注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

密乘在中國的傳衍  

2012-07-20 12:37:30|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密乘在中國的傳衍 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

密乘在中國的傳衍

 

大家對於佛教密乘發展,目前仍處於外來和尚會念經的形態,不是學藏密,就是朝日本高野山

而漢傳密法因為一海之隔,目前僅存的是《顯密圓通成佛心要集》中的準提法儀軌、慧三長老的穢跡金剛法,其他有人認為「孔雀明王法」也是漢傳密法。

這是環境變遷使然,也就是因緣生滅法,其實注意一下佛法的發展,便可知道尚有「天台密教」,可惜大多數的中國僧人已經對此傳承陌生了!

也因為天台教實為中國佛教精隨,所以華人社會也想傳演天台教法,可惜能夠撐起天台教法者少。

在台灣想到一位涉略中國密教或者所謂成就者,目前佛教界可能已經看不見,不過這也是中國密教的因緣,因為不適合時代或者教法難學,就呈現今天台灣佛教界的現狀。

日文倒是有天台密教的書籍《天台密教の本》,也說明法華教為天台本,若此,台灣要健全中國密教,應以法華教理為本。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017