注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

佛陀(原始)佛教緣起  

2012-11-06 17:26:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀(原始)佛教緣起 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


一、佛陀住世說法

正法元年(BC528,世尊35歲)

1、喬達摩悉達多沙門於印度菩陀伽耶證知「四聖諦」而成佛,正法被發現。

2、佛陀於鹿野苑為憍陳如等五比丘說法,正法輪開始運轉。
正法6年(BC523,世尊40歲)

1、摩訶波闍波提(佛陀的姨母)三次懇求出家均被佛陀拒絕,於是自行落髮穿上袈裟,一路追随佛陀到毘舍離。當時阿難尊者又再三懇請佛陀准許摩訶波闍波提出家,仍被佛陀三度拒絕。後來,阿難尊者乃以「女眾出家亦能得到果證」為由,勉强佛陀准許女眾出家。佛陀因此制定「八敬法」作為女眾出家的基本約束。

2、南北傳經、律一致記載,由於女眾出家加入僧團的緣故,佛陀明確地告訴阿難:「今正法唯住五百年!」

3、記載「正法唯住500年」的經律:

1)、南傳巴利律藏小品第十比丘尼犍度(比丘尼八敬法)。

2)、北傳彌沙塞部和五分律卷二十九

3)、北傳四分律卷第四十八(比丘尼犍度第十七)

4)、北傳中阿含經卷第二十八(中阿含林品瞿曇彌經第十)

5)、北傳佛說瞿曇彌記果經(宋三藏法師慧簡譯)
正法12年(BC517,世尊46歲)

    須提那迦蘭陀子比丘與俗家妻子行淫,在一向清淨的僧團中生起垢患,佛陀因此開始制訂比丘戒。
正法42年(BC487,世尊76歲)

1、提婆達多向佛陀争取僧團的領導權被拒絕、斥責之後,以「不食魚、肉」等五項苦行的主張進行分裂僧團,並以「非法說法,非律說律;法說非法,律說非律。」的囂張行徑開始破壞正法律。

2、佛陀因為提婆達多的因緣,制訂僧殘第十、十一戒,亦即第一、第二破僧戒。

二、第一次結集經律

正法46年(BC483,世尊80歲)

1、須跋達比丘聽到佛陀般涅槃的消息之後,公然宣稱:「世尊已入滅,以後的言行不會再受到令人厭煩的制約了!」這樣的言行讓大迦葉尊者警覺到結集正法律的必要性。

2、大迦葉尊者召集五百位阿羅漢於王舍城郊結集正法律,由優波離尊者主誦律典,阿難尊者主誦經典,經過全體會眾確認遵行並代代傳誦,乃至公元前29年記載成書。此即今日「雜阿含經」或「相應部」和「律藏」的本母根本依據。

三、第二次結集(糾正鬆弛的戒律)
正法149年(BC380

1、佛陀入滅後約103年,住在印度東方毘舍離城的跋耆族比丘們違背戒律,開始勸募並接受信眾的金錢供養。

2、耶舍尊者回到西方拘瞻彌城懇請長老商那和修與離婆多尊者,並得到西南方阿盤提、達衬、波利耶等地的僧團支持,共計约700位長老比丘来到毘舍離城,會同跋耆族的比丘召開會議,釐清「比丘收取金錢」等十件事都是非法非律的行為,再度確認世尊所制訂的正法律,稱之為第二结集。

    此後,僧團開始分裂為嚴謹持戒的上座部和方便随緣的大眾部,即是所謂佛教的根本分裂。

由於戒規的鬆弛造成分歧,正法律開始淪没。

四、第三次結集(巴利經藏、律藏定型)

正法260~296年(BC269~233阿育王在位期間)

正法273

    阿育王勒令全國歸順佛法,外道出家人士大量轉入僧團,正法律開始被外道思想嚴重混淆,引起了僧團内部長期的争議,甚至無法和合布薩誦戒,仿冒的像法也開始廣泛地渗入僧團中。

正法274

    大眾部的大天派系宣揚「阿羅漢仍有可能遺精」等五項自創的主張,詆毁並貶低阿羅漢的素質而破壞了正法律,也造成大眾部的嚴重分裂。佛教的出家團體於此時已經分裂成十八個部派,支離破碎的僧團也使正法律加速淪没。

正法278

    在阿育王都华華氏城的分别說部召集第三次結集,會眾以上座系統為主,此時巴利語的四部阿含和律藏大致已經全部集成。

正法282

    摩哂陀尊者(阿育王王子出家)带領上座部僧團進入斯里蘭卡。

正法289年(BC240

    斯里蘭卡王天愛帝須建立大寺供養僧團。

五、正法律淪没(貝葉寫下正法遺跡)

正法315年(BC214

    室(釋)利房等十八位尊者賚佛經來華,被秦始皇幽囚,斷絕佛教正法律在中國傳揚的契機。

正法349年(BC180

    印度巽加王朝的普西亞米陀王彈壓佛教,致力復興婆羅門教,正法律在印度日趨式微。

正法379年(BC150

    印度佛教徒積極起建巴赫特塔,又擴建山崎第一塔,並開始以本生故事的浮雕裝飾於欄栒之上。大量生動的傳說伴隨着虔誠的佛塔崇拜,激蕩出新興的宗教族群,大乘信仰也於此時開始茗芽,逐漸與印度傳統文化交融,正法律快速淪没。

正法500年(BC29

1、斯里蘭卡王毘多加摩尼二度即位,建立無畏山寺,供養他的恩人摩訶帝須。

2、立場偏向大乘的無畏山寺派,由於廣泛地結交並迎合俗人的作風,受到大寺派(傳統上座部)的嚴厲排斥。

    大寺派的長老比丘們擔憂正法即將消失於人間,因此將三藏以針刺書(巴利語)寫於貝葉。

    此貝葉書系根據第一、二、三次結集,代代傳誦的經律(四阿含和律典)為核心而寫成,史稱第四結集,成為文字化的正法律遺跡。

3、上列史跡顯示佛陀所說:「今正法唯住五百年!」的始末,我們稱此正法為「原始佛教」。

六、追溯原始佛教(探究正法遺跡)

正法消失後92年(公元64年)

公元前2

    漢哀帝時,大月氏王的使節伊存,口授浮屠經给予博士弟子景盧。

公元64

    東漢明帝夜夢金人,派遣秦景等人出使西域求取經典。

    大乘信仰正式經由皇家信仰傳入漢地。爾後更由歷代祖師大德的宣揚而欣欣向榮,持續迄今(公元2000年代)。

正法消失後2028年(公元2000年)

    從巴利英譯相應部和梵文漢譯雜阿含經的比對,顯示公元前29年間所流傳下來的正法遺跡,由於時空的變量不同的部派使用不同的語言傳誦、記錄經典,而二千年來又經由各種不同文化、信念、語言的譯述,經典的次序和内容都已經有了顯著的差異、遺漏、增補和失誤,這使當代的佛教徒對於正法律的認知和修證,都產生了極大的差異和障礙。

    「雜阿含經」和「相應部」是四阿含的本母,終究是歷史上最明確而具有公信力的經典,惟有認真比對這兩部經典,才能從探究正法遺跡中去追溯原始佛教的真相。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017