注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

像法佛教揉入了婆羅門教儀式的背景  

2012-12-24 11:03:14|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像法佛教揉入了婆羅門教儀式的背景 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


    擁有數千年傳統的婆羅門教祭祀儀式總是隆重複雜,而且很吸引俗人的,早期清修的佛教徒並不喜歡學那一套繁瑣的功夫。但凡是慶典、法會時婆羅門教徒總是獲得優厚的打賞。不再堅持出世修行的佛教僧徒為了生存,並且應信眾的要求,後來也編納了相似的儀式,逐漸敲唱營生,順便擴充寺廟經營的收入來源。

    日本在孝謙天皇天平勝寶四年﹙西元752年,唐天寶十一年﹚東大寺落成舉行了佛像開眼供養會時,即由太上皇聖武天皇﹙藥師寺的景戒註解《日本靈異記》說他是聖德太子的轉世﹚率文武百官蒞臨親自主持。東大寺的完成是集合了南傳、北傳佛教之大成,鑄造大佛的行基和尚是百濟王的後裔;負責營建的國中連公麻呂是流亡日本的百濟人後代;執行開光的是南印度婆羅門僧菩提曇那;法會的咒願師是唐僧道璿;上奏佛樂的是越南占婆國的僧人佛哲負責。

古高棉國的「混氏王朝」當時“婆羅門教”與佛教非常盛行,婆羅門的祭師通常是國王的國師。每逢國家有重大的政治活動,都交由婆羅門祭師主持儀式活動,通過祈禱來穩固王位。此扶南國在六百多年間是當時東南亞﹙Southeast Asia﹚很強盛的帝國,在北邊征服了現在的老撾與越南南圻的極東土地,西邊佔有現在泰國或是緬甸東部的大部分國土,其勢力伸張到馬來半島中部,當時可能是南海或東南亞諸國中,既是一個大陸帝國,也是一個強大的海洋帝國。因為扶南國勢的強大,所以就有不少論點以為緬甸與泰國的佛教或“婆羅門教”是從扶南傳入的。

西元七世紀崛起的高棉﹙Khmer﹚安哥帝國﹙Angkor Period﹚,是信仰婆羅門教與大乘佛教,開始將它的勢力擴展到泰國的東北地區,後來伸展到羅斛、速可泰、披邁,甚至到了緬甸的東部。因此婆羅門教與大乘佛教,也影響了泰國。同時,泰國將柬埔寨文作為暹羅最初的文字,到了十三世紀的時候,暹羅把柬埔寨文加以改革,成為現代的暹羅文。可見早期暹羅主要宗教是“印度教”,到十二世紀末才為“大乘佛教”所取代。

西元1378年,泰國當時「素可泰王朝」的治權轉移到湄南河下游昭披耶河谷的大城府﹙Ayutthaya阿育他亞,是以印度神話羅摩的國名阿瑜陀Ayuidia為名﹚,而成為大城的附屬城邦。大城時期﹙西元1369-1767年﹚,泰國的建築已經有了自己獨有的特色。「阿瑜陀王朝」諸王也是“尚佛教,國人效之,百金之產,便以其半施佛”,上座部佛教成為國教。大城的三十三位國王,學到了高棉神聖王權的觀念,於是揉合了婆羅門教的儀式,並創建華麗的宮殿和宏偉的佛寺。

信徒總是睜大眼睛在看著,坐落在曼谷王宮裡的玉佛寺經後來的「曼谷王朝」國王大以整修,益加光輝華麗。玉佛寺的山牆上雕刻著印度教守護神毘濕奴跨騎在金翅鳥迦盧荼garuda﹚上,外牆裝飾著鍍金灰泥和彩色玻璃片。每年有三次,冷季、熱季和雨季三季開始時,由國王替翡翠玉佛更衣,其儀式十分隆重。無數的泰國民眾也定期來玉佛寺膜拜,並許下各式的願望。玉佛寺的建築是泰國傳統裝飾技術與印度神話塑像最佳的範本。西元1982年為慶祝曼谷建城200週年慶時,曾全面整修玉佛寺。

於是婆羅門教的影子緊緊附著在佛教裡頭,清修的佛教僧人越來越少,迎合世俗的僧人大受歡迎,寺廟蓋得越來越豪華,儀式更加隆重,信徒負責供養的負擔也更重了。這更是佛陀預言中無法改變的事實。末世的佛教法事,並不遵循佛法教理,各自編撰儀軌,演得隆重,有人讚賞,則歷久不衰。而且後來佛陀被印度教收編,成為毗濕紐的第九個化身,佛教也成了印度教的另一宗派。

如今佛教只注重法事,對經文並不能了解,表演類似羅門教的法事,例如:有些法事唯恐超度不周,先要唸唸地藏經,讓亡者往地獄去繞了一圈;又想讓亡者去西方極樂淨土,當然要唸阿彌陀經;恐怕亡者將去東方世界,當然不能漏掉誦一遍藥師經。或許尊長早已如願往生西方,可是做對年、三年法事時,還要召請已經去了西方世界的亡者回來聽一聽地藏經,並迎請十殿閻王來作客。如此籠統無法把握,陽世子孫更是糊里糊塗,卻也自我安慰地了掉心頭的掛念。

雖然,有人問佛:祭祀祖先有沒有用?佛答:如父母死了,墮在餓鬼道中, 祭祀他,可使他暫免飢餓的苦迫。若生到人間或天上,畜生或地獄, 就用不著祭祀。因為,如人及畜生,都是不依祭祀而生活的。佛這樣 回答,真耐人尋味。但聽者又問:如父母不墮在餓鬼中,即不要祭祀 嗎?佛又答:也可以,因為過去生中的父母,不能說沒有墮在餓鬼中 的。佛不反對祭祖,一、為使餓鬼得食;二、免與印度的習俗發生嚴 重的糾紛。(妙雲集)

可是經辦法事的人都無法知道陽世子孫的親長投生去向,所以只好演一場,以安人心。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017