注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

上昏下欺的大躍進  

2012-12-24 10:59:06|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上昏下欺的大躍進 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


19581123日,被騙稱高產衛星沖昏了頭的毛澤東在中共中央武昌會議上說:農業快得很,明年再搞一年。就糧食而論,搞到一萬五千億斤,農民就可以休息了,就可以放一年假。糧食多了吃不完。在另外一個場合,毛澤東還說:我看一個人平均三畝地太多了,將來只要幾分地就足夠吃了。這年9月,中共副主席劉少奇在江蘇視察時說:這樣再過8年,就可以用三分之一的地種糧食,三分之一種樹,三分之一休閒。隨後,中共中央作出第二年減少糧食播種面積的決定。1959年,中國糧食播種面積比上一年減少了9.1%,其中夏糧播種面積比1958年減少了20%,即減少11000萬畝。以1957年中國糧食畝產量計算,這相當於1959年中國減產339億斤糧食,相當於總產量的10%。這無疑給後來發生的大饑荒雪上加霜。

李肅:你認為是不是毛澤東是受了騙以後才說的這句話,還是說毛澤東說這個話,使大家願意搞這個假東西。
    
楊繼繩:毛澤東說共產主義是理想,毛澤東說共產主義可以提前到來,可以超英趕美,縣委就積極幹。幹了之後毛澤東就支持啊。出了問題、發現問題以後才制止。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017