注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

1931年甘地與安貝卡的對話  

2012-12-30 19:52:13|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1931年甘地與安貝卡的對話 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

1931年甘地與安貝卡的對話

安貝卡?學美國與英國,而甘地?學英國。?位都受過近代歐美民主與人權的思想洗?。當他們回到印?,他們對於種姓制?下的賤民處境,都無法接受。

甘地於 1922 ?公開為「賤民」發聲,他稱呼賤民為「神的孩子」,這對於印?教禁止賤民進入印?教寺廟的思維,已經是很大的突破。

1931?,安貝卡與甘地舉??一場有關印?「賤民」議題的正式對話。甘地告訴安貝卡,當我為賤民議題發聲,你還沒有出生;現在國大黨已經提出法案,主張撥出大筆的經費?補助賤民」,你為?麼還要反對我?

安貝卡回答??點:

    第一:用政府撥款的方式?「補助」賤民,這是一種?費,因為經費有限,解決??問題。如果印?社會其它種姓的人?願意到賤民的家?去吃飯,如果其它階級的人?願意僱用賤民出身的人,如果賤民的小孩?能夠像其它階級的孩子一樣到學校受教育,再多的補助,又有?麼用?

    第二:第二,唯有從根本上修正印?教的信仰,進而廢除「賤民」神話,問題才能解決。

    甘地並未直接回應「修正印?教」的話題,但他明白地反對把「賤民」從印?教之中區隔開?。(亞利安白人從高加索佔領五河流域,將原住民歸類為低賤的民族,編造神話製造出種性階級制度。)

    這一次對話是甘地與安貝卡思想的分水?。甘地對於種姓制?,妥協性大過於革命性,而安貝卡則堅持從根本上廢除賤民制?。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017