注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

「無我」的觀念  

2012-12-26 17:26:07|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「無我」的觀念 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

「無我」 的觀念,包括下面三種意義︰

  一、非一︰一個人的生命體,既是包括了四大所構成的肉體和精神上的種種力量,所以不是單一的整體。

  二、非主宰︰我們的一言一行,甚至一個念頭,都是受了因果律的支配,由內在的因,配合外在的緣,才有表現,不是由自己主宰的。

  三、非常︰我們身體的生理現象,不斷的新陳代謝;我們的心理現象,也是時時刻刻地變化。所以肉體和精神都不是永遠不變的。

  「我」 身既然不是獨立存在,亦不容自己主宰,又不是永恆不變,所以說「無我」 。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017