都可接受,也會欣賞他地區的飲食文化)

所以

自己的修行,發自自己對生命的投入,若猜疑就進去研究看看,若不信佛!連皈依都得重來一遍。

史料顯現:密教乘為佛滅後才生成,龍樹菩薩為關鍵,受到婆羅門教的影響就是此段歷史。

但大乘佛教的發展也是佛滅度後生成,若大家學佛吵著後人所修非佛智慧,宛如各種知識只能有一位發現者。

宗教信仰的關係,大家都不願意再去談這些佛教發展史(歷史史料),寧願投入如何在現代生活實踐,所學到是浩瀚佛海的一泡沫,千萬不要忽略歷代佛使者的功德。

吉祥如意

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017