注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

《寂靜之道:幸福源自內心的安寧》  

2012-12-15 18:06:42|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月15日 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

*佛法中「寂靜」一詞多指遠離貪嗔癡慢疑等諸般煩惱, 身心自在清淨,而非簡單外在形式上的獨處,或內心的孤僻, 或修法中的頑空境界。


*有時候,人們並非不快樂,只是以為自己不快樂而已。 試著觀察自己的情緒變化,我們會發現情緒就像天空的浮雲, 變化多端又隨時消散。遠看一朵一朵彷彿人能在上面漫步起舞, 走近才發現根本沒有立足之地。

*在這個浮躁散亂的年代裡, 很少有人能靜下心來莊重而專注地做事, 所以我們的生活中少了很多優雅的東西。 喜樂幫助我們找回內心的莊重和優雅。

*事情過去了,就不要太煩惱、太生氣。生活原本就是變化無常, 喜憂參半,甚至帶點混亂的。

*快樂的人生從接受缺憾開始,接受一個不那麼完美的自己, 學會對自己說:「我不再需要什麼,我很滿意。」
內心越來越寬闊、堅強、溫柔,這便是我們能得到的最好回報, 也是自己快樂的源泉。

*痛苦由執著而來,所以我們實際要遠離的是執著, 對自己和對周遭事物的執著。

*慈悲不僅是針對他人,也針對自己,並且首先是針對自己。 缺少對自己的慈悲,很難真正對他人慈悲。

*自卑與自負一樣,遮蔽了我們的當下, 使我們不能清楚地認識自己,同時也阻礙了我們與外界的交流。 因為缺乏交流,我們感覺孤單、孤立。

*在遇到痛苦挫折時,放掉對自己的擔心、憐憫、評斷, 不再只是在「我對我錯、我行我不行」的圈子裡打轉,放鬆下來, 單純地去感知自己內心的感受,並且去與外界溝通, 欣賞一下花草和晨風,也許痛苦依然強烈,卻不會讓你窒息、 讓你絕望到走投無路,因為此時你的心打開了。

*自以為是不僅割離了我們與當下,而且還使我們更容易受侵犯, 也更容易侵犯別人。在觀察自己的過程中, 如果我們足夠誠實和專注, 就會發現很多時候我們都在不知不覺中傷害了自己和他人。

*對親近的人,我們並不缺少愛,而是缺少寬容和放鬆。

*冷漠往往不是因為缺乏愛的能力, 而是因為不相信自己敞開心胸的能力。

*謙卑到任人踐踏也是不可取的。 把自己放得太高或太低都無法實現順利的溝通。
*隨心所欲並不能保證快樂。既然如此, 不稱心如意的時候也沒必要大動肝火。

*單純未嘗不是好事,尤其在缺少規則的環境中。 相信凡事都有因果,自己努力向善,誠實而為就好,不去 擔心、權衡結果。人生失落有時,保有有時,事事皆有時。
*自律不是壓抑情感,不是遵循強制的規定, 也不是要做出一副道德楷模的樣子給人看。 自律的動機是考慮他人的感受, 是不想因為自己的不當行為給他人帶來傷害,讓他人痛苦。


*平等是承認並尊重多樣性和共同性,而非簡單地追求一致。 智慧之道便是訓練這種平等待人處事的能力。

*持續的修行使你安靜而敏銳,不僅更能欣賞一個人的好, 也更能覺察他身上的局限性,並因此悲憫疼惜,

你知道他因局限而煩惱受苦,不自知不自主。


前言

希阿榮博堪布,是四川甘孜色達喇榮五明佛學院的授課堪布, 並在自己的家鄉甘孜德格玉隆地區建立了扎西持林閉關中心。 堪布從十三歲起開始接受系統的佛法教育, 二十四歲時由當今藏傳佛教寧瑪派最偉大的上師法王如意寶晉美彭措 授予堪布學位以來, 便一直為喇榮五明佛學院的僧眾傳講顯密佛法的諸多課程, 培養了大批僧才。


近兩三年來,堪布仁波切針對現代人的困惑和煩惱, 撰寫了一系列隨筆,從日常生活的點滴出發, 按照現代人的生存環境和思維方式,走入人們的內心世界, 深入淺出地講述如何通過佛教的修行,在生活中獲得喜悅和自在。 二○一一年,這些文章付梓發行,取書名為《次第花開》。「 次第花開,花開見佛」 是希阿榮博堪布希望通過這些隨筆傳遞給讀者的美好祝願, 希望人們能在世俗生活的責任和壓力中,保持內心的優雅和喜悅。 自問世以來,《次第花開》一直是佛教類書籍中的暢銷書。


實際上,一位真正的心靈上師的言傳身教,甚至隻言片語, 都能帶給弟子深遠的啟發。 希阿榮博堪布教化眾生的足跡可以說是遍布四方, 雪域西藏的一座帳篷,都市裡的一個茶館, 隨時隨處都可以成為堪布為弟子答疑解惑的講堂。有感於此, 我們整理了目前所能獲得的資料, 搜集希阿榮博堪布在不同場合的開示, 並盡量以系統的方式編輯這些教言。 其來源既有堪布在藏地各寺廟主持法會的記錄, 也有日常與弟子們相處時的隨機開示,為了滿足本書的完整性, 我們也從《次第花開》中選取了一些教言。另外, 堪布仁波切正在撰寫《前行筆記》一書, 內容陸續發布在菩提洲網站,本書對此也有摘錄。


非常幸運的是,在本書即將編輯完成之時, 堪布仁波切推出最新的開示《生命這齣戲》, 並對近期網友及佛子們提出的一些有關佛法的問題予以解答, 我們將開示和問答錄收編在本書的附錄之中。《生命這齣戲》 以精闢、優美、極具啟發性的文字次第闡述了佛法見行的精華要點, 可視為對本書內容所作的完美總結。


佛法浩如煙海,很多人對佛教有興趣, 但常常因為不得入門要領而望洋興嘆,更何況工作生活節奏緊張, 沒有太多時間可以用來學習。這本語錄體的書, 可以供讀者在茶餘飯後或者等人、乘車的零散時間翻閱, 每天讀兩三條,日積月累,也許在不知不覺中便能對什麼是佛法、 如何修行有了大致的概念。當然,真正要學佛、修行, 必須深入學習,進行完整系統的聞思修, 有緣人可以根據自己的根基意樂選擇適合自己的法門。
當您信手翻開《寂靜之道》這本書,躍入您眼簾的哪幾個字、 哪一段話,恰好能解答您的一個疑問, 或者讓您的心靈感受到一縷陽光、一陣清風, 這便是我們最大的歡喜。


 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017